fotovivo

Categories:

Рассвет, закат и кофе "по-варшавски"

Продолжаем следить за солнышком. От солнцестояния  к равноденствию: рассвет смещается к востоку (восток у нас в просвете между  домами). Сегодняшний рассвет по сравнению с 22 сентября значительно сместился к  югу.
Горизонт от нас не виден - наблюдаю восход из-за дома напротив; его  крыша, уставленная бойлерами - будто линейка с отметками )

Встречала у френдов в школьных воспоминаниях  нелестные отзывы о "трудах", что их вместе с физкультурой давно пора убрать.  Типа - кому сейчас нужно токарничать-слесарничать вручную.
Мне "труды"  нравились. Такой спаренный кофе-брейк среди уроков =)
Пока мальчишки возились с  железками-деревяшками мы то кухарили, то шили-вязали. Да и пацаны вроде  тоже  были довольны, гордились вполне прилично сколоченными стульями (которые пошли в  наш "классный кабинет").
Думается большинство "люблю" vs "терпеть ненавижу"  первоначально относится с тому, кто преподает, а потом уж к самому предмету.  

По «трудам» у нас была дама из породы "Я все такая внезапная, такая  противоречивая вся", родственница директора. То мы весь урок под диктовку  записывали устройство электролампочки со всеми электротехническими терминами. То  платочек вышивали, кто во что горазд. То сервировкой занимались, то  нарезали салатики.
Вязали - а как раз было вязальное поветрие у девчонок,  спицы  мы  доставали не только на уроках специально под это выделенных. На  географии тоже хорошо получалось -)  
Что самое приятное - на "трудах" всем  ставили пятерки. Достаточно было какую-нибудь вязаную-вышитую вещичку  продемонстрировать. В принципе тетка была беззлобная, чем-то своим занималась, а  то и уходила куда-нибудь, пока мы играли "в дочки-матери на кухне". Угощая  потом и одноклассников и  кого находили в учительской.
Не сказать, чтоб много  чему  научились. Скорей разлекались-отдыхали.. По тем временам, да еще  частный сектор - и так все всё умели. Взрослые - от построить дом, до выделки  кроличьих шкурок, а дети -  шуршать по хозяйству, к десяти-двенадцати со  стиркой-готовкой-уборкой самостоятельно могли бы справиться. Шили-вязали для  себя очень многие.

Но одной штуке я научилась именно на трудах. Называется сие действо: 

кофе  по-варшавски 

Нигде потом  похожего не встречала (хотя не искала  специально). 

Из оборудования у нас было - то что с собой приносили. Продукты  тоже.
И вот учимся отделять белки от желтков, самым дедовским способом - из одной  половинки скорлупы в другую переливая. По очереди, в общую миску. Застращали нас  предварительно  - чтоб ни следа желтка в белки не попало, а то всё, не  собьется, ничего не получится. Как назло у меня скорлупка треснула и  желтизна просочилась в общими усилиями заготовленный продукт (нет бы каждая  разбивала в отдельный стаканчик). Но, протечку удалось ликвидировать, а  несколько молекул желтка не помешали, все взбилось =)
Как бы нам тогда  пригодилась делительная воронка, как из китае-шопа (вчера показывала), простейшая  же конструкция :)

Несколько крупинок соли (от приторности), капелька  лимонного сока - из пары яиц получается приличный таз крема -

В школе взбивали всем отрядом (девчонаяная часть  класса на две команды делилась), руки таки устают веничком (кст, пружинная  взбивалка дает результат гораздо быстрее. А электровеник  электрическую тогда еще не придумали). 


Горячий продукт в сборе с пенной шапкой из  двух слоев - желтки, растертые с сахаром до бела, и, верхним слоем — белки с крошкой  шоколадного печенья:

в напиток сахар добавлять не нужно, его пьют специальным  способом - вприкуску со сладким кремом: стоит наклонить стакан и жидкость  пробивает себе дорогу сквозь пенные слои.
Крем так и плавает сверху, не  растворяясь и не смешиваясь. 


Уж не знаю, знакомы ли сами варшавяне с такой  подачей, но название мне запомнилось.
Дома иногда такое делали, интереснее  получается, чем просто гоголь-моголь.

В придачу мастерили десерт  "пирожное на  скорую руку":

печеньки склеиваются шоколадным кремом или  вареньем и сверху взбитые белки ( их изрядно  оставалось).

Подкрасила часть крема свекольным соком (капельку хватит) и  любимым своим рожковым сиропом - вот тут сюрприз: в сочетании с кремом  вкус оказался изумительный, не шоколадный, не кофейный, а будто бы сразу оба. А  цвет карамельно-сливочный:

Вот и свечерело. Только два раза в году  (осенью и весной) вечерний свет падает таким образом, что отражается в окнах  напротив:


Пост написан в программе Семаджик. И, всё ещё - #ятестируюновыйредактор

С понедельником, уютного вечера, удачной  недели!

  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →