Тель Мануах. История под ногами

«Поселение халколитического периода находится в долине ручья Патиш неподалеку от города Офаким. Раскопки проводились здесь во второй половине 70-х годов 20-го века. Были вскрыты и исследованы несколько культовых сооружений периода халколита (4500 – 3600 годы до нашей эры), сделан целый ряд находок, редких и интересных артефактов, проливающих свет на религиозную жизнь человечества того периода на Ближнем Востоке - среди них статуэтки из гранита, остатки музыкальных инструментов, глиняные светильники в виде людей и животных и многое другое. Находки хранятся и выставлены в Музее Израиля.
Севернее Офакима находятся руины большого византийского поселения со сложной водной системой. Сохранились колонны, мозаики и другие архитектурные элементы жилых зданий и церкви, множество каналов, колодцев и цистерн. Найдены надписи на греческом языке. Общая площадь городища составляет около 400 гектаров. Очевидно, именно этот городок отмечен на карте Медва 6 века под именем Потис.

Поверхностные исследования проводились в 2006 году экспедицией управления Древностей Израиля под руководством Петера Фабиана в связи со строительством железной дороги. Были обнаружены руины комплекса в коринфскими колоннами, состоящие из нескольких комнат, а также постройки раннеисламского периода. Подробные раскопки не проводились.
Мануах (руины древнего укрепления)
Небольшой тель укрепления, построенного во времена иудейских царей Узии, Ахаза и Хизкияhу находится в долине одноименного ручья неподалеку от Офаким.
Поселение было разрушено во времена вавилонского нашествия и восстановлено в 5 веке до нашей эры. Рядом есть еще несколько подобных маленьких телей (курганов), в том числе Беер Мануах. Подробные исследования этих городищ еще не проводились.»
За два десятка лет мы на каждый приметный холмик в округе поднялись, к каждую ложбинку спустились. Уж такие чудеса с каналами, бассейнами и коринфскими колоннами, точно бы не пропустили. Но, увы:
«Обычно археологи все это «консервируют» - то есть, изучив, закапывают обратно, а экспонаты отправляют в музеи.»
Подумать только четыре тысячи лет до нашей эры! В нашей-то всего две прошло, и то какая древность — начало эпохи. А это еще в двое дальше в глубь тысячелетий. Тут уже стоял город.

Отправились за город посмотреть — может хоть какой-нибудь намек на какие-нибудь очертания. Нет. Степь как степь, холмы как холмы. На Тель Мануах вышли по GPS.
Ту что с бороздками знающие люди определили как бедуинские гончарные изделия — лет сто назад другой кочевые бедуины пользовались этой посудой. А то что шершавое, погрубее может быть и более древнее.
Как это, сооружений след простыл, а черепки остались?
Ответ — эрозия и выветривание:

Курган разрушается, какие-то из слоев проявляются.

Город наступает. Новые районы уже рукой подать от былых заповедных тропинок (куда пешком далековато, а на машине по бездорожью не зачем и только редкий непоседа-велоспедист доберется -)

Тяжелая техника туда-сюда, пустыня изрезана проселками.


На этих склонах когда-то бродили... — кто тут только не бродил, где ни копни — история:

На гребне теля так и представляются сторожевые укрепления

Дабл-селфи — мы с подругой Ритой

Поодаль еще один курган



В низине, у ручья есть немного влаги и пробивается растительность



Русло заросло тростником


Здесь будет еще один район



Прощайте укромные ложбины!


Дыра — это нора. Следы вокруг явно не собачьи



Непересыхающий ручей — редкость. На карте он рекой зовется.



Цветет пустынная «это не» акация — и у нее вторая весна


Тель Мануах продолжает мою цепочку городов-топонимов — предыдущий был Ахзив(Касал Инберт).
А песня — о прилегающей местности, городе Офаким, где находится курган
Продолжение — О чем расскажет ископаемый мусор?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →