Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Интервью с Живым Журналом

В лице Наташи nely_snork - неутомимой затейницы, знакомой многим по блогерским приключениям, конкурсам и творческим марафонам.


Фото nely_snork

У меня для вас две хорошие новости: номер раз - функционал ЖЖ развивают, а значит мы еще тут пожужжим, в одночасье проект не прикроют. Даже новые фишки готовятся, просили пока не говорить. И номер два - обещали исправить засаду с прыгающим блоком "похожих постов" в новом редакторе (недавно мы с друзьями обсуждали).

Хотела вас порадовать "смычкой" старого редактора с новым, оказалось - это глюк; "переждать" новый редактор не получится, по той простой причине, что это не чья-то прихоть, а наличные технические возможности - поддерживать десятки "шкурок", каждая со своим развесистым кодом, будут какое-то время, но как только начнутся сбои - латать старый код никто не станет.

Читайте ответы специалиста по развитию ЖЖ:
(вопросы мои)


1. На одной из публичных конференций (в оф-лайне) кем-то из прежнего руководства было сказано, что «старый дизайн тормозит развитие площадки — то, что можно сделать за день, занимает недели». Значит ли это, что нам неизбежно придется привыкать к новому редактору, а «переждем, может они (разработчики) еще передумают» — бесперспективная позиция?

Это мои слова :) и я готова под ними тысячу раз подписаться. Поддержка нескольких версий любого продукта тормозит любую разработку. Все как в жизни: технологии меняются, меняется жизнь, актуальные технологии делают ее лучше и проще, освобождая время для нового опыта. Некоторых пользователей пугает новое, не только в веб-сервисах. Кажется, LiveJournal — единственный сервис, который все еще держит в рабочем состоянии старые версии сайта. Пока мы можем себе позволить сохранять старый дизайн, мы его сохраняем, но уже несколько лет не развиваем, потому что пришла пора нового.

Поддержка старых версий не только влияет на время разработки. Есть и другая проблема — найти разработчиков в команду для работы со старым кодом практически нереально: все хотят работать с новыми классными фреймворками, никто не хочет вникать в код, который написан 10 лет назад на устаревших технологиях. Я их очень хорошо понимаю: то, что раньше требовало подключения нескольких JS-библиотек и тонн дополнительного кода, в новых браузерах работает просто по добавлению атрибута к HTML-тегу.

Когда старый дизайн перестанет работать?! Не знаю. Зависит от скорости развития технологий, современные браузеры развиваются очень быстро, вводят свои ограничения на технологии, так что рано или поздно, конечно, старый дизайн просто перестанет работать.

Лучше быть готовым, выделить себе полчаса завтра, если они нужны, чтобы разобраться один раз и двигаться дальше. Никакие специальные знания для освоения нового редактора не нужны. Во-первых, он очень простой, во-вторых, он использует общепринятые приемы. Раньше, для того, чтобы добавить юзернейм в текст, нужно было знать наизусть так называемые lj-теги, сейчас достаточно написать @ и начать набирать юзернейм — он сам подставится.



2. Я заметила, что после недавних(?) обновлений новый редактор не выпиливает стили CSS, принимает и строчные и блочные тэги HTML вплоть до table textarea и img map. Это уступка любителям писать коды в блокноте? Или недекларированная возможность с негарантированной стабильностью, которая официально не поддерживается?

Это скорее ошибка, такого быть не должно. Именно из-за полного контроля над HTML посты из нового редактора идут по системе «без остановок», у них своеобразный all inclusive — упрощенная система проверок, поэтому они, например, быстрее обрабатываются системой категоризации, попадают в рекомендательную систему и рассылки. А то, что новый редактор в каких то случаях не «выпиливает» стили и теги — это мы проверим, такого быть не должно.


3. В чем принципиальная сложность сохранить встроенный WYSIWYG-редактор, расширив его функционал?

Это уже не современно. Новые пользователи понятия не имеют ни что такое WYSIWYG, ни что такое HTML и прочие аббревиатуры. Все современные сервисы снимают с пользователя заботы о коде. И представьте, что вот такой новый пользователь в 2020-м году приходит в ЖЖ и попадает в старый редактор. Как ему объяснить, что для того, чтобы вставить в текст картинку нужно открыть тег img ...


4. Является ли отказ от него отражением того, что платформа LiveJournal ориентируется на стандарт соцсетей с их микро-публикациями, отходя от роли хостинга личных дневниковых страниц, а знаменитые фирменные лонгриды жж — тренд вчерашнего дня, который больше не в приоритете?

Новый редактор создан для того, чтобы создавать самые красивые, самые современные, самые длинные лонгриды. Новый редактор — это такой Мистер Дарси среди текстов :) Такие посты выглядят как отдельные лэндинги. Панорамные фото, крупный текст, отступы, делающие текст читабельнее. Некоторые посты в новом редакторе выглядят как произведения искусства.

Мне, например, очень нравится как оформляет посты katyakatya. Посмотрите пост «Если жизнь подкинула кислых лимонов – сделай из них лимончелло!», или, вот, новый для меня автор — mm_zhizni пишет про Японский садик в Москве — выглядит современно, изумительно выглядит! Впрочем, в новом редакторе хорошо смотрятся не только фото, мне очень нравится, как выглядят посты у shiro-kino.ru — а это не иллюстрированные репортажи, а кинорецензии. Да полно таких классных примеров!

В конце концов, лонгрид лонгриду рознь, текст называют лонгридом не просто потому, что он очень длинный, а потому, что он полно раскрывает тему. Пост с 52 фотографиями одной белочки в разных ракурсах — это не лонгрид. Это просто пост с 52 фотографиями, из которых автор просто не смог выбрать 5-10, а, в общем-то, стоило :)



5. Прокомментируйте, пожалуйста, «для чайников» высказывание: «пост, написанный в новом редакторе, имеет правильные теги и лучше индексируется поисковиками» — это системные теги, которые невозможно добавить в ручную? Насколько это важно для некоммерческих блогов?

Поисковый трафик нужен не только «коммерческим» блогам. Люди проходят в поисковик с вопросом, и классно, когда лучший ответ на вопрос уже есть в вашем блоге. Это такие же читатели :)

А про теги — все просто. Актуальная версия HTML 5.1 — очень далеко ушла от того, какой была разметка 10-15 лет назад. Тогда, конечно, каждый, кто умел писать <p> уже мог сказать, что знает HTML. Одного тега абзаца в HTML 5.1 уже не хватит, чтобы разметить текст семантически правильно, а сейчас это важно.

HTML-верстка стала профессией, требующей знаний и навыков, поэтому правильную разметку проще и выгоднее доверить либо профессионалу, либо грамотному инструменту. Новый редактор — как раз такой инструмент.



6. Это баг или фича?
Блок «похожих постов», располагающийся под записью, которая отправлена из нового редактора, подгружается с заметной задержкой. Накладываясь на плашку «оставить комментарий». И таким образом под курсор «подставляется» ссылка на «похожую запись» влекущая немедленный переход на другую страницу. Цитирую: «Это реально бесит!» - прокомментировали данную особенность френды, с которыми мы обсуждали эту тему; так же было высказано предположение «задержку установили намеренно, чтобы накручивать переходы перебравшимся на новый редактор».
(В постах, сверстанных «по старинке», блок «похожих» подгружается быстро, никаких накладок не происходит).

Такого не должно быть, попрошу тестирование проверить.


7. Аскетичный и унифицированный вид записи в новом редакторе - это принципиальная позиция сторонников "голых стен" и минимализма, или временное решение? Лента текста сделана такой узкой (730 px) из каких-то соображений?, которые дают какие-либо преимущества, теряя в юзабилити на большом экране?

Это выбор в сторону минимализма и упрощения. Кастомизация убила целые сервисы и очень сильно бьет по читабельности и, как результат, дочитываниям. И тут уже автор выбирает, что ему дороже: возможность выделить оранжевым текст на зеленом фоне или чтобы как можно больше людей текст дочитали до конца.

Ширину текста выбирали опять же для того, чтобы глаза не бегали по широкой строке, были исследования на эту тему. В книгах мы тоже читаем по страницам, а не сразу весь разворот.



8. Посчитаю плюсы: Поделиться черновиком удобнее, чем подзамочной записью «для отдельной группы юзеров». Лучшая индексация (если это так).
Против минусов: сложно сделать запись с «лица необщим выраженьем», неудобно редактировать, меняя части или изображения местами; отсутствие шрифтовых эффектов (цвет, размер, выравнивание); неразличимо бледные и мелкие подписи под фото. Кат в произвольном месте — только в виде спойлера. Два к шести, или я что-то упускаю?

Заявленные как минусы шесть пунктов трудно назвать минусами :) Эффекты отвлекают от сути. В конечном итоге, нам всем важнее, чтобы нас услышали, и само слово — уже самовыражение, именно оно самый сильный инструмент. Новый редактор обнажает суть: работу со смыслом оставляет человеку, а на себя берет целиком задачу «сделать читабельно и красиво». Так что в такой парадигме я вижу 7 плюсов :)

А кат можно поставить в любом месте: и открыть, и закрыть. Если вы его не поставили, то да, он сработает автоматически: алгоритм посчитает количество символов, проверит наличие картинки и поставит кат между абзацами.

Ну а если перечислять все плюсы, то я бы добавила: стабильное сохранение черновика по ходу редактирования, хранение 100 черновиков, дополнительное место к хранилищу для картинок, вставка картинок из буфера обмена (да, с клавиатуры CTRL+V), верстка цитат, автоматическое разворачивание ссылок во вставки, панорамное отображение картинок, подстановка юзернеймов по первым трем символам, добавление картинок из альбомов в регулируемом порядке, добавление разделителей — это только то, что я быстро вспомнила, а пальцы на руках уже кончились :)

Для меня и для команды ЖЖ новый редактор — наш самый любимый общий ребенок. В мае мы добавили опросы (многие просили), сейчас появились сквозные черновики (можно начать в мобильном приложении, а продолжить тот же черновик на компьютере и наоборот), этот редактор и дальше будет развиваться. Но, что бы мы не делали с ним, все изменения про суть, про выделение главного, про голос автора, который хочет быть услышанным сейчас и хочет быть значимым в будущем. В будущее надо стремиться. Все только для этого.

Спасибо!


Спасибо Наташе за развернутые ответы!

Не соглашусь с оценочными суждениями - "только дай пользователю волю, как он тут же зеленым шрифтом по оранжевому фону писать начнет".
Упрек "52 фото белочки в разных ракурсах" отчасти справедлив: есть грех, у многих замечала, "тут пароход белый-беленький, а тут водичка красиво плеснула, а тут птичка эффектно промелькнула" - или склеивать фотошопом все это в один кадр или чем-то пожертвовать.

С другой стороны - ошибки начинающих не повод лишать выбора всех. Разбивать один, логически связанный материал на двадцать записей тоже не самый удачный выход - подписчики, которые досадуют на сотню фоток, так же недовольны будут и сериалом о двадцати частях, а читатель, пришедший из поисковика, как раз таки может быть рад тщательному описанию маршрута (не раз сама такими пользовалась) на одной странице.

"Кастомизация мешает просмотрам, содержанием надо привлекать, а не оформлением" - и тут не соглашусь.
Сами мы не стремимся облачиться в униформу. Почему бы и блог не приодеть к лицу?
Оформление создает настрой, готовит к восприятию текста - смешного, легкомысленного или серьезного.
На примерах я тоже могу показать множество отличных страниц, где оформление и содержание гармонично работают на общую идею.

Обстоятельность, продуманность поста не напрямую зависит от способа верстки, но, по моим наблюдениям - на новый редактор легко соглашаются рерайтеры с компактными материалами актуальной тематики.
Авторы, пишущие своего рода книгу на движке блогоплатформы, рассчитывающие на долгую жизнь страниц, менее склонны следовать за переменчивой модой и сиюминутной популярностью. Жаль будет утратить возможность выбора.

Не могу не признать, что писать сообщения в кодах, как где-нибудь на древнем Фидо - не выход. Действительно востребована эта опция не всеми.
Она с самого начала была паллиативом - уж хотя бы ХТМЛ, если возможности встроенного редактора столь скудны (например, по сравнению с более ранними форумскими)

Пропали наши гадания, таблицы, где текст рядом с переводом, галереи-слайдеры, врезки с текстом обтекающим фото. Поздравительные приписки ярким болдом. Рамочки к фото! Вместо этого скругленный уголок - всем без вариантов.

Беда с огромными отступами и узкой полосой текста - не просто так этот вопрос задала: проблема в том, что когда читаешь быстро, такая полоса находится в постоянной прокрутке, глаза утомляются, начинаешь щуриться, пытаясь крутить вслепую... бумажную газету, где тоже узкие колонки мы же так не двигаем.
Мне представляется, что оптимум хотя бы раза в полтора шире.

Но, возвращаясь к началу - если ситуация такова, что технически возможно поддерживать только минимальстичную версию редактора, то не все ли равно - утешать себя тем, что "так моднее" или просто смириться с тем, что дают в наличии.

Да, есть Блогспот, Вордпресс, Информе.ком и еще куча реликтов, где даже скрипты можно в пост вставлять - но у них туго с интерактивом. На Дриме и G+ никого нет; здесь мы уже прижились, а там, где возможно лучше, нет нашего привычного дружеского круга.

Жаль, конечно, что сама запалила фишку с недекларированной вставкой кодов, вот бы зажили! Шутю )

С другой стороны - кто мешает на стендалоне нарисовать сайт на свой вкус? ЖЖ в настоящее время продвигает интеграцию с собственными доменами пользователей - раскрашивай шрифты, как хочешь и в привычном кругу общайся.


Что скажете? Давайте проголосуем по пунктам

Poll #2105496 О новом редакторе

Как вам сабж?

Я не перехожу на новый редактор потому, что мне сложно, не знаю как пользоваться /мне в лом /не хочу ничего менять.
16(32.7%)
Мне нравятся посты в едином стиле "белая страница", это стильно и современно.
9(18.4%)
Мне нужен сервис "сам себе сетевой издатель" с полноценным функционалом и, одновременно, с возможностью общения
9(18.4%)
Читать не удобно. Все публикации на одно лицо
8(16.3%)
У меня особые пожелания к новому редактору, напишу в комментариях
5(10.2%)
Подумываю завести блог на отдельном ресурсе и попробовать интеграцию с ЖЖ
2(4.1%)



Tags: #ятестируюновыйредактор, ЖуЖЖательное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →