Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

На вечно ясном небе звезды не видать



Давно хотела за город, подальше в степи, наконец-то выбрались.
Лучшее время видимости кометы NEOWISE прошло, теперь только в бинокль или зумом, но думалось - хотя бы так, а то следующего раза 60 тысяч лет ждать.

Но, увы, где там комета - звезды Большой Медведицы едва пробиваются. Арктур и на юге Юпитер с Сатурном. Все, что слабее даже в подзорную трубу не разглядеть. На небе молоко. Не облака - дымка: над дальними огоньками явно видно световой купол.
Над всем Израилем безоблачное небо и - то что у нас называют "световым смогом", Light pollution.
Я надеялась, что ближе к морю, в стороне от городов - темнее небо, оказалось наоборот: чем ближе к морю, тем выше влажность, плотное освещение индустриального Центра отражается от насыщенных паром слоев и застит звезды, страна будто матовым куполом укрыта.
Не зря любители телескопов забираются в кратер, но, даже там далеко не те "черные южные ночи", когда не зги. Без фонарика можно различить землю под ногами. Яркие планеты различимы, если луна не мешает, а звезды гораздо бледнее, чем я их помню когда-то в детстве - прямо с улицы наблюдали, по пути из школы, и город не мешал.

Смотреть Персеиды в пустыню приезжает пол-израиля. В этом сезоне Фестиваль наверное отменят, собираются отдельными группами, кто куда, от дымки спасаются, взбираясь повыше на гору возле кратера Рамон.
Я уже соскучилась по настоящему звездному небу.


Tags: #природнаясреда, астро, дыбринки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →