Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Что рассказать внуку об астрологии


Ретроградный репортаж



За четыре года, минувшие с тех пор как НАСА насолило астрологам, сконфуженные предсказатели собрались с присутствием духа, пораскинули и выработали отмазку концепцию, призванную согласовать архаичные представления с тем, что происходит прямо у нас над головой на звездном небе.
Напомним, в чем дело: в результате прецессии земной оси (типа "раскачивания" юлы), реальное майское солнце ну никак не застать "в Тельце", июньское не отсиживается "в Близнецах" и проверить это может каждый самостоятельно.

«Ах, да!», воскликнули гороскоповеды, «Предварение равноденствий!, мы тыщу лет это знали, до НАСы и до Перельмана с "Юным Техником". Вы всё неправильно поняли. У нас по старинке "Овном", "Рыбами" или там, "Скорпионом" называются те самые участки зодиакального пояса, что и три тыщи лет назад. Звёзды сдвинулись, а участки-то остались как были! Созвездия - сами по себе, а мы работаем со "знаками зодиака", по традиции у них остались имена некогда пребывавших там созвездий.»
«  — Нет, мы не меняли знаки зодиака!» — оправдывается НАСА (17 июня 2020 года) - «речь идет о панике, разразившейся после сообщения на образовательной странице для детей Space Place и охватившей тех, кто слишком серьезно относящихся к своему "знаку": там, в частности, говорилось, что спустя 3000 лет после изобретения древними вавилонянами 12 знаков зодиака земная ось немного сместилась. В результате все стало выглядеть несколько иначе. Люди, обеспокоенные тем, что их знак зодиака оказался не тем, к которому они привыкли, требуют объяснений и "вернуть назад все, как было"»

Зодиак по-новому стилю -



Если бы у рожденных под одним "знаком", например, жителей какого-нибудь крупного города, была схожая судьба, это заметили бы еще в незапамятные времена, четко выделяя февральских "рыб" среди июльских "львов". И соответственно постарались бы обеспечить младенцу рождение под благоприятными звездами.
"Так не работает!", усмехнется вашей наивности астролог, "еще и планеты должны сойтись, даже минута имеет значение!"
Испорченный базовым образованием потребитель астропродукции может засомневаться - гравитация планет на таком расстоянии сказывается не значительно, их слабый блеск едва до нас доходит... соседняя высотка и освещение в палате окажут большее воздействие на новорожденного.
"Планеты не сами влияют, они экранируют космическое излучение!" - нашлись гадатели по небесным знамениям.
Т.е. в каждой точке зодиакального пояса таится некий источник кармического излучения, по транслируемым свойствам решительно отличающийся от расположенного по соседству, на расстоянии угловой минуты (скажем, по одному каналу там боевик передают, по другому - музыку сфер: один младенец получит склонность к азарту и рисковым предприятиям, а другому на роду будет записана тяга к прекрасному). Чем не объяснение? Вдруг мы чего-то не знаем? про какие-нибудь поли-натальные поля?

Только вот в чем загвоздка - батарея излучателей должна располагаться где-то в неведомых глубинах космоса, поскольку в обозреваемой вселенной ничего похожего не наблюдается.



А если посмотреть на небо в сильный телескоп, мы неожиданно обнаружим не леденящую пустоту, а неисчислимые мириады звезд. Они тыщу раз бы уже все экранировали, не пропустив "лучи судьбы" к планетам солнечной системы.
Аналогично не проходит уловка "нам не важны реальные созвездия, мы теми же "Водолеями"-"Скорпионами" условно именуем сектора, где они когда-то были " - поскольку сектора тоже сместились! Земля повернулась к "космическим лучам" другим боком.
И критично важные в гороскопах "лунные узлы" сместились вместе с самой Луной, послушно следующей за колебаниями "земного волчка".



В результате прецессии Земля кружится на "эклиптической карусели" под другим углом,
и все привязки к эклиптике, релевантные три тысячи лет назад, в настоящее время не действительны. А не только созвездия "убежали" с прежних мест :)





Столпы астрономии, основоположники системы знаний о небесной механике были не чужды астрологии. Да прямо скажем - были астрологами, признанными и искушенными в своем ремесле.
Они не заблуждались - они исследовали. Исходя из предположения, что мир прекрасен, исполнен гармонии, а люди и небесные явления существуют не просто так, что все в мире взаимосвязано и имеет свое предназначение.






Гипотеза зависимости людских судеб от движения планет впоследствии не подтвердилась, но передовые умы минувших эпох были настоящими учеными: действовали научным методом исходя из доступных знаний и в предмете разбирались досконально. В отличии от современных последователей.

 Сейчас я вам напою со слов специалиста по ретроградному анализу:
"Меркурий, проходя возле Земли притормаживает (залюбовавшись видимо), на небе это выглядит, будто он идет в обратную сторону, хотя на самом деле назад эта пешка планета не ходит, а несется строго вперед, по пути успевая нашептать меркурозависимым всяких траблов и неувязок."

Это пишет не "Вестник мракобеса", а "Комсомольская", не поверите, "правда".

цитата целиком:

« Что означает ретроградный Меркурий
Ретроградным движением планет в астрологии считается явление, когда наблюдателю с земли кажется, что звездные тела начинают замедлять свой ход и как бы двигаться назад. На самом деле, это оптическая иллюзия, они всегда двигаются вперед и несутся очень быстро.
Но в определенные периоды некоторые из них снижают скорость, отчего создается ощущение, что они как бы откатываются в обратном направлении. Меркурий – самая стремительная планета в системе, вращающаяся вокруг Солнца каждые 88 дней. И в свой ретроградный период «малыш» входит, когда проносится мимо Земли. ...
А если учесть, что Меркурий отвечает за мысль, речь, коммуникацию, учебы, поездки и переговоры, то нетрудно догадаться, что когда он «немного не в себе», лучше не предпринимать никакой чрезмерной активности. Все ваши начинания будут бессмысленны, а то и вредны. »


Когда Меркурий или Венера "проносятся мимо Земли", их невидно вообще, потому что у них "за спиной" - Солнце. Видно не там носился безответственный за редакционную мысль неугомонный Меркурий, когда там готовился к выпуску очередной астролюбительский "контент".



Поставьте чашку воды на край тарелки в микроволновке и запустите ее.
Нагнитесь и посмотрите, что происходит: если ваши глаза оказываются на уровне тарелки, вы увидите, что чашка движется по прямой - вперед-назад.
Слегка замедляясь - но не когда проходит мимо вас, а на поворотных пунктах видимого вам маршрута (точно как солнце в период солнцестояния).




Ретроградное движение - это и есть "назад". В астрономии по-русски его предпочитают называть "попятным"

Встретите астролога, поинтересуйтесь - знает ли он "а вперед, это куда"?





Мы привыкли рассматривать изображения солнечной системы сверху, но находясь "внутри", на родной планете видим ее, разумеется, с ребра (как если бы сидели в микроволновке у края тарелки). Меркурий или Венера, вращаясь вокруг Солнца (положите яичный желток в центр тарелки - это будет солнце) нам представляются движущимся вперед-назад по небу.



Картина осложняется тем, что орбита, например, Меркурия вытянута, несколько наклонена по отношению к эклиптике, при этом Земля тоже не стоит на месте - представьте что мы бегаем вокруг микроволновки пока тарелка там вращается. Следовательно видим объекты под другим углом (будь на заднике микроволновой печи узор в виде звезд - стакан оказывался бы на фоне разных "созвездий" в зависимости от того, откуда мы на него смотрим.
Таким же образом, когда мы вместе с Землей несемся по гигантскому кругу эклиптики,  Меркурий, Венера и прочие планеты представляются нам не просто движущимися вперед-назад по небу, а выписывающими причудливые петли.



И это не "оптическая иллюзия"! Так и есть, если говорить именно о перемещении светил по небосклону. Это совершенно корректное представление и астрономы используют такие выражения как солнце "восходит" и "заходит", "Венера переместилась в созвездие рыб" -  для нас, на Земле: так проще и удобней рассказывать о наблюдениях.


Меркурий сложная для наблюдений планета (в силу близости к солнцу - прячется в лучах зари, Почему Коперник так и не увидел меркурия).
Зато Венеру мы можем наблюдать во всей красе. То утром, то вечером.

Астролога не поймать на том, что "предсказания не работают", они специально так расплывчато составлены, что кто хочет, всяко найдет совпадения, "Звезды предупреждают, но не настаивают!", как пишут у нас в рекламе.

Докажем, что "это не научно" - и что? "Не наука?, ну пусть будет искусство!". Катание на карусели тоже "не наука", однако ж многим нравится. Спорить  с астрологией и прочими предсказателями, все равно, что доказывать, абсурдность катания на карусели: "вы же на самом деле никуда не едите, это обман!"
Кому-то утешение, кому-то развлечение. И здравомыслящие люди используют  бижутерию со "знаками зодиака".



У нас другая задача:
Как рассказать внуку, что астрология - это забава, иногда разновидность психотерапии?

А просто: объяснять, что и как происходит на звездном небе.
Например, что стоит за страшными словами "Ретроградная Венера"
или почему вечерняя звезда видна только на западе от солнца, а утренняя на востоке?

И если некий астролог претендует на "серьезное" конструирование натальных карт, с расчетами, опирающимися на положение светил в соответствующий момент, жонглирует "аспектами"(угловое расстояние между объектами), "асцедентами"(какой знак был на восходе в момент рождения реципиента) и "куспидами домов"(30°-ный отрезок пояса зодиака, с началом в "асцеденте") - он такие элементарные вещи  должен бы знать. Но, судя по тем опусам, которые они публикуют - вряд ли найдет на небе не то что Меркурий, а даже Венеру с Юпитером.




Когда Венера видна с Земли вскоре после захода Солнца к востоку от него - это называется восточной элонгацией.
Двигаясь с востока на запад — ретроградно — планета перемещается по небесной сфере в сторону Солнца. И скрывается в блеске его лучей.
Скорость попятного движения максимальна, когда планета находится между Солнцем и Землёй и поэтому не видна с Земли.
Затем становится возможным её наблюдение западнее Солнца незадолго до его восхода. Продолжая попятное движение, она доходит до фазы западной элонгации, останавливается и начинает перемещаться с запада на восток, то есть прямым движением, догоняя Солнце.
На этапе верхнего соединения Солнце находится между Землёй и планетой, и она вновь перестаёт быть видимой. Продолжая прямое движение, планета опять достигает стадии восточной элонгации, останавливается, возобновляет попятное движение — и так цикл повторяется
- Точь-в-точь как яблочко по тарелочке стакан в микроволновке!






Время видимости Венеры:


24 марта она была Вечерней звездой на пике формы. К 3-му июня достигла Солнца
и вновь появилась в ипостаси Утренней звезды (можете проверить).
13 августа (как раз мы все выйдем смотреть персеиды) Венера отдалится на максимально возможный угол от солнца и "все повторится сначала".

Некоторые древние астрономы считали, что видят два разных небесных светила. Они назвали утреннюю звезду в честь Эосфора («зареносец»), а вечернюю звезду - Геспер ("вечер"). Когда греки убедились, что Геспер и Эосфор все же одна планета, появилось и ее божественное романтичное название Афродита или Венера.
Яркость Венеры летом составляет около -4,7 звездной величины, а угловая дистанция от Солнца максимальна, что позволяет наблюдать Венеру даже на дневном небе при сияющем Солнце!



А у нас еще и парад планет в широком формате!


Tags: #92днялета, #бабушкамдошкольников, астро
Subscribe

Posts from This Journal “#бабушкамдошкольников” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →