fotovivo

Category:

Полезно ли срисовывать?

- Примерно как списывать. На определенном этапе какие-то задачи таким способом решаются. Списывая с доски, ученик привыкает правильно держать ручку, тренирует мелкую моторику. Если строчки получаются ровными - это повод для удовлетворения. Но к написанию собственных текстов этот навык имеет очень отдаленное отношение.

Срисованная картинка - это чужая картинка. Если контуры наконец-то получились точными, краски легли на удивление удачно - есть повод похвалить себя за выполненное упражнение. Твердая рука, несомненно, пригодится в рисовании.
Почему Пиросмани - это хорошо, а бабушкин коврик на клеёнке - треш? Потому что он-то от себя рисовал, а "клеёнщики" - по трафаретам.

Страшно рисовать из головы, робеете перед белым листом? - Рисуйте выкраски

Уроки в интернете - для того, чтобы показать принцип. Технику:
закат пастелью, чай с лимоном линерами, розы в китайском стиле - у мастеров есть чему поучиться. Попробовав разные материалы, легче выбрать те, что по душе.
Но зачастую получается "бабушкин коврик". Хороших роликов не так уж много, сюжеты легко запоминаются. Идешь по очередной "улице художников", и, от Каунаса до Тбилиси: ни дать, ни взять - выставка работ учеников он-лайн студии, один в один, только в оригинале было лучше :)

— Студенты всегда копировали великих предшественников, что в этом такого?
— Они копировали манеру письма, приемы мастера изучали, а не сюжет "с картинки срисовывали".
Ничего плохого в этом нет; скажем, рукодельницы традиционно по готовым схемам ткут или вышивают, но и ценится в итоге чистота работы, аккуратность, плотность узелков, а не сам рисунок.

Главное, как всегда - определится с целью. Не грех выполнить работу "по номерам" и украсить свой быт живописным полотном или повторить за ведущим мастер-класса. Почему бы и нет, когда это приносит радость. 

Если же цель - научиться рисовать, то срисовывание в этом слабая подмога. То же самое для фото-раскрасок. Несомненно, скетчинг по фото - востребованная специальность; веб-графику в основном так и делают, трассировкой фото-изображений с последующей компьютерной отрисовкой клип-артов. Это отнюдь не тривиальный навык, требующий мастерства. Однако векторный дизайн и рисование - разные занятия.

«Пользоваться референсами» это —  задумав композицию, проверить, как прожилки расположены на листьях черемши или расцветку перышек на хвосте пустельги; копирование сюжета целиком называется «срисовывать с фотографии».

— Это плохо?
— Нисколько, нормальный досуг, как выжигание-выпиливание или выкладывание китайских картин алмазной мозаикой.  
В сети можно встретить недовольство: «раскраски и прочий декупаж — это скорее поделки, пусть раскрашивают, но не называют это рисованием, а себя художниками», —  но, мало ли, кто чем в сети недоволен.
Сейчас не только на вебинарах, но и в реале обучают в таком духе. Предлагают приносить в студию  распечатку, понравившуюся картинку из сети и, с помощью преподавателя, изображение переносят на холст.  Считается, что клиент хочет быстрых результатов, никто не желает месяц тренироваться проводить линии и чертить от руки окружности, а потом год корпеть над гипсовыми конусами и параллелепипедами. Нормально учат только детей, студентов в колледжах.

Всякая палка о двух концах — не хотите, что бы спрашивали «ты это сам или срисовал откуда-нибудь?», ищите свой стиль, чтобы таких вопросов не возникало:  по нынешним раскладам у вас будет минимум конкурентов.

 🎨 - А зачем вообще учиться рисованию? 

Если компьютер легко преобразует фотографию в живопись под любого известного мастера. А 3D-принтер даже распечатает полотно в объеме, с рельефными мазками. 

- Вот и получится тот же "бабушкин коврик", только не вручную по шаблону, а промышленным способом. 

Коврик, кст, был красивым, в раннем детстве я с восторгом разглядывала курортные виды с экзотическими пальмами и пышными розанами на клеёнке и даже не смущало, что у бабушкиных соседок есть похожие. 

Мастерить клип-арты проще программным способом. Пусть графический дизайн больше востребован, как специальность, но рисование - это для удовольствия,  для души.

К тому же учиться новому полезно, в любом возрасте.
Рисование с натуры дает хорошую нагрузку когнитивным системам: набросать эскиз в альбоме легко, если всмотреться в предмет и проанализировать увиденное.
Вот только при срисовывании полезной нагрузки не получится - всю работу по анализу и синтезу уже проделали за вас и отдача не велика.

Разделила октябрьский «Обзор ресурсов для рисования» на две части, пространная преамбула теперь отдельно от ссылок.
Сорри, если кто-то уже видел  этот материал в ленте. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →