Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Справа Европа, слева - Азия



Водораздельный хребет – граница между Европой и Азией
«Северная часть Кавказских гор, именуемая Большой Кавказ, всего на 50 км длиннее Главного Кавказского хребта, который простирается с северо-запада на юго-восток – от горы Чугуш (3237 м, Сочи) до горы Бешбармаг (500 м, Баку). Эта горная система находится на территории трёх стран (России, Грузии, Азербайджана), двух непризнанных республик (Абхазии, Южной Осетии) и занимает свыше 26 тыс. км². Ширина Кавказского хребта на разных его участках колеблется от 100 до 180 км, значительно расширяясь по краям.»

Значок "Турист СССР" у меня из похода по Кавказскому хребту.

(К нему прилагалось удостоверение. Это как бы начальный разряд по спортивному туризму.)



Мы шли от Геленджика до местечка Красная щель, поднялись почти на 1000 метров, из густых лесов к альпийским лугам, маршрут был щадящий, гораздо ниже границы снегов. Но десятидневный припас за плечами плюс амуниция давали о себе знать на крутом подъеме, опыт незабываемый =)
Места головокружительной красоты. До облаков можно рукой дотянуться (- буквально. Однажды проснулись - туман. На нас село облако =)



"Цифру" тогда еще не изобрели, фотокарточек не осталось. Поделюсь рассказом.
Это отрывок из большого материала на стендалоне "Эсперанто, как это было", в продолжение истории Паровоз по рельсам мчится:

❝ Была здравая идея эсперантизировать начинающих во время перехода: в совместной деятельности возникнет необходимость поднапрячься с пониманием и использованием изучаемого языка.
Прибыло очень много новичков (весной прошел массовый набор на курсы в разных городах), в отличии от спортивных клубов, у нас были весьма либеральные требования к физической подготовке и туристическому опыту (конец 80-х, дикарём в одиночку по горам далеко не уйдешь, тур.фирм, которые бы водили желающих "неспортивным" образом, еще не было, а к спорт.секции не примкнешь только на 10 дней, ради похода; мероприятие было в своем роде уникальным, проводники-эсперантисты организовали.). Более сотни участников разделили на несколько групп.
Опытные эсперантисты пошли одним отрядом (плюс сознательные новички, активно желавшие практиковаться в языке). Физические тяготы у всех были равные (дневной восьмичасовый переход с рюкзаками, в которых палатки-спальники-провиант-вода-котелки - для непривычных людей, обычных студентов задача непростая), и, несмотря на то, что сначала и мы падали с ног на стоянках, выбивались из сил на подъемах, но - шли и радовались: тому, что мы вместе, что говорим на эсперанто и сохранили об этом времени чудесные воспоминания.
Встретившись в конце маршрута с параллельными группами, были поражены их настроением - такие же молодые ребята, не слабее физически - проклинали всё на свете, в первую очередь своё решение переться в этот чёртов поход; переругались между собой, с организаторами и с местными жителями на турбазе (из-за девушек, чуть не до криминала) – короче, все прелести обычного совкового междусобойчика.
Это были люди, уже получившие представление об эсперантизме, прослушавшие вводные лекции "о замечательности международного языка"...
Ну и? остаётся предположить, что хорошее владение эсперанто помогло нам снести тяготы походной жизни и установить дружескую атмосферу?
 - Нет, я далека от мысли полагать эсперанто неким фильтром, отсеивающим "хороших" людей от "менее хороших".
Было у нас еще нечто общее - мы все имели опыт СЕЙТов (летних слётов). И являлись носителями командного духа, коий привнесли в наш отряд, как дрожжи в тесто. ...❞
Расскажу дальше как-нибудь в следующий раз.

Туристическая. На эсперанто:





День туризма, кст - настоящий. Но вчера у нас был другой День (Ём-кипур, сегодня вечером выходит),
экскурс в туристическую юность решила немного отложить.




Tags: #блогерскаяосень, esperanto, были рысаками
Subscribe

Posts from This Journal “esperanto” Tag

  • Утренняя почта

    Тест-квест из серии "Кто за три минуты найдет С реди кружочков, шестерку среди девяток, N среди M - тот крут, морально устойчив может не…

  • ШКОЛА В ЛОМЕ

    Того. Читая репортажи из "жаркой Африки, центральной её части" поражаешься, восхищаешься и хочется бросив всё, лететь туда, учить ребятишек…

  • К нам приплыли облака

    Утренний экспромт: Солнце будто не спешит из под одеяла, Распевается с утра, видно подустало. Лишь к полудню распахнет жаркие объятья, А…

  • Остров Роз. 55 дней независимости

    Это была мечта! 60-е, время мечтателей! При том не пустые фантазии, а подкрепленные точным расчетом. Инженер из Болоньи исследовал морское дно у…

  • Как хорошо с друзьями рядом

    Пятница, пишем о приятном. О котиках, о музыке. О котиках под музыку. Продолжая тему предыдущего поста: о котиках на эсперанто: Песня про черного…

  • Небесный порядок и лихая лингвистика

    - Как бы вам понравилось, будь небесные светила выстроены по линеечке, звезды расположены правильными рядами, геометрические фигуры созвездий…

  • Запоминалочки

    500 новых иностранных слов в неделю - реально, проверено на себе Память у меня феноменальная. Феноменально дырявая. Стикеры на экране, бумажные…

  • "Паровоз по рельсам мчится"

    Я всегда предпочитала ехать на верхней полке. Потому что в окошко можно смотреть - любимое развлечение в поезде :) Опять же, наверху как "в домике",…

  • Мнемоника - наше всё

    Из лириков в физики и обратно Первые экзамены за восьмой класс вообще не помню - письменно или устно?, даже это стерлось за давностью лет; хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →