Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Как устроен еврейский календарь



Календари у нас начинаются с сентября. Вернее с месяца по имени "тишрей". 1-го тишрея - Новый год.
Сегодня 1-е тишрея. Но новый 5781-й наступил вчера, в пятницу вечером. Потому, что все даты традиционно "заходят" с вечера, с момента появления первых звезд. Чтобы еще больше вас запутать - тишрей не первый месяц календаря, а седьмой.
Согласно библейскому преданию в этот день были сотворены Адам и Ева, на этом основании его считают Днем начала мира.
Подробности, как это всё укладывается в систему, как устроен древний лунно-солнечный календарь (весьма точный), почему главные ветхозаветные праздники всегда выпадают на полнолуние (ближайшее к равноденствиям), как получилось, что в результате конфессиональных тёрок День Сотворения известен исключительно как "еврейский Новый год" - смотрите в предыдущих постах: Рош-а-Шана и другие новые годы.



В израильском делопроизводстве и документообороте используют обычное летосчисление, чтобы не затруднять встраивание в международную экономику. Но в школьных тетрадках дети записывают числа в традиционной системе. И праздники вычисляют по лунно-солнечному календарю.

Расхожие печатные издания представляют собой таблицу в европейском стиле (только неделя начинается с воскресенья, а красный день календаря - по субботам), названия дней и месяцев даны на иврите, иногда с английским переводом. При этом числа обозначаются буквами, тоже весьма заморочным изящным образом. Сегодняшняя дата: א 'תשרי תשע"א
Календарь начинается в сентябре, в сентябре и заканчивается - следующего "светского" года. Встречаются расширенные издания - с сентября по декабрь следующего года.
В "русских магазинах" можно найти русскоязычный календарь, где отмечены местные праздники (поэтому завозными пользоваться не удобно).

Подарочки:

Сладости, коробка расхожей бакалеи. Цветочек в горшочке.
Всем пенсионерам. В прежние годы случалось нагружали целую тележку овощами (подарок от местных производителей),
в этом году зато развезли по домам. Мелочь, а приятно )

Рош а-Шана отмечают все, религиозные и светские, это общий праздник, дань традиции, сопровождающийся культурно-просветительными мероприятиями в общественных учреждениях, и повод для семейного веселья и застолья.
И для подарков, конечно )





А тут и день сотворения смайлика - как раз в тему веселья 🙂 😀 😋 Лехаим!


Tags: #91деньосени, #блогерскаяосень, Рош-а-Шана_Голова-года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • #ЧетвероногийЧетверг

    Из серии "у нас в гостях". Хотя.. с их точки зрения это еще вопрос, кто у кого в гостях. Они тут жили задолго до того, как мы с…

  • Почему мозги работают на технологии, а не на отношения?

    Люблю засыпать под сериалы. Смотрю Event. Пришельцы, человекоподобные. Так себе, косяки и натяжки. Но главная засада та же, что во всех прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →