Мой комментарий к "европейским нежностям"

«...дразнилки и обзывания", "переворачивание вещей", "распространение слухов", "словесные сексуальные комментарии", "гомофобные дразнилки", "граффити", "бесчувственные шутки", "неприличные жесты" и "исключение из дружеских групп" (т.е. ссоры с приятелями или игнорирование со стороны других детей) >>
Передёргивание. Ссоры это ссоры, приятели это приятели, а дразнилки-обзывалки-"шутки"(читай: подлянки), «граффити» (в стиле «маша дура»), распространение слухов (читай: гадостей) т «ты с ней не водись; давайте с ним не разговаривать» - это травля.
Борются с этим - и молодцы, перегибы со временем сгладятся, человечность останется.
А "дети есть дети, сами разберутся", бесконечные "дай сдачи" - это зоопарк.

Дети — тоже люди. Кому в офисе понравится получить подзатыльник от не в меру ретивого коллеги, кто отнесётся с «юмором» к подножке, испорченным бумагам, рассыпанным документам или вытряхиванием на пол вещей из сумки?
И что б при этом ответственные лица отмахивались: «ну подумаешь, перевернули вещи», «всё время с тобой какие-то нелады, вот почему-то Бугаёв никогда не жалуется!»
— Невозможно? — Люди так себя не ведут даже в дурдоме!.?
Зато в школе сплошь и рядом.
Сколько историй про «сожрали в склочном коллективе», «невыносимая атмосфера», «довели до инфаркта» — отнюдь не связаны с рукоприкладством. Когда дело касается взрослых — «словом можно убить» никем не оспаривается.
Хотя.. сейчас и взрослым запрещают «обижаться», даже старинную пословицу переделали на уголовный лад (давишнее «сердитый»=«усердный», понятно, что слишком старательных грузят нещадно), теперь этого «водовоза» предлагают понимать как: «не будешь держать покер-фейс — добьют».
Эмоции, разумеется никуда не делись - досада, негодование, острое разочарование, но вместо прояснить позиции сторон требуют затаить злобу («месть подают холодной») и пол-жизни дожидаться шанса на «ответку» наращивая желчность и язву в желудке.
Эпоха, когда детей «учили разуму» палкой — минула, в большинстве развитых сообществ. Тоже не без сопротивления — процесс растянулся на десятилетия, пока поколение, которого шокировал запрет на физические наказания («как это, не всыпать?») уступило место новому.
Эпоха искоренения насилия из самой детской среды — только начинается.
Не те, кто считает, что насилие это ненормально — нежные снежинки.
А те, кто предлагает хрупкой девочке изображать из себя Евпатия Коловрата, самостоятельно давая отпор быкующим школьным хулиганам — застряли в палеолите.
На слётах я никаких особенных «обидчивостей» не встречала: и молодые и постарше — спорят как обычные люди и обсуждают разные темы. Вежливо.
— Вопрос к френдам: Кто-то реально сталкивался с «европейскими нежностями» — не понаслышке в пересказах с новостных агрегаторов, а по жизни?