Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Фотожаба без фотошопа



На подступах к компьютерной графике.
Со времен появления мыши и оконной системы каких-то прорывных решений в пользовательском интерфейсе ПК можно сказать, что и не было. (Ну разве что сенсорный экран для лептопов вспомнить..) За минувшие десятилетия мобильник с зачатками операционной системы превратился в карманный компьютер, куда встроен еще и телефон, а у персоналок все по прежнему - клавиатура, мышь.. с каждой реализацией Виндовс все пуще ограничивает инициативу не слишком прошаренного пользователя, без каких-то решительных и очевидных удобств в работе.
Похоже ситуация сдвинулась с точки замерзания, что удивляет и радует )




"Ножницы" у меня всегда под рукой - от обычного PrintSckrin отличаются тем, что захватывают не весь экран, а выбранную часть. Такое давно умеют.десятки сторонних программ, включая мой любимый FastStoe, умеют лучше. Но - системным инструментом получается проще и быстрее. (Для разных обзоров я часто вырезаю картинку с кусочком текста.)

С некоторых пор система выкатила предупреждение, что скоро уберет "ножницы" (snipping tool), вместо них будет другой инструмент, с расширенным набором функций и развесистым названием: "Набросок на фрагменте экрана".



Уже и сейчас его можно вызвать сочетанием клавиш шифт+S+вин.
Появится маленькое меню вверху экрана, предлагающее "прямоугольное вырезание", "произвольную область" или весь экран.

Вырезанный сегмент отображается в окне программы.
Ассортимент маркеров расширился, появился "постнатальный" ресайз (его реально не хватало, приходилось переделывать захват)




Это уже натуральная мини-рисовалка.



Даже с линейкой  и транспортиром (поворачиваются колесиком мыши)



Жабы, оно конечно, баловство,

а вот быстро нанести пометки на карту - обвести, подчеркнуть, закрасить; внести наскоро поправки к схемам, чертежам, переснятым с экрана - задачи вполне актуальные: "мне пожалуйста, вот такой же шкаф, как у вас в каталоге, только вот тут приделайте дверцу, ручку передвиньте вот настолько, а сбоку прикрутите бантик полочку".





С другой стороны, для самых первых шагов в компьютерной графике, столь минималистичный инструмент, встроенный в систему, может оказаться в самый раз.

Чтобы рисовать хотя бы так -



с чего-то нужно начать

Например, с раскраски.

"Оr, Гугл, как нарисовать петуха?" спрашивает nely_snork

"Вот, пожалуйста!", отвечает Гугл -



Раскрашиваем, осваивая инструменты. Прозрачный маркер оставляет контур видимыми, и, что еще интереснее - позволяет смешивать цвета.
Мягкая кисть похожа на аналогичную фотошоповскую, оставляет "мокрый", "дымчатый" след.

Эти рисовалка хороша ровно до тех пор, пока не почувствуете, что вам не хватает гибкости настроек и дополнительных инструментов. Зная, что  и для чего нужно, вы уже не растеряетесь в графическом редакторе, как новичок с изумлением озирающий десятки панелей меню, будто пешеход, не управлявший даже велосипедом, оказавшийсь в кабине самолета.

Хотите попробовать? Если у вас на декстопе десятка - чего проще: шифт-вин-S,
захватите, обведите и дорисуйте -



Для линуксоидов и маководов есть сотни подобных утилит, а  мобильных приложений для графики - больше чем всех встроенных программ Виндовс. (А если не МАС, но 95-я Винда, ХР или семерка?
- Тому, кто знает, как увернуться от принудительного обновления до 10, советы для чайников без надобности  =)



- Так что там с неземными технологиями революционными изменениями интерфейса?
- Обратите внимание на маленький значок "рука" слева от набора кистей в "Набросках". Это включение мануального ввода. Сиречь мышкой или с тачскрина.
В Справке Винда совершенно определенно дает понять, что будущее - за цифровым пером. В обновленных инструментах из того же пакета, что и апгрейд ножиц - "заметки" и проч, мышка будет на вторых ролях.

- Давно пора, не правда ли? Ручкой-то и писать и уж тем более рисовать гораздо удобнее.

Может быть и клава подвинется со временем. Распознавание рукописного теста существует давно, как и  цифровые ручки, но как-то это всё не было собрано в единый проект, теперь же системные продукты повернулись лицом к потребителю, у которого в задачи входит не только гонять курсор по экрану.



Простейший девайс возможно все встречали - напр, у нас на почте электронную подпись таким ставят.

Ручко-мышка с кнопками выпускается уже лет десять -



С тех пор придумано множество наворотов - ручка, пишущая одновременно шариковой пастой по бумаге и на экране; работающая автономно, сохраняющая в памяти записи, заметки, эскизы, сделанные в дорожном блокноте (бумажном) . Или отправляющая все это сразу в соц.сети.

Отдельный обширный раздел орг-техники - графические планшеты, которые сами себе и фотоаппарат и сканер  и фотошоп и "любой каприз за ваши деньги".

Компьютерной и не-компьютерной графике грозит неограниченное взаимопроникновение и полный симбиоз - поскольку большинство зрителей все равно знакомится с работами в оцифрованном формате, на экране.





Хотите не отстать от внуков прокачать собственные навыки
или - подковаться на предмет #какпомочьребенкупо_рисованию (и компьютерам);
или продолжить движуху в хорошей компании -
приходите на МАРАФОН+
загляните по ссылке: https://92summerdays.livejournal.com/26147.html


Tags: #92днялета, #какпомочьребенкупо_рисованию, веб-штучки, век_учись, рисовалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →