fotovivo

Categories:

Дед Мороз родился с бородой из ваты?

В новостях сообщили, что «резиденцию Деда Мороза» приватизируют.
— А раньше она чья была? — На три четверти государственная. Бюджет в три лярда выделили из столицы, плюс инвесторы скинулись на развитие проекта «Великий Устюг — вотчина Деда Мороза».  Но, всё по порядку.

❅ Почему 18 ноября? 

В 2005(?) году в Устюге впервые провели «День рождения Деда Мороза». Выбор даты в печати объясняли как: «согласно поверьям/по данным синоптиков к этому дню устанавливается морозная погода и снежный покров — начинается зима.»
Не люблю недомолвок. Тогда уже засомневало (в Ростове и то запросто морозец в начале ноября стукнет), проверила в метеоархивах — нет, конечно, никакого переломного момента, год на год не приходится:

Сегодня, кст — +3 в вологодской области. 

Позже к довольно таки спорному утверждению стали добавлять еще более сомнительное «это число выбрали сами дети..» —  чьи дети, как выбирали? опрос среди них провели или номера из шляпы вытаскивали?

— Да ладно докапываться до сказки!, детям нужен праздник, день как день, не хуже других,  примерно с этого времени и начинали продавать ёлочные игрушки, уже зима какая-никакая, самое время предвкушать новогодье.  
Гиды уверяют, что малышня без конца пристает к Морозу: «сколько тебе лет?».
— На мой вкус слишком протокольно.  «— Когда ты родился, дедушка? — 18-го ноября...» Упс. Нет бы эпического туману напустить: «Так давно, что уж и не припомню». А то так и видится «Когда Мороз был маленький с кудрявой бородой..». 

Но, в основном у меня не к аттракциям нарекания, а  к ГуглоЯндексам, вываливающим тонны страничек-повторушек с ясельной байкой, вместо конкретной информации на прямой запрос.
«Когда и кто решил отмечать ДДМ именно 18 ноября?» Перелистывать сотни страниц поисковой выдачи без толку. Событие всего-то двенадцатилетней давности, а иначе как на кривой козе до ответа не доберешься.
Хотя, если знать ключевые слова, то всё в открытом доступе. Пока еще. 

Кст по спортивному гугло-сёрфингу даже международные соревнования проводятся!
Кому нужен «новый вид спорта» для марафона? — делюсь идеей =)
Тактика сёрфинга для начинающих:
Если нужный предмет не ищется в лоб — ищите ключевые слова. Где? Ищите возможных оппонентов, они наведут на след.

Началось в далёких 90-х с идеи. С которой предприниматель из Устюга Владимир Кадомкин подкатил к Лужкову. Зацепило. И всё завертелось. 850-летний юбилей города, выделение средств, увлечённая проектом команда разработчиков. В ударном порядке возведенная резиденция Деда Мороза. В город потянулись первые клиенты. Помню репортажи тех времен — дорога разбитая, на оленях с пересадками, с точки зрения родителей зрелищности маловато, но дети в восторге.
Зрелищность постепенно наращивали, пристраивали, придумывали новые затеи. Тропа сказок, мастерские, вот-это-всё. Корреспондент «Медузы» не преминул отметить турникеты на каждом шагу, фею бальзаковского сложения, узнаваемые вахтерские интонации, но Медуза это ж та еще «школа злословия».
Бизнес стал прибыльным. Лужков ушел со сцены. Инициатора оттеснили.
На ключевых ролях в управлении туристическим объектом оказались сотрудницы с педагогическим образованием (Устюг не велик, образованные люди в нем — в основном учителя), в следствии чего проект приобрел выраженную воспитательно-просветительскую направленность (ремесла, культурология, страноведение, литература, фольклор).

Закончилось все как-то скомкано, поток туристов растёт, задекларированные доходы падают. Судебные тяжбы и подставы среди администраторов проекта. Трюки с бухгалтерий.
Прихватизация.

Вкратце.
Кому с подробностями — компиляция газетных статей под спойлером:

[Как Дед Мороз попал в Великий Устюг]80% территории Великоустюгского района до сих пор состоит из непроходимых лесов: даже зимой на улицах города лесовозов больше, чем экскурсионных автобусов с детьми (крупнейшее городское предприятие, фанерный комбинат принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову — самому богатому человеку в России по версии агентства «Блумберг»).
Другой основной местный лесоперерабатывающий комплекс  возглавляет выходец из «красных директоров» Владимир Кадомкин.

Именно Кадомкин привел в Великий Устюг еще одного крупного работодателя — Деда Мороза. 20 лет назад он думал о том, как повысить заселяемость принадлежащей ему турбазы не подалеку от Устюга, — и у него возникла идея поселить там новогоднего волшебника. Поначалу для него просто построили отдельный коттедж, из которого Дед Мороз выходил к группам детей, приезжавших к его резиденции на праздники, — но все изменил визит Кадомкина в Москву в составе делегации от Великоустюгского района.

Заручившись поддержкой Москвы, Кадомкин отдал под вотчину Деда Мороза всю территорию принадлежавшего ему бывшего пионерлагеря — и к приезду Лужкова уже подготовил проект терема Деда Мороза.
Терем Деда Мороза — большой бревенчатый особняк с резными украшениями — действительно построили в авральном режиме за несколько месяцев. Как вспоминает Кадомкин, возводить его приходилось на собственные средства — никаких бюджетных средств Деду Морозу к тому времени еще не выделили, и потому рабочие принадлежащего Кадомкину «Новаторского ЛПК» трудились без зарплат и выходных, фактически в долг. Материалы для строительства брали на военном лесозаводе №21, переживавшем тогда не самые легкие времена. «Вокруг ходили толпами люди с россыпью перстней на пальцах и требовали исполнять заказы, а тут мы со своим Дедом Морозом», — вспоминает Кадомкин.

По словам Лужкова, именно столичный бюджет давал основные деньги «на развитие» Деда Мороза. По официальным данным за первые десять лет 200 миллионов рублей вложила Москва, чуть больше, 276 миллионов, — федеральный бюджет, а остальное — областной бюджет и спонсоры с инвесторами.
В общей сложности за всю историю существования государственного Деда Мороза в него было вложено около трех миллиардов рублей, из которых две трети — бюджетные средства.

В 15 километрах от Устюга построена большая резиденция Деда Мороза; в самом городе — еще одна, масштабом поменьше, отдельное здание Почты Деда Мороза, а также отдельный Дом моды Деда Мороза ( в последние годы все они существуют на самообеспечении).

Москва, впрочем, дала Деду Морозу не только деньги, но и репутацию — именно благодаря администрации Лужкова Великий Устюг утвердил себя в звании родины хозяина Нового года. Были на этот пост и другие претенденты — Архангельская область и Мурманская, — но их в столице не поддержали. Зато Дед Мороз из Великого Устюга стал регулярно бывать в Москве с официальными визитами, проводить встречи с Санта-Клаусом и даже принимать у себя в вотчине послов других государств. Роль Деда Мороза тогда играл театральный актер Дмитрий Назаров.
Как рассказывает работодатель Назарова Кадомкин, именно актеру пришлось лично решать ситуацию с Русской православной церковью, которая с подозрением относилась к исконно языческому персонажу Деду Морозу.


Когда-то Муромцева работала учителем, а потом и завучем по воспитательной работе одной из школ Великого Устюга. Как председатель райкома профсоюзов работников образования, Муромцева даже ездила в конце 1990-х к тогдашнему первому вице-премьеру по социальным вопросам Валентине Матвиенко в Белый дом — отстаивать права местных учителей на зарплату. Как рассказывает «Медузе» сама Муромцева, поездка оказалась удачной — долги правительство перед учителями погасило.
Видимо, почуяв в Муромцевой административный талант, местные власти в 2002-м передали ей в управление АО «Дед Мороз» — и, похоже, не ошиблись: сейчас под управлением компании три гостиницы, две из которых расположены прямо на территории вотчины Деда Мороза, один детский лагерь, своя Академия Деда Мороза (готовит персонал для работы с детьми) и несколько кафе. Для маленького района с населением в 30 тысяч человек это огромный холдинг.

Предшественница Муромцевой на посту директора «Деда Мороза» Татьяна Удачина, возглавлявшая компанию в начале 2000-х рассказывает: "тогда у АО была другая структура собственности: контролировал его все тот же Кадомкин,  по инициативе которого фирма и была создана, а еще четверть принадлежала правительству Москвы. Потом Кадомкин подарил Москве еще 24% компании — а остальное, по его словам, забрала у него область. «Технология всем известна, — объясняет Кадомкин. — Они внесли дополнительное имущество, их доля становится контрольной, а ты там становишься никем». (Сейчас доля предпринимателя в «Деде Морозе» составляет 0,04%.)

Удачина, покинув госкомпанию, решила создать собственную турфирму «Устюг туро» — однако, по ее словам, натолкнулась на сопротивление властей, плохо относившихся к конкурентам из частного бизнеса. Предпринимательница сначала в интернет выложила петицию, а потом обратилась к коллегам-туроператорам, чтобы совместно обратиться в антимонопольный комитет и прокуратуру.
Их действия возымели эффект: через год кассы у Муромцевой забрали, хотя билеты обратно не подешевели. Теперь ими занимается Вера Воробьева, еще один ветеран проекта «Дед Мороз» — на разных должностях развитием объектов вотчины она занимается уже почти 15 лет.

Именно Воробьева придумывает самые разнообразные новые туристические услуги, связанные с Дедом Морозом, а вместе с ними — новые источники заработка: тропа сказок, кузница, столярная мастерская — все это ее проекты. Отдельная гордость Воробьевой — Дом моды Деда Мороза, расположенный за территорией вотчины, в самом Великом Устюге — отдельный туристический объект.  
Придумывала...
Ушли ее с поста, отжали Дом Деда Мороза — см. дальше.

Для самых дотошных —  в сети нашелся дневник «родина ДМ», подробный, буквально день за днем.

Обнаружилось разночтение относительно первого празднования дедморозовского «дня рождения». Дневник не упоминает такого события в 2005 году, лишь в 2006. Хотя ноябрь 2005 тоже расписан по дням.

 

«В 2009 году Правительство Москвы приготовило для Деда Мороза и его гостей поистине царский подарок. 10 ноября принял первых посетителей Зоопарк Деда Мороза. Официальное название: филиал Московского зоопарка - Зоосад Деда Мороза. Расположенный в лесу, он является замечательным местом для обитания животных. Они здесь находятся в естественном природном окружении, поэтому чувствуют себя гораздо комфортнее, чем их сородичи, проживающие в большом мегаполисе.»

На этой бы торжественной ноте...

Но 

Сегодняшняя картинка. Снежок подзадержался
Сегодняшняя картинка. Снежок подзадержался

Коль пошла такая пьянка... Однако, может еще не всёпропало, и руководство столь масштабной затеи  присмотрит за кадрами на местах. 

«Планируется построить большой Дворец Деда Мороза, в три раза превышающий по своим размерам нынешний терем волшебника, который, по мнению наблюдателей, уже давно морально устарел.
Произойдет также значительное увеличение Вотчины Деда Мороза с целью повышения ее привлекательности как сказочного парка кудесника. Ведется реконструкций местного аэропорта - город станет более доступен для путешественников.
»

Хотя.. Возможно и «настоящий лапландский» заповедник Деда Мороза не теряет надежды:

Кст. на нынешний момент детские письма «Деду морозу на Северный полюс» по умолчанию попадают в В.Устюг, если не указана конкретно Лапландия. 

На письма почти не отвечают:

«В декабре Роскомнадзор неожиданно выпустил распоряжение, в котором установил форму письма Деда Морозу. На сайте предлагалось скачать и распечатать уже готовое послание, в которое нужно вписать только свое имя и желаемый подарок.  В Великом Устюге встретили эту новость с недоумением. ... Изначально одним из его учредителей выступала «Почта России», однако теперь у госкомпании свой проект: в каждом почтовом отделении можно заказать подарок от Деда Мороза и написать ему письмо, однако к АО «Почта Деда Мороза» этот процесс никакого отношения иметь не будет. ....
Судя по отчетности предприятия, в 2015 году Дед Мороз ответил всего на 2% присланных ему писем; директор почты уклончиво говорит, что волшебник сейчас отвечает только на самые оригинальные письма. По ее словам, гарантированный ответ можно получить, только если опустить письмо в специальный ящик в одном из торговых центров партнеров»

❅ Что за «водолей» на вологодчине восемнадцатого века?

В 1999 году в Устюге провели конкурс на лучшую легенду о Деде Морозе.  Победителем стала Ольга Кульневская, создавшая оригинальный текст в стихотворной форме. Позднее автор легенды переработала сюжет в литературную сказку «Братья». В августе легенда была впервые опубликована в буклете «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

До появления зимнего волшебника в городе уже существовал сказочный персонаж Водолей.  Волею судьбы его изображение еще в XVIII веке попало на герб Великого Устюга.

На геральдических сайтах  уточняют:

Нептун и никаких Водолеев.

— По какой такой «местной легенде», придуманной девочкой для конкурсного сочинения? Я-то думала, что  хотя бы геральдисты тщательно проверяют информацию. Единственная ссылка на источник — на самого автора неофициального герба с Дедом Морозом.


— Но, всё-таки, возвращаясь к исходной теме, откуда взялась дата 18.11? Почему не 15, 19, 28-е, какое угодно?

(В минувшем году именно ее, автора всех театрализованных затей, «ушли» с должности по надуманному поводу, а когда восстановили по суду — ликвидировали само предприятие)

Насчет «опускания температуры» мы уже выяснили.
Что говорит календарь народных примет?

Октябрьская дата не менее зимняя

С другой стороны традиция отмечает неусточивость ноябрьской погоды

Дороги, мы помним, к В.Устюгу ведут разбитые. Важно, чтоб подмёрзло.
Из подходящих дат, похоже, день 18-го ноября выглядит самым безобидным.
Возможно изобретательница «днюхи» старалась избежать лишних тёрок с клерикальной общественностью, выбрав день, который на момент запуска нового увеселения не отмечен каким-либо «суеверием». 

А тёрки бывали: По мнению представителя Московского патриархата иеромонаха Филиппа «наблюдается усиление культа Деда Мороза и Снегурочки, которые прежде воспринимались просто как сказочные персонажи, культ приобретает все больше языческого, отметил иеромонах Филипп и добавил, что под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу»

Когда-то артисту Назарову (первому исполнителю роли Мороза-устюжанина) удалось уломать церковные власти и получить согласие на развитие «вотчины» под соусом, что лучше уж продвигать Мороза, чем Санту. 

Врезка: О трудной судьбе Деда Мороза
... нешуточные страсти разгорелись в наши дни вокруг «спорного образа» Деда Мороза. Благодаря классической литературе XIX века, да еще нескольким народным сказкам, собранным этнографами, удалось узнать, что под ником «Дед Мороз» скрывается коварный Морозко, он же Мороз-воевода, он же Мороз Морозович, он же Студенец — не очень симпатичный персонаж из ряда леших и водяных, специализирующийся на массовой криодеструкции. Говоря проще, морозит людей, скот, озимые.
Добреньким и вальяжным другом детей, без конца раздающим подарки, Дед стал лишь в эпоху сталинского «великого поворота», в начале 1930-х, когда прошла первая кремлевская елка. От своих языческих предков этот Дед заимствовал лишь имя, и то в переработанном виде, а основу сценического образа составил западный Санта-Клаус. Это он, добродетельный и любящий бедных святитель Николай, уже много веков занимался теми добрыми делами, которые в СССР поручили Деду Морозу.
...епископ Вологодский и Великоустюжский Максимиллиан (Лазаренко), которого власти попросили благословить резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге, ознакомившись с официальной биографией хозяина резиденции, епископ не обнаружил в ней ни малейшего упоминания о церковной жизни Деда. Лишь пару лет назад, когда в Великий Устюг потекли огромные инвестиции и присутствие Церкви в резиденции Деда Мороза стало очень выгодным.
Приняв в свое лоно языческого Деда, РПЦ дала ему важное послушание — бороться с «чужебесным» Санта-Клаусом, через внедрение которого в массовую культуру народ России пытаются подчинить Западу. При этом не важно, что Санта уж точно природный христианин, да еще и святой, почитаемый Православной церковью, все равно он чужой. На прошлой неделе православные депутаты изгнали Санту из здания Государственной думы. (КомерсантЪ)

Альтернативный Дед-Морозов день — зимний. Как-то оно логичней:

18-му ноября не достаёт легенды, изящного обоснования. Или уж прямо бы говорили, что  День назначен на случайное число методом тыка, без чепухи о погоде и приторных побасенок, годящихся для детской книжки, но не для справочников.  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →