Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Микро-государство хиппи на границе с Ливаном



Государство Ахзив.
"Добро пожаловать! Посещение платное. Для прохода звоните по номеру "

У меня собралась уже целая серия постов  о микрогосударствах - Мореснет, Остров Роз, Цивито, от первых двух остались лишь материалы в сети, а тут оказывается еще одно, целехонько, не эсперантское, зато всего-то в трех часах пути.

Государственный флаг Ахзива

Однажды жаркой осенью, гуляли мы с внуком у моря, камешки кидали, приметили развалины крепости на холме, на территорию зайти не получилось - оказалось закрыто на ремонт. Прошли мимо ворот, не предав значения надписям "какое-то частное владение".
А недавно на Фейсбуке встретила информацию о "государстве Ахзивленд", посетителям рекомендовано захватить с собой загранпаспорта. Не долго мешкая собрались и успели до карантина.

Простыня любителям подробностей:

[Spoiler (click to open)]"Эли Авиви (Арзен) родился в Персии в 1930 году. Через год семья поселилась в южном Тель-Авиве. В тринадцать он ушел из дома, а в пятнадцать, в 1945-м, прошел курс обучения в Пальям (Плугат-ха-Ям, дословно морская рота – Военно-морские силы Пальмаха). В этом нежном возрасте он уже успел поучаствовать в учениях Неве-Ям в славном своей историей 4-м полку Пальяма и в нелегальной переправке европейских евреев в Палестину.
В семнадцать он на четыре года отправился работать: перевозил бревна в Западной Африке и рыбачил на сейнерах в Баренцевом море. Спустя годы он рассказывал, что там они каждые три часа пили стакан рома, чтобы не мерзнуть.
После нескольких месяцев бурной жизни в Лондоне и Париже, где он подружился с писателем Гиллелем Омером (Айном), двадцатидвухлетний Авиви, что означает «весенний», вернулся в Израиль. Он искал подходящее место, чтобы овеществить свои оформившиеся за время скитаний мечты и начать писать воспоминания.

В 1952 году 22-летний боец морских частей ЦАХАЛа, завершивший военную службу, обратился  с просьбой сдать ему в аренду два заброшенных здания в полуразрушенной арабской деревне.
Единственным, что привлекло его в этом месте, был живописный вид на море, которое Эли как бывший моряк очень любил.
После боев Войны за Независимость ее жители, сбежавшие в Ливан уже не вернулись, и она простояла в запустении до 70-х годов прошлого века.

Эли Авиви поселился в бывшем доме мухтара Ахмада Хусейна Атийи и начал реставрацию этого и соседних зданий. Дом мухтара прирос вторым этажом и превратился в музей Ахзива, а заодно и в резиденцию Эли.
В нем пробудился недюжинный краеведческий азарт: он начал собирать исторические реликвии, день за днем упорно таскал собственноручно выкопанные, извлеченные со дна морского и обменянные "сокровища". В бывшем доме шейха Авив создал музей с тысячами экспонатов. Это - жемчужина страны Ахзив.
Эли достроил старый арабский каменный дом: добавил второй деревянный этаж и сделал вместо террасы настоящую палубу. Некоторым экспонатам музея более трех тысячелетий. Они лежат в открытых витринах — всё на уровне глаз, всё можно рассмотреть, потрогать и сфотографировать. Опередив современные музейные тренды, Эли создавал тематические залы: Восточный, Женский, Медицинский, Морской – поэтому древнеримский якорь и британская подзорная труба выставлены в одной комнате.

Формально все находки Эли должны бы быть переданы израильскому управлению древностей, но это единственное ведомство, с которым, по словам Рины, у государства Ахзив ни разу не было конфликтов. Чиновники понимали, что Эли и его друзья-волонтеры работали не для того, чтобы перепродать артефакты на черном рынке, а чтобы сохранить все то, чем можно гордиться и маленькому, и большому государству.
В итоге получилась довольно интересная коллекция и появились первые посетители.

Местным бюрократам это не понравилось и они попытались наложить лапу на лакомый кусочек побережья, увидев, что место перспективное, решили разбить в окрестностях Ахзива национальный парк.

Отчасти в ответ на это в 1971 году Эли Авиви и его жена Рина и провозгласили Мединат Ахзив — государство Ахзив. Президентом избрали Эли. Утвердили государственную идеологию (служение морю, песку, любви и Б-гу), официальный гимн (шум волн) и язык (язык природы), начали выпуск паспортов. Туристам ставили в паспорта штампы, свидетельствовавшие о посещении Ахзива. Штампы эти, понятное дело, стали объектом коллекционирования. Ходят слухи, что Эли однажды ездил с ахзивским паспортом в Египет и никаких проблем не возникло.


Заключение брака между швейцарскими студентами Элизабет Мюлер и Верни Мейером. (Авиви даже был арестован за то, что совершил это без официального разрешения):

Фото: Национальная библиотека Израиля, архив Дана Ха-Дани


«В первые годы я был совершенно один», – он рассказывал, что приходило много чиновников, уговаривавших его уйти: «Мне предложили в обмен дом в Париже, жизнь в Соединенных Штатах, важный пост в правительственном офисе. Я понял, что это место было для них важно. Но после семи лет войн был достигнут компромисс. Я начал получать деньги, потому что был их самым важным человеком, единственным, кто знал всех их агентов в этом районе. Они привезли мне сторожевого бульдога и оружие.»

Уже тогда к нему начали приезжать богемные художники, писатели, поэты – на велосипедах, в машинах, даже пешком. «Это был рай», – объяснял он потом магию места.

В конце 1950-х и в 1960–1970-х годах дом Эли Авиви был очагом притяжения для богемной молодежи. Все, кто вспоминает те времена, говорят об ощущении свободы, которое охватывало буквально всех в этом нагруженном историческими ассоциациями окружении. На территории Ахзива устраивали рок-концерты и хеппенинги. Эли давал убежище молодым людям, которые хотели уйти из дома и где-то укрыться.

Он делал там фестивали типа Вудстока, где пели и играли Шалом Ханох и Арик Айнштейн. Там царили вольные нравы, как у «детей цветов», у хиппи ("шанти" по-израильски) – свобода любви и свобода творчества, стихийные медовые месяцы; и многие молодые люди рассказывали, что там они впервые ощутили свободу. Живописная фигура основателя была в центре внимания молодежи, с замиранием сердца слушавшей его истории и мысли о жизни.

«Весь мир был здесь», – вспоминает Авиви. «Когда Софи Лорен снималась для фильма "Юдифь", мы дали ей комнату. В другой раз приехали две прекрасные англичанки. Они попросились в добровольцы, и я отправил их на работу по уборке ванных. Однажды нам позвонили: «У вас есть девушка по имени Сара Фергюсон?» Я сказал: «Да». Они сказали: «Ее хотят видеть в британском королевском доме».

Гордость Авиви – музей в тысячу квадратных футов в промышленной зоне Кармиэля, где выставлена коллекция из ста тысяч экспонатов: древний репортер Брайля, исповедальное кресло священника, леденец британской эпохи, китайский меч.
Огромная ценность – блокнот Зеева Жаботинского, который тот исписал во время своего заключения в тюрьме Акко.
В 2009 году документальный фильм «Ахзив, место для любви» был показан на Международном кинофестивале в Хайфе и на Фестивале еврейского кино в Торонто.

В старом арабском доме, в котором жили Эли с Риной с 1971 года, Рина теперь живет одна, но скучать ей не приходится. Вся небольшая территория Ахзива уставлена палатками гостей, которых привлекает близость к морю, тишина и удивительная атмосфера этого места. Старый британский телефонный автомат стоит в центре двора, чуть поодаль –прямо в телеге растут цветы, а к забору прислонилась парусная лодка по имени Ahziv-land. Неудивительно, что окрестные жители облюбовали Ахзив для свадебных фотосессий.

– Давайте паспорта!
Рина бойко вбежала в дом, достала две коробочки со штампами: въездным и выездным.
Никто из нас не решился достать хоть какой-либо документ.
– Ладно, давайте, что у вас там есть, бумагу хотя бы – поставлю на память, – привычно и даже без разочарования сказала единственная гражданка по-настоящему свободного государства Ахзив.

У четы нет наследников. Со временем территория Ахзивленда, по-видимому, перейдет в ведение Национального парка Ахзив.
Но бунтарский дух основателя микро-государства никогда не будет забыт в Израиле."


По мотивам израильских источников.
Воспоминания местами противоречат, местами дополняют друг друга, но в целом картинка складывается: бывший маринер как мог обустроил заброшенный участок на краю света отдаленный от городов и дорог, увлекся археологией, которая там буквально валялась под ногами, дал приют разношерстой публике, за помощь в раскопках. "Территория любви" пела-веселилась ночи на пролет и горя не знала.
А тут, бац, государство взялось за заповедники, прощай уединение, нирвана - шум, лязг техники, суета.
"Государсто Ахзив" с самого начала было скорее арт-проектом, чем реально претендовало на независимость. И власти, в лице туристического ведомства, оценили потенциал. Да и вообще в местном обыкновении -  не бороться со всякими глупостями, а возглавить и превратить в аттракцию. Как ты будешь продвигать свою независимость, если тебя вписали во все путеводители, привозят группы и как особую фишку преподносят возможность поставить "визу страны Ахзив". Да еще денежка капает.
А с другой стороны - средств довести до ума археологический парк у "Ахзивленда" не было, античные постройки рассыпались бы в прах, не займись ими управление древностей. Авиву не было серьезного резона протестовать. Он отгородил себе часть территории вокруг музея и наслаждался сообществом богемы, пока хиппи не повзрослели и движение само собой сошло на нет.
А курортное мини-поселение осталось. С собственным пляжем (это он в предыдущих постах). Можно снять комнатку.





Мужик прожил красивую жизнь




Так это было в лучшие годы Ахзивленда:


На ФБ есть страничка



Мы нигде не записывались (в заповедники из-за ковида пускают по записи), поехали наобум: попадем - хорошо, нет - просто по гуляем, там везде красиво.
Повезло - ворота приоткрыты, позвонили - вышел садовник, расплатились, он отпер музей и  оставил нас гулять по залам, разглядывать обширную коллекцию.






Когда-то и эта территория принадлежала Государству Ахзив. Теперь за оградой - общественный парк.

С моря в него и в археологический заповедник можно пройти свободно. И вернуться обратно в "Ахзив".






Нас встречает дружелюбный распорядитель,  несколько утративший свой светский лоск



Прямо от входа начинается экспозиция. Все что можно уставлено и увешано трофеями добытыми Авивом на земле, под землей и под водой,



Блошиный шук позавидует )






Домик мухтара, очевидно, знавал и лучшие времена






"Какая трогательная в своей наивности эклектика!", подумалось было, а оно вон  как, оказывается - это современный музейный тренд (кто читал врезку под спойлером).



Седая старина соседствует со ржавыми механизмами как с соседней свалки



В соответствии с новейшими веяниями в музейном деле экспонаты разделены тематически.
Морской зал -



В уголке там те самые - навигацкие принадлежности



Вот этот горшок привлек внимание - неужели древний подвес для компаса в масляной ванне для компенсирования качки?




Весы с каменным шаром и тут же зачерствелый пенопласт




На ножницы обратила внимание - вон они какие сперва были, огромные и слегка подпружиненные.
Представляете, как белошвейка обходилась такими?



Оружейная палата.
Ядра чистый... ну не изумруд, но достойный экспонат






Сельхозтехника. Экспозиция из серии "Ну что, поделись, как ты устал сегодня в офисе?"



Болт винт, деревянный!
Не совсем понимаю, что именно он делал, виноград давил? Маслины?



"Вот ступа с бабою.." полетай на такой!




Всегда удивлялась этой вот бороне - а лопатой-граблями не быстрее?




Следы архаичного стекольного производства




Грузила - признанный признак цивилизации, познавшей ткачество




Клад, куда ж без него на дне морском -






Роскошный был у мухтара будуар




Вид из окна изумительный









Ностальгические приборы )




Это экспонат, если что.
И, кст, оригинальная конструкция с упорами для ног пока гламурным барышням урок




За решеткой ныне манекены: вполне такая себе натуральная камера - а то как порядочному государству обойтись без узилища ?






#аячайникилюблю



Обошли кругом.
За домом площадка для вечернего костра, вокруг  ступени амфитеатром - нам бы такое на слетах!






На территории еще несколько сооружений.



"На мостике" столовая и спальные места -



для группы неформалов отличный ночлег






Да и просто для торжеств - это антуражное место снимают для свадеб и корпоративов






Обычный караванчик для персонала







Несколько уютный уголков под деревьями






Рина, не потерявшая решительности. Сразу веришь, что она без колебаний обескуражила террориста сковородой. (Чем закончилась попытка похищения президента «Государства Ахзив»)


Паспортный стол Мединат Ахзив  -



Виза в моей тетрадке





Эксклюзив с автографом руководительницы государства!



"Я счастлив и нем" !


#городаипесни, А - Ахзив, Часть 2. Первая тут



Еще одна песня о Хоф Ахзив





Tags: #аячайникилюблю, #блогерскаяосень, #городаивеси, #городаипесни, Ахзив, море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облачный пост

    Утро радует фактурой и текстурой Если присмотреться к земле под ногами — можно подобрать редкие в наших краях «талоны на осень»…

  • Сюжеты в утреннем свете

    — C добрым! Охраняемая стоянка - «Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...» не надо делать вид что носишь…

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • #ЧетвероногийЧетверг

    Из серии "у нас в гостях". Хотя.. с их точки зрения это еще вопрос, кто у кого в гостях. Они тут жили задолго до того, как мы с…

  • Почему мозги работают на технологии, а не на отношения?

    Люблю засыпать под сериалы. Смотрю Event. Пришельцы, человекоподобные. Так себе, косяки и натяжки. Но главная засада та же, что во всех прочих…

  • Полезно ли срисовывать?

    - Примерно как списывать. На определенном этапе какие-то задачи таким способом решаются. Списывая с доски, ученик привыкает правильно держать ручку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →