fotovivo

Categories:

Осенний фильм, книга с осенним дождём

Осенний фильм это 8-я серия "Хикару Но-го":  "Заговор под дождем"

Сериал о мальчике Хикару, делающем первые шаги в игре Го и его  волшебном друге - эдакий Хоттабыч на японский лад с гошным уклоном. 

В конце каждой серии - весёлый урок на тему "как в это играют". 

Краткое содержание "осенней серии": 

Хикару продолжает изучать го и заниматься в школьном клубе. Ему это нравится. А вот приход Тойи Акиры в школьный клуб был встречен с неудовольствием — он слишком силён, может обыграть любого, слишком многие члены клуба воспринимают само его присутствие как оскорбление. Лишь некоторые из лучших игроков решаются попросить Тою о партии. Двое старшеклассников и один новичок клуба решают, что смогут выиграть у Тоий, заставив его играть в максимально неудобных условиях.

Книга называется "Весна посреди осени"

Автор - Юлио Баги. 

В оригинале написана на эсперанто. 

Юлио Баги - классик эсперанто-литературы, которому выпало жить в лихолетье первой мировой.
Как и известная всем начинающим изучать язык повесть "Зеленое сердце"(всм "сердце эсперантиста"), "Весна посреди осени" рассказывает о непростых судьбах героев на фоне мировых катаклизмов; есть в повествовании тяжелые и горькие моменты, есть место и для светых страниц - жизнь берет свое, не смотря ни на что.  

"Весна посреди осени" захватывает с первой главы - гимназист приходит к цирковому "магу", которому оказываются ведомы самые трагические моменты его раннего детства (война, гибель близких, ужасы голода-холода, счастливо усыновление, несчастье с усыновителем...).
У мага есть дочь, юная исполнительница цирковых номеров, в общем всё завертелось, романтика и лирика пронизанные одновременно тревогой и ожиданием чуда. Но труппе пора сниматься с места и двигаться дальше.. 

Читать он-лайн: https://egalite.hu/baghy/printempo.htm 

—  По-русски есть?
— Не-а. Но авторский язык очень легкий; его произведения считаются хрестоматийной литературой на эсперанто, для начинающих.

В библиотеке  coollib.net можно прочесть "Рассказы" того же автора с построчным переводом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded