fotovivo

Categories:

О чём расскажет ископаемый мусор?

Продолжая тему земля под ногами
Мы не знаем какие потрясения переживали прото-ханаанские земледельцы, какая участь постигла Тель-Мануах и другие поселения на ручье Патиш. 

Но, что стряслось с городом Потис, обнаруженным в недрах Тель Патиша?  Византия - это ведь не дремучий каменный век, а вполне себе наша  эра, неплохо описанная и отраженная в источниках. 

Люди селились в "Царстве Герарском" с неолита, и вдруг, на месте былых городов - пустыня и никаких следов цивилизации, до середины двадцатого века Негев считался гиблым местом. 

«Земля под ногами» несет множество следов исчезнувших цивилизаций.  Некогда процветавшие культуры, пережив катаклизм, понеся сокрушительное поражение или истощающую победу, так и не смогли оправиться, лишились жизненных соков, как опадающие по осени листья, места их было славы «быльём поросли» или занесены песками.

Историческая справка:

Неолит--- средний халколит.
68 в.. назад (начало).— 54 в.. назад (конец).
География — Палестина. Носители культуры — аравийцы.
Хозяйство и занятия — Земледелие, гончарное производство.
Тип культуры — Паракульт, периодическая, посёлки, сходная с минойской, предок ханаанской.
(При этом минойская культура известна как довольно таки развитая. "Минойцы вели активную морскую торговлю, поддерживали дружественные отношения с Древним Египтом.")
Византия, она же Восточная Римская империя (395—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие раздела Римской империи на западную и восточную части.

«Первая исторически засвидетельствованная пандемия чумы - острой инфекции, вызываемой бактерией Yersinia pestis - поразила цивилизованный мир еще в 541 г. н.э. Эта пандемия вошла в историю как "Юстинианова чума" - правивший тогда в Византии император Юстиниан I заразился, но выжил. 

Пандемия характеризовалась высокой смертностью (число жертв по всему миру оценивается от 25 миллионов и выше), и повлекла за собой ряд социально-экономических потрясений. Примерно в то же время мощное извержение вулкана в конце  ознаменовало начало самого холодного десятилетия за последние две тысячи лет (еще один вулкан аналогичных размеров извергался в 539 г. н.э.). 

Среди ученых нет согласия о том, насколько разрушительными были эпидемия и климатические изменения середины 6-го века. (Удивляться тут нечему - даже сегодня эксперты и политики во всем мире расходятся во мнениях относительно серьезности угрозы COVID-19 и правильного ответа на нее, не говоря уже об изменениях климата.)

Древние источники имеют тенденцию преувеличивать либо преуменьшать человеческие жертвы, а археологические доказательства социальных и экономических последствий чумы найти очень трудно.

И вот недавно группа израильских археологов обнаружила новые убедительные доказательства значительного экономического спада, поразившего окраины Византийской империи после "Юстиниановой чумы". Исследование, опубликованное в научном журнале Национальной Академии наук США (PNAS)​, посвящено динамике роста и краха коммерческого виноградарства посреди засушливой израильской пустыни Негев. 

Даниэль Фукс решил проверить тенденции относительной частоты появления виноградных косточек в мусоре разных периодов:  "Представьте, что вы - древний крестьянин, которому надо кормить свою семью. На большей части своего участка земли вы сажаете зерновые, такие как пшеница и ячмень - они дают вам хлеб. На меньшей части вы сажаете виноградник, бобовые, овощи и фруктовые деревья для нужд своей семьи.

И вот однажды вы понимаете, что можете продавать свое вино на экспорт и заработать достаточно, чтобы купить и хлеб, и кое-что другое. Постепенно вы расширяете свой виноградник и переходите от натурального хозяйства к коммерческому виноградарству."​  

Теперь, если мы посчитаем семена в вашем мусоре, мы заметим рост доли виноградных косточек по сравнению с зерновыми. Именно это мы и обнаружили: в период с 4-го века до н.э. до середины 6-го века н.э. доля виноградных косточек постоянно росла, а затем она внезапно и резко сокращается.

На крайнем слева черепке просматривается роспись ? (Нашла на Тель-Мануахе)
На крайнем слева черепке просматривается роспись ? (Нашла на Тель-Мануахе)

Фукс и д-р Тали Эриксон-Джини, специалист по древней керамике в Негеве, проверили наличие похожих тенденций соотношения кувшинов для вина и емкостей в виде мешков, которые не годятся для перевозки на верблюде из Негева в порт Газу. Предположение подтвердилось - динамика роста и падения доли кувшинов для вина практически совпала с динамикой числа виноградных косточек.

Исследователи пришли к выводу, что коммерческий масштаб виноградарства в Негеве был связан с объемами средиземноморской торговли, подтвердив тем самым наличие международной коммерческой экономики около 1500 лет назад. 

Как и сегодня, такая "глобализация" принесла ее участникам беспрецедентное процветание, и одновременно - куда большую уязвимость. Сразу несколько потрясений, постигших регион в середине 6-го века, могут объяснить крах экономики Негева, одно из них - "Юстинианова чума", унесшая огромное число жизней именно в Византии. Авторы исследования объясняют, что падение спроса на экспорт из Газы могло нанести удар виноградарству в Негеве, даже если бы торговля с самой Газой продолжалась как обычно. Если же чума достигла Негева, то под удар попал уже местный производственный потенциал - из-за нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве.

Другим шоком этого периода было мощное извержение вулкана в конце 535 - начале 536 г. н.э., которое выбросило в атмосферу Северного полушария огромное количество пыли и пепла и повлекло за собой десятилетие глобального похолодания (извержение повторилось в 539 г. н.э.). Изменения климата привели к засухе в Европе, но, возможно, увеличили количество осадков в Леванте, вплоть до сильных ливневых паводков, способных разрушить системы орошения и смыть почвы.

Исследование растительных археологических находок - одна из самых новаторских и влиятельных областей археологии, которая раскрывает свидетельства изобретательности и ума древних земледельцев. 

Проф. Гай Бар-Оз: «Открытие истории подъема и краха коммерческого виноградарства в Негеве в византийский период подтверждает другие найденные нами свидетельства существенной сельскохозяйственной и поселенческой экспансии в этом районе с 5 до середины 6-го века, и последовавшего затем резкого упадка. Похоже, что сельскохозяйственные поселения на Негевской возвышенности получили такой удар, от которого не смогли оправиться, почти за столетие до прихода исламских завоевателей в середине седьмого века».

Две вероятных причины такого быстрого коллапса - изменение климата и чума - напоминают об уязвимости политико-экономических систем и в прошлом, и сегодня. Даниэль Фукс: "Разница состоит в том, что византийцы не могли предвидеть таких катаклизмов, а мы можем подготовиться к следующей эпидемии или к неизбежным последствиям изменения климата. Вот только будем ли мы достаточно мудры, чтобы сделать это вовремя?"​»

Небольшой воскресный корона-обзор:

Колесит по городу, по спальным районам автобус-лаборатория, зовет  анализ сдавать на корону, бесплатно-без очереди.
Не пошли; ковидла коварная, сегодня нет, а завтра - опа, не сдаваться же каждый день. 

В завершение — традиционный рецепт:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →