Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Парный забег: лытдыбры из бухгалтерии



Я выросла в бухгалтерии. Каталась на счетах, рисовала на обороте старых накладных, крутила ручку арифмометра Феликс. Наблюдала появление электронного чуда - настольных калькуляторов с огромными красными цифрами, похожими на накаленную спираль электроплитки. Феликс мне нравился больше :) Небольшая комната бухгалтерии была тесно уставлена письменными столами, заваленными толстенными конторскими книгами. А в выдвижных ящиках водились интереснейшие вещи - дырокол! Коварный скоросшиватель (того и гляди палец порежет). Копирка! Коробочки скрепок, из которых получалось замечательное королевское ожерелье с подвесками-бритвочками. Карандаши - синие с одного конца, красные с другого.
Запомнилось с того времени, что бухгалтерия - это много-много тётенек, занятых кропотливой работой. Как-то мне дали всего лишь переписать список из двухсот фамилий - не получилось даже с третьего раза кого-нибудь не пропустить. А ответственность! Перед завершением учетного периода баланс нужно было свести копейка в копейку, буквально: не сходится - будут искать "копейку" всей бухгалтерией хоть до утра.
А потом пришла эпоха ВЦ. В директивном порядке приказали отсылать ведомости на обработку. Боже, сколько ошибок оттуда возвращали! Работники предприятия (мебельный комбинат) рвали и метали: ВЦ далеко, весь спрос с родной бухгалтерии.
(Сама столкнулась позже, на университетской Одре - девочки-наборщицы коротенький код программы раз по пять-шесть набивали на перфоленту, пока выходило без ошибок, обработка затягивалась на недели).

Очень удивила современная израильская бухгалтерия: на ювелирном производстве никаких планово-расчетных отделов, никаких "девочек из бухгалтерии", гомонящих, обменивающихся бумагами и принесенными из дому обедами - вообще. Все сотрудники отбивают карточку на входе-выходе. Сопроводительную записку (число-месяц, данные заказчика) составляет секретарша хозяина фабрики. А начислением зарплаты, расчетом налогов и прочими формальностями занимается фирма, которая специализируется на юридическом сопровождении бизнесов. Знаю, только, что здешняя программа для бух.учета называется "Хашавшевет".
Как современное делопроизводство устроено "изнутри" - лучше расскажет rayak_01

За беседой в "Организационном посте для новеньких" у нас появилась идея - попробовать формат "пост в соавторстве" #вместепост и посмотреть, что из этого получится =)

rayak_01 wrote:
> > > > Бухгалтерия: вы не поверите, но очень многие искренне любят эту работу. Вы уже догадались — это не я. Особенно и не скрываю, кстати, даже от непосредственного начальства свои истинные склонности и пристрастия. Enfant terrible многое прощается. До поры до времени, конечно. Карьеру в профессии мне сделать не удалось. Кое что понимаю. Современный учет отличается от прошлых времен не только отсутствием костяшек — деревянных колесиков, которые надо было перекидывать, но и отсутствием огромных, пыльных, сшитых гроссбухов. Абсолютно все — автоматизировано и онлайн. Даже хранилища. Работать, в принципе, одно удовольствие. Что я точно знаю — брать на работу нужно профессионалов. На юристах и финансистах не экономят. Факт. Это же ваши деньги! И еще. Выходите из тени: спокойствие тоже затратное мероприятие. Хороший бухгалтер вам и сэкономит, и правильно посчитает.



Анек на местном материале: бухгалтера берут на работу
первый вопрос на собеседовании - Сколько будет дважды два?
Кандидат с опытом, залысинами и в нарукавниках уточняет - Это мы платим или нам должны?
Блондинка с пятым размером попросила стакан кофе, калькулятор и позвонить домой, предупредить, что задержится на собеседовании, тесты сложные.
- Кого возьмут на работу, его или ее?
....
- Ни того, ни другого. Родственника директора.



Tags: #92днялета, #вместепост, дыбринки
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Движуха в ЖЖ

    Обзор активных затей, начиная с самых свежих: 1. Началась запись на творческий блогерский марафон-хешмоб "91 день осени" по инициативе и под…

  • "Чтобы лето не кончалось!"

    Есть предложение к марафонцам и сочувствующим! Продолжить хешмоб с хештегом #92днялета - при подведении итогов nely_snork пояснила,…

  • Финишная ленточка!

    Я на третьем месте - разделив нижнюю ступеньку пьедестала с еще десятью марафонцами :) Вручили памятный баннер и отсыпали ништяков, приятно :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →