Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Суккот @по мылу

Можно ли спать и при это исполнять религиозную заповедь?
Да! Человек, который спит в сукке, выполняет тем самым заповедь сидеть в сукке.



Суккот – память о реальных "шалашах"

"После выхода из Египта, Творец посчитал важным отучить народ от излишеств материального мира. Обитание в простых и безыскусных шалашах (суккот) стало средством для ослабления стремления к надуманным и фальшивым ценностям, к которым было принято стремиться в Египте. Этой же цели служит и чтение в Суккот свитка "Эклезиаст", пробуждающего действительную радость в этом мире, возможную, когда отстраняются радости пустые. Ощущение безопасности и довольство малым оказываются единой мерой, которую можно определить, как принятие человеком того, что дано ему в жизни."

То, чего вы не знали о суккоте:

1.Согласно правилам, сукку можно сделать даже на спине верблюда.
2. Сукка высотой более 10 метров считается некошерной. Однако в ширину нет ограничений – "шалаш" может покрыть весь мир.
3. В Израиле можно встретить причудливую архитектуру балконов – их строят один над другим в шахматном порядке, так чтобы над каждым балконом было открытое небо. Таким образом каждый житель может построить кошерную сукку на своем балконе.
4. У этрога (цитрус, сродни лимону; непременный атрибут праздника суккот) есть предписанный минимальный размер – как яйцо, однако нет ограничений на максимальную величину. Самый большой кошерный этрог, вошедший в книгу Гиннесса, весил 7.5 килограмм
5. Один человек придумал способ, как укладывать дранку для крыши образом, чтобы дождь не попадал в сукку. Но ортодоксальные законодатели решили, что это делает сукку некошерной, потому что крыша шалаша и не должна препятствовать дождю проходить внутрь (но на время ливня можно укрыться в доме).
6. В одном из помещений дома порой делают съемную крышу. На праздник ее можно снимать, стелить дранку или пальмовые ветви и таким образом одновременно находиться дома и в сукке.



А еще сегодня день, когда был отправлен первый е-мейл - достойная дата!



Можно ли отправлять "мыло", сидя в сукке?
- Вообще говоря нет, для того и придумано, чтобы "вернуться к корням" и, вспомнив о бренности достижений, чуть поумерить беспечность покорителя природы, уверенного, что "схватил бога за бороду".

На деле и телевизор в сукке не редкость; украшенный шариками-фонариками "шалаш" (навес) - это красиво, празднично, дети радуются. В глубокие смыслы за мишурой вдаются далеко не все.
А электричество в "кущи" проводят даже ультраортодоксы.

У нас веранда. С капитальной крышей. Гирлянды повесили, отметим праздничным ужином )

Весёлого праздника всем, кто празднует!


Tags: #блогерскаяосень, #сновабудемкущевать, кущи
Subscribe

Posts from This Journal “кущи” Tag

  • Время стричь пальмы

    Вопрос знатокам всего на свете: А почему сейчас? "Вегетативный период к этому располагает", "розы и виноград тоже осенью" -…

  • "Место встречи" на горе Эйваль

    Что это мы бузим? Времени, право, жаль... Слева - гора Гризим. Справа - гора Эйваль. (с)Евгений Гангаев В далеком 2015 с горы Гризим смотрели…

  • А вот и Суккот

    Свежие сукки белеют на полянках Перед праздниками: школьники-волонтеры раздают угощения солдатам, возвращающимся домой на выходные…

  • Пятница на проходе

    от одних праздников к другим, от Новолетья - к Кущам. Бритая опунция. Вот они съедобные кактусы, в супермаркете видимо берут их,…

  • Попутное фото, пятничная серия

    Почти неделя каникул, то короткий день, то нерабочий, а тут опятница, снова отдыхаем ) По случаю выходных случайные фоты не с работы - по пути на…

  • Снова будем кущевать

    Райские кущи, не задумывалась над этим выражением, поскольку лесные кущи для меня вполне райское местечко, то так и представлялось, что речь о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →