fotovivo

Categories:

Мой комментарий к "европейским нежностям"

«...дразнилки и обзывания", "переворачивание вещей", "распространение слухов", "словесные сексуальные комментарии", "гомофобные дразнилки", "граффити", "бесчувственные шутки", "неприличные жесты" и "исключение из дружеских групп" (т.е. ссоры с приятелями или игнорирование со стороны других детей) >> 

Передёргивание.  Ссоры это ссоры, приятели это приятели, а дразнилки-обзывалки-"шутки"(читай: подлянки), «граффити» (в стиле «маша дура»), распространение слухов (читай: гадостей) т «ты с ней не водись; давайте с ним не разговаривать» - это травля.
Борются с этим - и молодцы, перегибы со временем сгладятся, человечность останется.

 А "дети есть дети,  сами разберутся", бесконечные "дай сдачи" - это зоопарк. 

Дети — тоже люди. Кому в офисе понравится получить подзатыльник от не в меру ретивого коллеги, кто отнесётся с «юмором» к подножке, испорченным бумагам, рассыпанным документам  или вытряхиванием на пол вещей из сумки?  
И что б при этом ответственные лица отмахивались: «ну подумаешь, перевернули вещи», «всё время с тобой какие-то нелады, вот почему-то Бугаёв никогда не жалуется!»
— Невозможно? — Люди так себя не ведут даже в дурдоме!.?
Зато в школе сплошь и рядом. 

Сколько историй про «сожрали в склочном коллективе», «невыносимая атмосфера», «довели до инфаркта» — отнюдь не связаны с рукоприкладством. Когда дело касается взрослых — «словом можно убить» никем не оспаривается.

Хотя.. сейчас и взрослым запрещают «обижаться», даже старинную пословицу переделали на уголовный лад (давишнее «сердитый»=«усердный», понятно, что слишком старательных грузят нещадно),  теперь этого «водовоза» предлагают понимать как: «не будешь держать покер-фейс — добьют».
Эмоции, разумеется никуда не делись - досада, негодование, острое разочарование, но вместо прояснить позиции сторон требуют затаить злобу («месть подают холодной») и пол-жизни дожидаться шанса на «ответку»  наращивая желчность и язву в желудке. 

Эпоха, когда детей «учили разуму» палкой — минула, в большинстве развитых сообществ. Тоже не без сопротивления — процесс растянулся на десятилетия, пока поколение, которого шокировал запрет на физические наказания («как это, не всыпать?») уступило место новому.
Эпоха искоренения насилия из самой детской среды — только начинается.

Не те, кто считает, что насилие это ненормально — нежные снежинки.
А те, кто предлагает хрупкой девочке изображать из себя Евпатия Коловрата, самостоятельно давая отпор быкующим школьным хулиганам  — застряли в палеолите. 

На слётах я никаких особенных «обидчивостей» не встречала: и молодые и постарше —  спорят как обычные люди и обсуждают разные темы. Вежливо. 

— Вопрос к френдам: Кто-то реально сталкивался с «европейскими нежностями» — не понаслышке в пересказах с новостных агрегаторов, а по жизни?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded