Тест на невнимательность
— Найдите предмет, общий у реки и часов.
Специально проверила, просто так не гуглится. Ответ под катом.

Если сходу нашли - это повод насторожиться.
В книжке про психиатров вычитала: такого рода сопоставления легче всего проводят шизофреники: «и в том и в другом есть камни».
— Откуда камни в часах?
— А это уже тест на возраст :)
«В магазине часы без камней,
Их в ремонт не берет мастерская»
У меня по таким критериям наверное не всё в норме: пока читала, сформулировала общее как: «течение» (река течёт и часы измеряют течение времени).
На вопрос вчерашнего поста с тестом правильный ответ указал papatapok

Такого рода картинки специально делают чтобы отличия в глаза не бросались.
«Построчная развертка» утомляет зрение и берет время.
Есть одна фишка, которая помогает избежать затруднений: посмотреть сбоку, обращая внимание на «сбои в орнаменте» пробелов, хвостиков или петелек.


Я так проверяю «на симметричность» развесистые коды — сдвиг в «раппорте» аналогичных фрагментов — первый сигнал ошибок при автозамене:

Потому и на шрифт «посмотрела под тем же углом»
Как и на аналогичный тест из недавней котопятницы (найди ушастого):
На экран не так-то просто посмотреть сбоку, но извернувшись всё-таки можно заметить некоторую неоднородность в желтой полосе, образуемой точками глаз:

На фейсбуке давно подметили закономерность :)
Тесты не всегда проверяют то, о чем в них прямо спрашивается.
Наверное все знают о подвохах при сдаче на права — среди предъявляемых картинок есть такие, где цифры могут различить только дальтоники =)
Знаете на чем прокололся знаменитый Вамбери (разведчик, европеец, во взрослом возрасте попавший в исламский мир), которому очень долго удавалось сходить за своего среди арабов? — Стоя в кругу, когда все веселились, стал чуть-чуть отбивать такт ногой. Местные так не делают.
Представьте как легко можно попасться на мелочах, тонкостях культурных различий.
Вот допустим захотите вы освоить профессию нелегала, прокачаете язык, интегрируетесь, а потом бац, и засыплетесь на разнице образовательных подходов . Где-то там детей не ставят в соответствие с успеваемостью, «не успеваешь» по базовым предметам — это не значит, что ты «плохой», а лишь то, что ты не успеваешь. Не можешь или не хочешь — это лишь твои будущие проблемы.
Завышать показатели среди приятелей незачем и привычки к этому нет (поделиться лайфхаком — другое дело).
Никому нет дела до круглости детских пятерок, во сколько вы пошли на горшок и прочитали свою первую книжку. На откровение «а я в три года уже бегло» последует вопрос - насколько строги были ваши родители и какими методами тренировок пользовались (физиологическая норма частичного развития мозговых структур ответственных за анализ, синтез и целеполагание — около пяти лет ; «сам по себе не помню как» — палёво).
Вывод: если «на внимательность», «на грамотность» вас собеседуют люди, которые вам важны — объяснитесь.
Возможно вы по роду своей деятельности, в силу имеющихся навыков действительно способны выдать результат резко отличный от среднеожидаемого или физиологически естественного — поясните «как»: «я корректор со стажем», «тестируя ПО, сталкиваюсь с похожими задачами», «просто догадался, нашел специальный прием».
Чтобы не выглядеть смешной хвастунишкой :)
А вот еще неплохой вариант проверить не мастак ли заливать некий ваш новый знакомый: https://fotovivo.livejournal.com/46574.html
Воронка — это иллюзия:

Иногда очевидное — совсем не то, чем кажется =)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →