Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

ШКОЛА В ЛОМЕ

Того.
Читая репортажи из "жаркой Африки, центральной её части" поражаешься, восхищаешься и хочется бросив всё, лететь туда, учить ребятишек физике. Потому что это сказка - дети, которые хотят учиться, жадные до знаний.
В Того обязательное начальное образование - с 6 до 12 лет. Но это теоретически. Пол-страны неграмотных. Нищета. Семьи, едва сводящие концы с концами (если от трехразового питания понедельник-среда-пятница перешли  к каждодневному - значит свели) стремятся устроить отпрысков в хорошую школу. Образование - единственная надежда, это понимают и взрослые и сами ученики.  Кто станет канючить "да-зачем-мне-эта-алгебра-тригонометрия-физика, отлынивать и безобразничать на уроках, если серьезное обучение - это шанс и подарок судьбы. Если родители, с трудом выкроив взнос на частную школу из скудного бюджета, готовы водить туда детей за пять километров.

В школе "Институт Заменгоф" - около пятисот учеников. Подготовишек, желающих попасть в первый класс гораздо больше, чем мест за партами.



Эта школа и есть подарок. Ее построили эсперантисты. В основном из Нидерландов и Франции, на пожертвования. В 2004 году.
Первые выпускники уже взрослые, некоторые, пройдя подготовку, сами стали учителями.

Школа частная и платная. Но жертвователи из Франции по прежнему поддерживают взносами в 50-евро те семьи, которые не в состоянии оплатить учебу.






В школе 6 классов начального обучения и дополнительные 4 класса продолженного. Десятилетка.

Обучение проходит на местном наречии. Детям преподают эсперанто, на ряду с предметами, полагающимися по тоголезской общеобразовательной программе.
Большинство нынешних членов эсперанто-ассоциации Того и соседнего Бенина  - выпускники школы "Институт Заменгоф"

Наставление для учителей:



"В Институте Заменгоф учатся не для диплома, а для жизни.
Мы создаем школу, основанную на современных принципах,
- в духе добрых, приязненных взаимоотношений
- любознательности и пытливости к миру, людям и природе
- со вниманием к здоровью и гигиене
- наш педагогический принцип: не наказания, а ободрение
- опираемся на наиболее подготовленных учеников
- используем интернет для контактов со всем миром с помощью эсперанто




И как же тоголезцы этого добились?
- Усилиями очень энергичного, настойчивого и пробивного Гбегло Коффи. Вдохновителя и "застрелщика" проекта - эсперанто-школа в Того.

(Денег дали спонсоры. Но они дали их Того, школу построили в Ломе, а не в том же соседнем Бенине. Нельзя недооценить вклад синьора Коффи в реализацию проекта.
В эсперантской среде порой появлялись к нему вопросы на предмет "ласкового теленка, которые не откажется от двух мамок". Пофиг, главное школа работает, дети учатся.)






По материалам блога https://togo.posthuma.se/page/2/ на нидерландской площадке.
У автора параллельный текст - на французском и на эсперанто.
Кроме репортажа о школе - рассказы о посещении друзей в Ломе (места весьма интересные, природный заповедник рядом, но без сопровождения лучше туда не соваться)



Wim в гостях у эсперантистов



Страница на фейсбуке:





Экзаменационное задание - песня на эсперанто









В стране куча наречий, этническая черезполосица, мечты большинства направлены в сторону "большого мира", а отнюдь не на обустройство территории, к которой население похоже не испытывает особо трепетных чувств, почитая  задворками планеты, где их угораздило родиться.

Пригодится ли им в жизни эсперанто? Английский, французский - разве не это главное сейчас "ключ к успеху"?
Так-то оно так, в массе, это им кстати тоже преподают, ин.яз входит в образовательный пакет, но в индивидуальных случаях редкий навык может дать неплохой дополнительный бонус:




Учителя эсперанто из Того.
Неприхотливые, прилежные, из учебного заведения с хорошей репутацией.

- Кому нужны учителя эсперанто?
- Например, китайцам.  Пусть даже Международый язык Эсперанто, оттесненный нынешним, самоназванным в Поднебесной не на первом месте, но страна большая: на минувшем зимнем слёте китаянка рассказывала о большой нехватке преподавателей эсперанто. А на французском что? Должности уборщиков туалетов в Европе уже заняты.


Tags: #блогерскаяосень, #прошколу, esperanto
Subscribe

Posts from This Journal “esperanto” Tag

  • Утренняя почта

    Тест-квест из серии "Кто за три минуты найдет С реди кружочков, шестерку среди девяток, N среди M - тот крут, морально устойчив может не…

  • К нам приплыли облака

    Утренний экспромт: Солнце будто не спешит из под одеяла, Распевается с утра, видно подустало. Лишь к полудню распахнет жаркие объятья, А…

  • Справа Европа, слева - Азия

    Водораздельный хребет – граница между Европой и Азией «Северная часть Кавказских гор, именуемая Большой Кавказ, всего на 50 км длиннее Главного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →