fotovivo

Category:

Почему степные травы не полыхают осенними красками?

Рассуждения на прогулке 

Расписные яркие листья у нас редкость. Но если постараться, можно найти. 

Однако, правда в том, что если задаться целью засушить на память между страницами книги несколько живописных листков - их можно найти и летом.

Листопадные деревья, которые зимой стоят с голыми ветвями в нашей округе есть. 

Акации, та же хоризия, делониксы и прочая акклиматизированная экзотика

Они никогда не красуются в золоченом наряде. 

Где-нигде пожелтевший листок. 

В основном вянут и засыхают или опадают постепенно буро-зелеными

Но почему? 

Вспоминаем «Природоведение», отчего деревья становятся нарядными:

«Говорила Роща Чаще: — Ты одеваешься кричаще!
Отвечала Чаща Роще: — Придёт зима, оденусь проще!»
Рената Муха

«Лист – орган временный. Достигнув полного развития, он через некоторое время отмирает и опадает.


Осенний цвет листьев во многом зависит от вида растения, но на него также влияют погодные условия и тип почвы. Перед опадением листьев питательные вещества переходят из них в стебли и корни. Образование хлорофилла прекращается, а его остатки быстро разрушаются под действием солнечного света. В результате становятся заметными желтые пигменты, главным образом ксантофиллы и каротины. Они присутствуют в листьях на протяжении всего вегетационного периода, но весной и летом маскируются зеленым хлорофиллом.

Оранжевые, красные и пурпурные тона осенней листвы обусловлены другими пигментами – антоцианами, которые в отличие от желтых пигментов появляются только осенью, и количество их зависит от погоды. Если осень солнечная, сухая, а  температура воздуха резко падает до уровня 0–7° С, в листе остается больше сахаров и таннинов, в результате активируется синтез антоцианов.
Если же осень облачная, а ночи теплые, то сахара в листьях синтезируется меньше, причем значительная доля его переходит из них в стебель; в этих условиях образование антоцианов идет слабо и окраска листвы становится преимущественно тускло-желтой. В Северной Европе, где зимы мягкие и дождливые, листья перед опадением становятся в основном грязно-желтыми и буроватыми.»

 — А с травами почему не так?
Никто не пишет про «в багрец и золото одетые луга»; степь высыхает, становясь из зеленой серебристо-соломенной или жухло-бурой, безо всяких переходных пигментов. 

Решила поискать про травы, предположив, что южные дерева готовятся к зиме похожим образом.
Впрямую упоминаний нет. Остается проверять предположения:

— У травы нет каротиноидов?
— Есть. Нашлись публикации с составом сухой массы, даже сравнения по регионам (у северных трав их больше). Кроме того каротиноиды нужны для фотосинтеза,  хлорофилл сам не справится.

— Они не стойкие ?
«Следует учитывать, что каротин — соединение неустойчивое и при обычной сушке трав быстро разрушается. » - на страничке про заготовку кормов.
И еще: «С одной стороны, каротиноиды нестабильны и очень быстро разрушаются в присутствии кислорода воздуха и света. С другой - в отсутствии дестабилирузиющих факторов, при низком парциальном давлении кислорода (как в клетках и тканях живого организма), они высокостабильны и защищают клетки от вредных эндо- и экзофакторов.»

Т.е. осенние листья — живые, упругие, полны жизненных соков, а в увядших травах пигменты разрушаются. 

Поиск «физиология травянистых растений» выдает узкотематические дисеры; а на «почему травы не желтеют как листья» — вываливает кучу советов по уходу за газоном и школьно-просветительских страничек про осенний листопад. 

Дальше мои предположения:
дерево поддерживает лишённые хлорофилла листья живыми пока не извлечет из них все что там осталось полезного, а травам эти вещества без надобности, от плодоношения они переходят к увяданию, без промежуточных стадий.  

Здешним деревьям видимо тоже нет нужды в припасах, они тут на поливе и подкормке, у них и так всего вдоволь, износившиеся за лето листья проще сбросить разом.

Пальма так и вообще трава, нижние листья высыхают ярус за ярусом и свисают с неухоженного ствола мохнатой шубой  (Время стричь пальмы)

Банановая пальма высыхает снизу
Банановая пальма высыхает снизу

Суккуленты ведут себя похожим образом:

Цитрус - вечнозеленый
Цитрус - вечнозеленый

 «У вечнозеленых видов листва также обновляется, но каждый лист живет несколько лет, и опадают листья не все сразу, а по очереди, так что внешне эти изменения незаметны. »
Заметны. Сухие листочки. Но не ярко-желтые. Вдимо цитрусу незачем.

«Увядание наступает не только тогда, когда почва более или менее высохла, но и при вполне достаточном количестве воды, если поглощающая деятельность корней чем-либо понижена, напр. низкой температурой. Если сильно охладить почву, на которой культивируются растения с листьями, сильно испаряющими воду, то листья скоро завянут.  Деятельность поглощающих клеток корней так сильно задерживается низкой температурой , что потеря воды вследствие испарения её листьями не может быть пополнена. Листья вянут и засыхают. » — Это не наш случай. +27 более чем привычное лето для листопадных.

Коричневый цвет листьев возникает не из-за действия какого-либо пигмента, а из-за клеточных стенок, которые становятся заметными, когда отсутствуют видимые красящие пигменты. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →