Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Мой комментарий к «А я никогда не ценила книги»

"Мама от книг оторваться не может и опять я целый день одна!"

Бабушка моя не очень чтоб читала, но зато безвылазно шуршала по хозяйству и если липнуть, то с последствиями в виде поручений, почистить-поскоблить; лучше уж во двор, в мяч или на санках, по погоде. Просто взрослым докучно с мелкотой, приласкали-поиграли-позанимались - дальше сам себя развлекай, а им тоже пожить надо. Хорошо тогда были ребячьи компании, с кем поиграть.


Израильская байка:
У мамы из религиозного сектора семеро ребятишек(обычное дело), всю неделю она варит, парит, наглаживает, вытирает носы и проверяет уроки, готовится к шабату, надраивает дом. Живет семья скромненько, но с достоинством. А раз в неделю вечером мама запирается в комнате и никого не пускает, не смотря на нестихающий вой за дверью "маааам! а он меня! а у меня!" (который старшие из сестер умело разруливают, как в таких семьях заведено).
Однажды ребятишки подсмотрели: мама развалившись в кресле читает книжку, попивая чай и лопает конфеты.
Изумленные дети: - Мама, что ты делаешь?!
- Как что? Делаю вам счастливую маму!


Кто не зачитывался приключениями-фантастикой-классикой мировой литературы в наше время? Все читали, все радовались новеньким приобретениям и кипам книг, принесенных из библиотеки. Но это уже позже. Не в том возрасте, когда бегают хвостиком за бабушкой и играют в мячик.
Но, даже если принять на веру расхожие семейные предания про бойко читающего трехлетнего карапуза - все равно лет до шести-семи-восьми ему нужна мама и водить пальчиком по строчкам он будет под неумолчное "Мам! А...?" Как бы ни дороги были милые "почемучки", родителям нужно перевести дух, пообщавшись с более компетентными собеседниками, хотя бы в книгах. Коллизия, однако.
("А я четыре года с головой погружался в энциклопедии и всё там понимал, не приставая к родителям!" Нобелевский комитет недоумевает - где же вы так задержались? Скорее всего родные несколько приукрашивали ситуацию, беседуя с соседками =)
У ТС речь о малышах, не о подростках, которые и сами уже не крутятся около мам. Хоть с книгами, хоть с футболом, хоть с техникой-электроникой.


Tags: "Еврейская_мама для_чайника", рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →