Categories:

Чаша любви на Черном море

Черное море мне  по душе больше всех других морей (с десяток наберется). Как первая любовь — детский восторг перед водной стихией: волны пенятся, шуршат галькой, пахнет  "тиной морскою", к самым берегам подступают зеленые склоны гор.  И названия поездов как песня: Сочи-Воркута, Адлер-Сосногорск и все они проходили  через Ростов (ворота Кавказа, как никак).
А в Крым было далеко, большой крюк  делать; встречи там проходили интересные, "Бархатный сезон" на эсперанто, хотелось,  но не сложилось.
Единственный раз попала уже в нулевых, в другой жизни, рейсом из Тель-Авива. На летний слёт в Тарханкуте, близ Оленевки. 

Оттуда и съездили к Чаше любви  у Малого Атлеша.
Иссушенные прерии за окошком напоминают здешнюю пустыню  Негев.
Старина ЛиАЗ, дребезжа всеми частями натруженного кузова, заполненного  гарью, пылью и непритязательными экскурсантами,
благополучно дотарахтел до  центрального пункта туристической аттракции, оснащенного палаткой  "соки-мороженное"

Для  справки, чтоб далеко не ходить:
«На протяжении трёх километров между мысами Большой и Малый Атлеш сформировались выветриванием в известняках  разнообразные оригинальные ноздреватые скалы, бухточки, морские гроты и морские  пещеры, абразионные арки и останцы. В одном из ущелий обнаружена колония  ископаемых онколитов. С 1968 г. Атлеш — заповедное урочище (10 га).  Белые  скалы, отложение известняка — это дно древнего моря.  Здесь можно проследить,  как шел процесс осаждения на дно остатков организмов, обитавших в водной массе,  из которых с течением времени образовалась горная порода.
(Говорят что)  Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). С античных времен  небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и  контрабандистов.
У мыса Атлеш снимали фильмы: «Человек-амфибия», «Пираты XX  века», «Люди и дельфины», в 1979 году здесь же были завершены подводные съёмки  фильма «Акванавты». »

«В  ста метрах от берега на 12-метровой глубине находится музей на дне моря,  подводная  Аллея вождей.
Аквалангисты вмуровали в камни бюсты Ленина,  Кирова, Дзержинского. Рядом с бюстами революционеров появились скульптурные  изображения деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов:Пушкин, Есенин,  Добролюбов, Бетховен, Блок, Маяковский, Чайковский, а вокруг — нагромождения  глыб, поросших водорослями, мидиями. Подобного нет больше нигде в  мире.»

Натура  живописна,  рельефы изумительны

сквозь толщу скалы проходит естественный «колодец»,  заглянув в него  увидишь волны, плещущиеся в «морских воротах»

А можно посмотреть и снизу, проплыв под аркой на лодке.

Дыра ни чем не огорожена — ничто не мешает обзору.
Опасно? Так тут повсюду кручи, природа, не огороженная перильцами. 


Большой Атлеш — красавец:

Застройщики  не упустили возможность обосноваться на козырном месте (на заглавном фото  просматривается убедительный забор вокруг имения)

Прошло более десяти  лет, сменилась эпоха, возможно Большой Атлеш ныне выглядит иначе


А  вот и Чаша

"Народное  поверье объясняет название этого живописного участка так: в старину прежде чем  пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз.  Держась за руки, они вместе прыгали в Чаша любви. Если их руки под водой  разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет — союз будет  крепким."
(Как и большинство подобных "поверий" скорее всего сочинено  лирически настроенным гидом для увеселения туристов;
морске купания как  таковые - изобретение не столько давнего времени. )

Купальщики  в "Чаше любви"

Какая  фактура каменистая!

Те  самые белые известняки -

Напротив  этой бухточки "подводная скульптурная аллея" - памятники минувшей эпохи туда  переместили 

И  мы поучаствовали в перформансе - наблюдали с берега, как пара дайверов на  моторке отвезла и опустила на дно скульптурный бюст
("Эсперантисты утопили  Заменгофа")
Вот так это выглядит в ин-ете:

Путешествие  тринадцатилетней давности. Разделила стародавний пост, по тогдашнему обыкновению  составленный из стапятидесяти фоток (кроме шуток), вряд ли кто-нибудь из старых  друзей и тогда докрутил до Атлеша. Снимала тогда  "на пудреницу", сорри, качество соответствующее.

В конце новостного выпуска (на русском) песня «Бархатный сезон» (название ежегодных  ялтинских встреч)

Природа Тарханкута замечательная. Дикая и  нетронутая, заповедная - хорошо, что сохраняют такие места в первозданности.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →