Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

"Маджонг с детьми: для чего, когда и как"



Спортивный маджонг - это не разбирание пасьянса на скорость, совсем другая игра.
У костяшек маджонга есть масти, подобно игральным картам. Играют обычно вчетвером.





Цитирую с Хабра:

Когда мы готовим ребенка к поступлению в школу и помогаем ему адаптироваться к школе, поддерживая его интеллектуальное развитие, то одно из классических игровых средств – это обыкновенные игральные карты. Обучая ребенка карточным играм, мы можем давать нагрузку на все когнитивные функции. Зрительное восприятие, память, мышление, внимание. Играя по разным правилам мы совершенствуем произвольную регуляцию деятельности и учим гибкому, нелинейному поведению. В общем, игральные карты – это замечательная вещь.
Но у них есть существенный недостаток: в нашей культуре они плотно ассоциированы с азартной игрой на деньги и воспринимаются поэтому как нечто порицаемое, провоцирующее реакции вида «чему вы его учите?»

Вариант решения этой проблемы – играть с ребенком не в карты, а в маджонг. По системной нагрузке на когнитивные функции это вполне эквивалентная замена. По степени аддиктивности - тоже, это игра, которая не надоест за два-три раза. Китайцы не дадут соврать.

Если мы обнаруживаем, что ребенок не справляется с задачей выбора и в упор не видит нужные фишки в куче, это повод насторожиться. Не умея вычленить детали из общего потока стимулов, он, например, не будет замечать собственных ошибок на письме, и читать ему тоже будет тяжело, потому что он будет теряться в полосе текста. Что мы делаем в этом случае? - дополнительно играем с ребенком в Доббль или что-нибудь ему аналогичное, а также предъявляем ему "загадочные картинки" типа "найди всех человечков".

Можно еще рассматривать вместе с ребенком книжки с картинками, регулярно подсовывая задачки на внимание: «О, я вижу на этой картинке бабочку. А ты видишь?» Попутно нас должно заинтересовать, насколько ребенок активен. Если ребенок не может найти в куче нужные фишки, и при этом он вял, пассивен, быстро устает от любой деятельности, то, вероятно, дело не во внимании как таковом, а в том, что на его эффективную работу не хватает энергии. И наоборот, если ребенок не может усидеть на месте и с трудом засыпает, то прежде чем он сможет качественно сосредоточиться, ему сначала нужно расслабиться, и это может быть отдельной задачей.

После того как ребенок справился с задачей выковырять из кучи фишек все, на чем есть кружочки, мы обращаем его внимание на то, что фишки с кружочками обозначают числа от одного до девяти. Если мы используем адаптированный набор фишек, снабженный латинскими буквами и арабскими цифрами, то на каждой фишке масти монет будет цифра и соответствующее ей число кружков.

...может оказаться, что у ребенка трудности с задачей сложения признаков, и он воспринимает только одно свойство за раз.
Тут нас должно заинтересовать, может ли он вообще выполнять инструкции, требующие сложения признаков. Например, правильно показать на картинке среди множства фигур все красные/большие треугольники или все маленькие синие фигуры? ...

ElizavetaKluchikova

Обстоятельнейший материал - как подвести малыша к маджонгу и как собственно в него играть - в статье по ссылке.


Лонгриды, инвайты, качественный, авторский продукт, толковый и познавательный - Хабр напоминает мне ранний ЖЖ.


В январе 1998 года Спортивный совет при Правительстве КНР официально признал мацзян маджонг видом спорта.


Всем хорош маджонг, только маркировка камней - глаза сломаешь.
Подумала - почему бы самой не нарисовать, на карточках, что-нибудь более привычное, легкоразличимое? (Вон в маджонг-пасьянах чего только не рисуют).
И тут же вспомнила о Руммикубе - одно из любимых развлечений у бабушек в здешнем женском клубе, оказалось довольно популярным у эсперантистов на зимних слетах.
Долгими вечерами, когда официальная программа окончена, а чаю уже напились, нужно какое-нибудь фоновое занятие для застольной беседы - компанейское, неспешное, не требующее повышенной концентрации.
У карт, как справедливо заметил автор статьи - подмоченная репутация.
Лайт-версия "адаптированного маджонга" - в самый раз. Можно и в шестером играть.




rummikub.com - первый шаг к маджонгу

История
Руммикуб был изобретен еврейским переселенцем из Румынии Эфраимом Хертцано в начале 1930-х годов, после официального запрета властей на карты. Первую игру он смастерил у себя на заднем дворе дома. Игра сочетает в себе элементы маджонга и домино. Хертцано продал свою игру в маленький магазинчик. Спустя годы его семья получила лицензию в других странах. В 1977 она стала игрой-бестселлером в США.

Что нужно для игры
Руммикуб состоит из 106 карточек, содержащих 104 числа и двух карточек Джокера. На числовых карточках нанесены числа от 1 до 13 четырёх цветов (чёрный, красный, синий, оранжевый). Каждая комбинация числа и цвета повторяется два раза. Игроки имеют подставку для карточек, чтобы остальные игроки не видели их (подобно игре Скрэббл).




В Руммикуб можно также играть двумя колодами по 52 обычных карты с двумя джокерами. Числовые карты имеют значение от 2 до 10, валет 11, дама 12, король 13, туз 1. Целесообразно иметь карты небольшого размера, так как места на столе для игры необходимо много.


Немного напоминает дворовую версию игры в бридж.
Который, кст, тоже: "Спортивный Бридж — единственная из карточных игр, признанная Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта."

Другие Подсказки к марафону


Залипалочка:



Tags: #блогерскаяосень, #какпомочьвнукупофизкультуре, готовимся_к_учебе, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • #ЧетвероногийЧетверг

    Из серии "у нас в гостях". Хотя.. с их точки зрения это еще вопрос, кто у кого в гостях. Они тут жили задолго до того, как мы с…

  • Почему мозги работают на технологии, а не на отношения?

    Люблю засыпать под сериалы. Смотрю Event. Пришельцы, человекоподобные. Так себе, косяки и натяжки. Но главная засада та же, что во всех прочих…

  • Полезно ли срисовывать?

    - Примерно как списывать. На определенном этапе какие-то задачи таким способом решаются. Списывая с доски, ученик привыкает правильно держать ручку,…

  • Бытовуха

    Сходила укололась от гриппа - приглашение пришло по е-мейлу. Очередь тоже по интернету. Верю, что кому-то не катит, но мне…

  • На вольном выпасе

    В «зелёной зоне» можно нарезать круги свободно, не придумывая отмазки «иду в аптеку, на почту, в супермаркет». Почти все остальное и сейчас закрыто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →