Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Пита с заатаром

Упомянула вчера в рецепте салатика. Если кто не знает героя в лицо -



- лепешка, но хитровыделанная (самое неудачное из встречавшихся определений - "пирожок с начинкой", больше всего понравилось "карман для салатов" =) Но лучше один раз глянуть, чем описывать:



округлая, плоская,
надулась при размораживании - именно потому, что похожа на "карман":



Тесто питы не похоже ни на какое другое, лепешка мягкая, но прочная и не вдруг раскисает от сочных овощей. Ее  не надо старательно разрезать на слои, достаточно по краю надрезать - внутри полость.
Традиционно наполняемая фалафелем или шувармой с добавками и разных салатиков (печеные баклажаны, зелень, огурцы-помидоры + непременная заправка из хумуса с острой харисой) - это главный местный фастфуд, то что на каждом шагу, наравне с бурекасами, "бургерные" с "макдачными" появились гораздо позже.


Офф-топом - фалафель: изделие зернобобовое, по незнанию внутри питы с овощами можно принять за что-то мясное, а по сытности даже его превосходит:




Пита с заатаром - отдельное удовольствие.
Сама по себе лепешка пресная на вкус, не выразительная, зато и не забивает аромат восточных приправ.



Заатар  — это смесь пряностей.
"Общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано), Calamintha (базилик, тимьян),Thymus (как правило, тимьяна обыкновенного, то есть тимьяна), и Satureja (чабер).
По распространённому мнению, это растение упоминается в Библии под названием эзов (ивр. ‏אזב‏‎) ("трава иссоп" в ру.переводе). Тем же словом называют приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями, популярную на  Ближнем Востоке."



Заатар смешивают с растительным маслом, полученной кашицей намазывают питы. И запекают на огне до хруста, так чтобы краешки потемнели. Специально для пит, понятно, никто угли разоводить не станет, вместе с "барбекю" делают. В духовке к мясу - тоже вариант.

Совсем уж на скорую руку в тостере (который выдерживает соприкосновение с маслом) - не айс, но.. если ничего под рукой, кроме не самых мягких пит - лучше так, чем давиться пресными



белый сыр тоже в тему



Ну и об обстановке:

Порешали

Сегодня с утра выкатили условия:



Вот вам бабушка и "культурная жизнь" с кинозалами, музеями, выставками - задание номер 3 на марафоне:
из осенних чтений нам осталось инструкции по ковидлу перечитывать.




Это оч мягко сказано "не все согласны" - печатных слов уже не осталось.
Самое время вздохнуть  после пекла  и на тебе, до сезона дождей под домашний арест. Медики против, но политики слушают только себя.


Tags: #91деньосени, #коронахронь, Израиль, и_о_домохозяйки, корона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →