Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Школа с ковидлом

В Израиле радуются, что школы открылись и дети хотя бы на живого учителя успеют посмотреть.
У нас особый случай - не успели отгулять летние, как осенние каникулы тут как тут - на Рош-а-Шана "Новый Год мира сего", а там и Суккот - "пора сидения в шалашах". Детей запустили в школы, с расчетом - до праздников дотянем, а там посмотрим.


Офф-топик: В резиновых тапочках в школу - совершенно нормально. И учительница может в сланцах, и в школу и в университет.
И в Оперу не зазорно, в выходных шлёпанцах с блестками. По-мне тоже "ачётакова", а коренному и в голову бы не пришло этот момент прокомментировать.




Прилежные Некоторые города пойдут на каникулы, а непослушные отличающиеся заболеваемостью - в карантин, "кто маску не носил, больше десяти собирался" - все веселье проведут у себя на балконе. Наш городок пока даже не оранжевый , но тут и так не особо с увеселениями.





Родители не в восторге: не потому что не хотят или не умеют сидеть с ребенком  рядом, растолковывать - у израильтян большие семьи, если трое по разным программам в одной комнате и мать на удаленке тоже по Зуму - это балаган. Ну, а кому на работу и подавно в непонятках. Школы-то и придумали  когда-то, чтоб занимать детей, отправив родителей на производство.






И с компьютерами не так все однозначно, а пялиться пять уроков в  мобилку - глаза убивать. Государство выделило фонды для закупки компов малоимущим (каждому ученику ведь надо, а зачастую один, ну два на семью)



По себе знаю, дурею за два часа в Зуме, хотя мне ничего учить не надо, а так, простой треп с эсперантистами



Из сфейсбученного:



29-го августа в Пекине начался новый учебный год. Тоже вон в масках сидят.




Источник в Ливии сообщает: "Уже и сентябрь, а об учебе ни гу-гу. Якобы корона в разгаре, сегодня вот вроде 1000 заболевших в один день. Даже не знаю цифры реальные выдают или просто панику нагоняют."



Школа по имени "Институт Заменгоф" в Того - первые результаты государственных экзаменов

"Учебный год 19-20-й был очень напряженным в связи с ковидной ситуацией. Того тоже досталось. Школы были закрыты с 20-го марта. Через три месяца каникул правительство решило допустить в школы тех учеников, которым предстоял государственный экзамен. В "Институт Заменгоф" вернулись шестиклассники выпускники начальной школы и ученики завершающие четвертый класс колледжа, 15-го июня начался курс подготовки к выпускным. В августе начались госы. IZ представил 38 кандидатов, из которых 37 преуспели."
Перевод с эсперанто мой.
(Для справки: "Институт Заменгоф" - частная школа в Того, под эгидой Нидерландской эсперанто-ассоциации).





Tags: #коронахронь, Израиль, корона, переведено с esperanto
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    на иврите «брухим а-баим» — «благословение входящим» Для самых маленьких, первоклашек, школа открылась на три дня раньше, чтобы…

  • Вечер вопросов и ответов

    Что вы хотели знать про Израиль, но стеснялись спросить. На прямой вопрос - ответ как есть. Постараюсь кратко. Обыденное-житейское, история с…

  • Шалом, кита Алеф!

    "Здравствуй, первый класс!" Приметы первосентября в основном по радио - по городу и не заметишь, что б был какой-то особый день: ни букетов, ни…

  • Про форму

    Разгадка к загадке. Собралась наконец запостить давно обещанное ) Были правильные ответы - штампик. Для придания футболкам надлежащего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →