Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Фейсбук прибил свои "Заметки"



Наверняка под соусом "невостребованности".
На Фейсбуке, как в Греции, было всё -  в том числе возможность вести привычный нам широкоформатный блог с картинками во всю ширь экрана.
Почему фесбучек не продвигал встроенные опции - бог весть. Но, миф "там же нельзя сделать запись с большим текстом и иллюстрациями" пережил саму опцию.
Надо сказать, что "Заметки" - название на редкость неудачное, не отображающее возможностей инструмента, скользнув взглядом по колонке бесчисленных примочек, скорее всего подумаешь - "что-то типа виртуальных стикеров-напоминалок"...



Если бы Фейсбук захотел занять нишу личных блогов - у него были все ресурсы. Он не захотел.

"Блог на фейсбуке" - Прощаемся:







Теоретически, примерно тот же функционал доступен через опцию "Создать документ".
На вид будет как та же дзеновская, контовская страница..



Но, если Заметки слабо ассоциировались с ведением блога, то приложение "документ" и подавно.
К тому же доступен он только для групп.

Фейсбук - это лишь хаб, доска кратких аннотированных cсылок на самостоятельые ресурсы (ну и чат-переросток для личной хроники)
Сообщество на ФБ нормально воспринимает переходы по ссылкам, ну или удовлетворяется краткой преамбулой в ленте.



Как бы вы отнеслись к такому варианту на ЖЖ: версия-лайт развесистой публикации, плюс, для желающих, переход на страницу-источник, с возможностью комментировать и там и тут? (И заметной кнопкой обратного перехода - вон как у журнала популярной науки)
При этом не замануха в стиле "...что было дальше, читайте у меня на стендалоне", а нормальная завершенная заметка, только краткая, как нам настойчиво советуют в наставлениях по стилю публикаций - пять нумерованных пунктов - основные положения статьи и две-три фоточки.
Перешли бы ? или как на форумах - пиши тут, по ссылкам никто ходить не будет ?


Tags: #блогерскаяосень, фейсбук-азбука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почему Фейсбук

    В виртуале мы живем не только на своей улице или в пределах одного города - привычная локация дом-работа расшрилась до всего глобуса. Когда-то таким…

  • Скачать видео с Фейсбука

    получить прямые ссылки на ролики и фото и разместить в своем ЖЖ, реально ли такое проделать? Заманчиво использовать ФБ как фото-видео хостинг: объем…

  • Фото на ФБ

    Вдогонку к предыдущему: Ничего необычного - фото загружаются при создании новой записи, попадают в альбом (с именем по названию записи,…

  • Устройство ФБука в терминах ЖЖ

    Часть 2. Инструменты публикации Можно ли на ФБ запостить размашистую запись c иллюстрациями во всю ширь? Можно. Едва ли нужно - ФБ другой…

  • Часть 2. Фейсбук: тонкости поиска

    О Фейсбуке ходит дурная слава: "Там ничего нельзя найти, пост, ушедший в глубины ленты уже не достать; попробуй откопать запись двухлетней…

  • Путеводитель по фейсбучеку

    для себя напоминалка, что там где, и, может еще кому пригодится, заплутавшему среди "прыгающего, выскакивающего, мельтешащего" фб-шного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →