
"Гипатия родилась примерно в 370 году и была дочерью александрийского математика Теона. С детства она имела склонность к наукам, и впоследствии, благодаря исключительности ума, снискала уважение и почет как философ и ученый. Она занималась вычислением астрономических таблиц, написала комментарий к сочинению Аполлония и Диофанта. Имеются сведения о том, что Гипатия изобрела ареометр - прибор для определения плотности жидкости. Не было в Александрии человека, не знавшего о Гипатии. Ее имя упоминается во многих книгах и письмах ученых и политиков того времени.
Характерно высказывание Сократа о Гипатии: “Она достигла таких высот познания, что превзошла всех философов своего времени; наследница платоновской школы, возрожденной Плотином, она читала философские лекции всем тем, в ком было желание услышать”.
Увы, историками не упоминаются ни философские взгляды, ни математические результаты исследований Гипатии, ставшей жертвой заговора.
При том, что у Гипатии в силу происхождения было положение, вес в тогдашнем научном сообществе, возможности заниматься исследовательской работой.
Сколько трудов никому не известных исследовательниц просто пошли прахом? Может быть имеющая досуг и состояние барышня десятилетиями собирала и описывала бабочек - коробки с коллекциями просто выкинули наследники. Исписанные аккуратным почерком философские тетради пошли в топку. Сметливая экономка могла бы составить трактат по управлению хозяйством, давший бы импульс развитию общественных наук - но ей не пришло в голову записывать свои наработки.
- У них у всех просто не было доступа к просвещенной аудитории. Никто не стал бы слушать даму в пышных рюшах, с "клумбой" на голове (по тогдашней моде) - в соответствии с господствующим отношением: "женщина - это не серьезно!"
- Почему же мужчины, еще с античности создавали свои общественные структуры, а женщины не создали? Будь у них аналогичные, тоже могли бы туда обратиться - не тут ли "собака порылась?"
- Все история нашего вида, имевшего несчастье произойти от приматов, помешанных на силе и конкурентности - это гегемония сильного. Тупо физически сильного.
Будь у нас в предках богомолы, история могла развиваться другим путём =)
"Фильм "Агора", испанского режиссера Алехандро Аменабара (2009) прямолинейно обличает первых христиан во главе со епископом Кириллом Александрийским. Озлобившиеся фанатики, уничтожают Александрийский научный центр Серапеум (храм бога Сараписа), а также крупнейшее книгохранилище Александрийскую библиотеку. По свидетельству древних писателей, во время того набега сгорело семьсот тысяч томов. В картине все это происходит на глазах Гипатии, которая сама готова умереть за свитки, но ее удерживают рабы ее отца. Возможно, так оно и было, ведь реальная Гипатия и ее семья жили на территории Серапеума.
После полного свержения язычества в городе, продолжаются гонения на иноверцев, теперь люди нового епископа Кирилла устраивают еврейские погромы. Особенно неистовствуют парабаланы (бывшие солдаты и гладиаторы). Помимо того, церковь осуществляет давление на префектов округов, и в какой-то момент решает убрать с дороги Гипатию, имеющую большое влияние среди ученой знати и обоснованно критикующую политику епископа."
"Агора" собрала в общей сложности 39 млн долларов, наиболее успешной стала в Испании, собрав 30 млн долларов. Однако в Италии картина не нашла достаточно отважного прокатчика и «фактически была запрещена, как антихристианский памфлет».
Фильм зрелищный, но, все то же самое и лучшим языком, изложено на пяти страницах альманаха из серии ЖЗЛ («Гипатия, дочь Теона», автор А. Штекли) - говорят критики.
/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/#\/
Марафон практически окончен - отдыхаем, смотрим фильмы,
доделываем недоделы, довязываем "недовязы" или просто повторяем пройденные темы
К заданию #88 хочу добавить еще несколько пунктов:
Тематический
А когда встретила новость о фильме (которая новость только для меня), мимо не прошла. Так этот запоздалый пост и появился =)
Кст,
Мне не легко быть в курсе событий и обновлений у друзей, регулярно отслеживать ФЛ; давние френды привыкли к раздолбайскому стилю и как-то меня терпят =)
С удовольствием роюсь в источниках, докапываясь до корней какого-либо явления или проблемы.
По личному опыту общения в телеконференциях: самую ценную часть встреч - кулуары воспроизвести по видеосвязи трудно. Легче лекционно-информативную. Т.е. каждый по очереди как бы выступает со сцены, представляясь. Свет, звук.. всегдашняя проблема. Больше десяти выступлений прослушать трудно. По чесноку - у меня выдержки не хватает, планшет у меня стоит перед компьютером, краем уха прослушиваю выступления, на большом экране редактирую фотки, если что-то интересное звучит - тогда вовлекаюсь.
Или по очереди, вечер за вечером слушаем подготовленные речи одного-двух участников - по очереди все выступают и докладчиками и зрителями.
Или, проще - устроить встречу в реальном времени: просто в комментариях, которые больше похожи на свободное общение - можно оставлять сообщение, когда оно пришло в голову, присоединяться к разным веткам обсуждений. Такой опыт тоже есть, это работает.
Экзотический вариант - в Секонд-Лайф =) Тот же чат, со звуком или письменными репликами и рисованными персонажами в роскошном антураже=)
а

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →