Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Запоминалочки

500 новых иностранных слов в неделю - реально, проверено на себе



Память у меня феноменальная. Феноменально дырявая. Стикеры на экране, бумажные и цифровые, планировщик задач в боевой готовности - это про меня. Хорошо будильники появились мультизадачные, среди напоминалок была даже "завтра понедельник" не забудь на работу (на самом деле здешний понедельник - второй день недели, будильник заботливо предупреждал не пропустить плановую встречу, закрутившись в череде дней).
До переживаний "заперла ли дверь" не доходило - потому что  ключ всегда в руке на пути к почтовому ящику (раз вынула из сумки, значит и воспользовалась). А снимать на мобилку дверь посещенного учреждения случалось - неделя за неделей летят стремительно, события сливаются, нет-нет да и начинают одолевать сомнения, а так взглянула на дату фотографии - убедилась.
Знакомые раскладывают лекарства по ячейкам специальной коробочки. Мне лень этим заниматься, придумала способ проще: утренние таблетки приняла - положила упаковку сверху; приняла вечерние - их на верх: утром замешкалась "уже да или еще нет?" - проверяю, какие сверху лежат.
Имена людей вылетают из головы сразу после знакомства, порой аж неудобно - они меня помнят, а мне приходится выяснять окольными путями.


Запоминается или то, что постоянно в ходу (коды HTML наизусть помню, не заучивала, примелькались) или что-то остро-актуальное.
На педпрактике выписала из журнала кто где сидит, как зовут, зарисовала, подглядывала в эту схему и ко второму уроку уже запомнила оба класса. Изделия более сотни типоразмеров с цифробуквенными названиями на ювелирном производстве запомнились сами - очень важно было не облажаться на начальственной должности :)

В те годы много было новоприбывших, язык подтянуть - первоочередная задача репатрианта. Сидят за инжекторами и между прочей болтовней новые слова разучивают. А я им - про мнемонику. Это сейчас о ней все наслышаны, а тогда мало что можно было найти - редкие брошюры, отрывочные упоминания в журналах.
В доказательство действенности на спор взялась выучить 500 слов за неделю. (100 слов в день, в выходные - отдыхаем и повторяем.)

"Пооодумаешь! А я! Прочел текст, мельком просмотрел словарик - уже и запомнил а еще в полтора месяца сам на горшок ходил и читать начал в дватри годика" - это не про меня. Я ж в другую сторону феномен.

Мне доступны только два режима, когда память включается - рутина или азарт.

 Рутина это: то, чем постоянно пользуешься, в конце концов запоминается.
Существует тысяча способов, чтобы новые слова глаза намозолили - например, карточки с названиями предметов по квартире развешивать. Но обыденные вещи мы к тому времени уже знали, предметку из повседневного быта обычно проходят в начале курса, когда на волне энтузиазма всё легко запоминается без лишних ухищрений.

Обошлась без хитростей, по-простому - слова в столбик на тетрадном листке и переводы рядом: читаешь, впитываешь, потом закрываешь столбец с переводами и проверяешь запомнилось ли хоть что-то. И так два-три раза. Некоторые слова усваиваются просто так. Нет, не потому что сами по себе понятны, это иврит, в нем даже электричество - "хашмаль", а компьютер - "махшев". Тем не менее, что-то на слух ложится, небольшая часть слов не требует дальнейших усилий.

Но монотонной зубрежкой по списку далеко не продвинешься.

Новая информация должна быть не только рутинной, но еще и актуальной.
Для актуализации новых слов с ними нужно выполнять какие-либо манипуляции, чтобы наша внутренняя "операционная система" убедилась в высоком приоритете поступающих данных и записала их на "жесткий диск".
Детей в классе я запомнила потому, что постоянно к ним обращалась.

Помогает ли как в фильме "Большая перемена" прослушивать записи во сне, "чтоб на подкрочку записывались"?
Мне помогает =)
Еще на госах так делала, по истпарту и диамату начитывала себе "портянки" из учебника, с разными интонациями для прикола, то дикторам подражая, то суконному официозу инспектора по ТБ. Засыпая, в полудреме просушивала. Прошла успешно :)

"На подкорочку" там или как, но что-то же со словами нужно делать. Озвучка - как раз одна из манипуляций, необходимых для актуализации.

- Разучивать надо фразами и текстами!
В принципе правильно, но это хорошо для начальной лексики. Зажигательная песенка "Дама с кошелками садилась в автобус, а в поклаже у нее продукты с шука и капуста и горошек и перец и ..." из первого учебника зашла на раз, до сих пор даже голос исполнителя помню (кассета прилагалась к книге)
Но тексты из учебного пособия "Иврит для инженеров"  как-то не особо вдохновляли на заучивание.
Про фразы - дальше.

После проведенных манипуляций еще какая-то часть списка оказалась усвоенной.
Выписала те слова, с которыми предстояло еще поработать.



"Банан велик, а кожура еще больше"(с)
Р.Вуд, в забытьи озаренный архипродуктивной идеей, смог
нацарапать несколько слов прежде, чем уйти в отключку.
Но очнувшись был разочарован.

У меня похожим образом иногда выглядят сделанные наспех заметки - думалось, что образное выражение позже наведет на мысль, которую не было времени записать. Увы, ни к чему не привязанная наводка не работает.

Метод ассоциаций интуитивно применяют все.
- Я запомнила "лидход" (לִדחוֹת) - "Лида ходит" - из разговоров коллег-литейщиц.

Но применяют только на половину.
Потому он и срабатывает через раз, вызывая разочарование "На меня мнемоника не действует!"

"Лида ходит" и что? Только то, что "это слово мне знакомо, я его учить пыталась"
Два-три слова, выделяющиеся среди других очевидными созвучиями, действительно запомнятся,  но если такие наводки подбирать ко всем - они перемешаются в голове.


Звучание слова нужно привязать к его значению

Наводки - лишь часть дела. Необходимо их связать со смыслом слова.

Например: "Лида ходит в банк за отложенным чеком".  У кого были хлопоты вокруг отложенных чеков, тот поймет, а иначе мимо.

"Мишкафаим" - очки. "Мишка Фаин!", радостно припомнила пожилая ученица зятя-очкарика.

 Когда мнемотехника набрала популярность, выпускали даже асссоциативные словари на разных языках, но большого успеха они не имели: чужая ассоциация редко приходится впору, она должна быть завязана на яркое индивидуальное переживание.
Какой-то автор придумал словарь ассоциаций, где всё построено вокруг порнухи, ну тоже.. на любителя.

Впрочем, на "чек дохуй" (отложенный чек) никто не жаловался, что трудно запомнить, "у меня этих чеков..." =)

Оптимальный вариант - сочинять подсказки самостоятельно. Это работа и довольно напряженная, поэтому скептическое "чем так запариваться, проще вызубрить!" - не лишено смысла.  Особый подход лучше оставить для тех слов, которые упорно не сдаются усваиваются. Хотя "сноровка, закалка-тренировка" и в этом случае имеют решающее значение: чем больше упражняешься, тем легче сочиняется.



Двое на перроне:
- Я не отхожу далеко от вагона, боюсь вернувшись сесть не в тот поезд.
- Есть очень простой метод запомнить номер поезда!
Например, наш 1744 - это год рождения Фридриха Вильяма II-го.
- Ух ты, как просто, мне не приходило это в голову!
Через четверть часа в буфете:
- Когда родился Фридрих Вильям II ? - спрашивает пассажир,
перебегающий от одного посетителя к другому
Ассоциaции: пароль - отзыв

"На что похоже слово" - это пароль.
Первое, что в голову придет по созвучию, пусть самое дурацкое. (Тем выше шанс, что оно же придет и когда понадобится вспомнить; по "дурацким" наводкам придумывать ассоциативные картинки даже легче).
Отзыв - связь созвучия со смыслом слова.

Потренируемся на словах неизвестного вам языка (Нет, не из иврита, иврит надо начинать с алфавита, транслитом он выглядит стрёмно)

TESTUDO - черепаха
Допустим первое, что пришло на ум - "тесто-студень". Это пароль.
Отзыв: "Черпаха в тесте - черепаший студень". (Живодерский, да, но это же для внутреннего пользования, не для публикации.)

(Буквы читаются практически "как в алгебре",
ударение во всех словах на последний корневой слог - т.е. на предпоследний гласный)


ĈESi - прекращать, переставать,
окончание не существенно, оно изменяемое, корень "ЧЕС"
Пароль - чеснок. Отзыв:
«ЧЕСнок решил исправиться, и ПЕРЕСТАЛ нам нравиться»
Представим как мультик: анимированная головка чеснока в ужасе морщится от острого запаха и отчаянно поливается дезодорантами - чтобы ПЕРЕСТАТЬ пахнуть чесноком.

KRESKi
Пароль - отзыв: Иван-КРЕСтьянсКИй сын – рос не по дням, а по часам.
И представляем, как он буквально в огороде растет (среди кресс-салата), поднимается прямо на глазах, пока его поливают.

ŜTOFO - ткань FADENO - нитка
Пароль: "Штофо - фадено" - что пошью, то и надену.
А где ж тут отзыв?
- В мысленной картинке с тканью и ниткой.



KAMOMILO - ромашка, PETALO - лепесток:
🌼 Судьбу Пелагея пыТАЛа, лепесточки обрывала:
"КАк МОй МИЛый да придет, приголубит иль пошлет.."


NUTRi - кормить; питать
Накормить - пищу внутрь поместить
(Нурицевтики - питательные вещества)



Пароль: арбуз
Отзыв: арбузное дерево










Дорсо - то, что сзади торса!



[читается "кайеро"]
Неопрятная тетрадь? - век карьеры не видать!



Рипози в приятной позе








Grava infiormo - malaperis gravito!










Как это работает?
Скажем, очередное слово по списку - "карман". Запоминая, вы представляли "карман ПОШИРЕ", такой что туда мяч влезет (а то и целый дом) и даже озвучку придумали к своей картинке "ПОШО - ПОШШШШИРЕ" утробным, к примеру, голосом (а то и вслух произнесли, заучивая слово). Расписывать долго, в реале "карман - poŝo" всплывет в памяти моментально. Так же и наоборот "poŝo - пошире - держи КАРМАН".

Вы всё это только что придумали, четверть часа назад, пусть час - ассоциации свежи и никуда не денутся за это время. Но,окончив проработку слов, обязательно нужно пробежаться по списку и всё повторить. Еще раз - вечером, желательно перед самым сном. И утром снова. Весь список: закрыть колонку справа, вспомнить значения слов; затем смотрим колонку переводов, вспоминая выученные слова.
Есть статьи, посвященные механизмам памяти, где обосновывается именно такой подход - одно повторение сразу, одно перед засыпанием и следующим утром. С другой стороны "чем больше повторений, тем лучше" - не верно: выучили, убедились, что ошибок больше нет - оставьте материал в покое до вечера, пусть он уляжется в голове.

Очень удобная штука - четки из мини-карточек, нанизанные на нитку: на каждом ярлычке по одному слову, на обороте - перевод, "идешь на право - слово вспомнишь, налево - перевод к нему" =) Полезно и как очередная возня с лексическим припасом и для повторения: день ото дня число карточек на шнурке увеличивается, повторять нужно все больше, делать это по списку в тетрадке становится не удобно. С каждым повторением все меньше внимания требуется вспомогательным картинкам, а когда новые корни переходят в активный словарный запас "подпорки-запоминалки" и вовсе удаляются из памяти.
Ассоциации ничему не мешают и ни с чем не путаются - мы ежедневно сталкиваемся с массой вещей, запоминаем на какое-то время, а позже за ненадобностью забываем; несколько десятков придуманных "мини-мультиков" нашу "систему" не перегрузят :)

Само собой, слова нужно использовать, иначе никакие ассоциации не помогут удержать их в памяти.
Если вокруг - среда, то с этим без проблем, в противном случае хорошо бы иметь сборники текстов со специально подобранной лексикой.


Составить словарь ассоциаций, такой чтоб всех цепляло и при этом отвечало критериям политкорректности безупречного литературного стиля - задача сколь сложная, столь и бесполезная. В силу вышеперечисленных механизмов запоминания: "повторять и актуализировать". Придумывая ассоциации, мы одновременно делаем и то и другое: снова и снова возвращаемся к изучаемым словам, плюс проделываем с ними манипуляции. А результат чужой работы в этом нам мало поможет.


- Надо не с переводом сопоставлять, а сразу со значением слова! Утверждают теоретики.
Не знаю, может быть феноменальная память именно так и устроена, но простым смертным приходится опираться на перевод; "думать сразу на языке, а не переводить мысленно русскую фразу" - приходит со временем, с опытом, а чтоб набраться опыта, важно побольше упражняться в спонтанной речи, а для этого нужен запас слов ;)


Запоминать фразами
хорошо, когда сами фразы запоминающиеся: смешные, с рифмой или аллитерацией. Желательно чтобы одно из слов высказывания было узнаваемым. Удастся подобрать - тем лучше.

Varma vermiĉelo - (варма вермичело "тёплая вермишель"). Staru kaj baru (стару кай бару "стой и преграждай").

Но, вообще говоря, для сочинения таких выражений подходящие слова уже надо знать.

Случайные фразы из текстов запоминаются, пока они в новинку, пока свежо восприятие нового языка, особенно если аудио-курс хорошо записан или у преподавателя выразительное произношение. Сами же по себе банальные высказывания "Бабушка внуку купила конфет", "Семья Стоговых идет на выборы" не дают никакой опоры - действующих лиц и обстоятельства легко поменять местами.

И, возвращаясь к рассказу:
- А как коллеги проверили, что все 500 - новые слова, а не те, что я и прежде знала?
- Никак, поверили на слово. У нас хорошие были отношения. По ходу рассказывала какие ассоциации использовала.


Мой старенький сайт о технике запоминания "Мнемоника на примере Эсперанто"
Кто-то возможно догадался, что примеры - эсперантские.




Хотите проверить - "действует ли на вас мнемоника"?
Прочитайте примеры и попробуйте повторить по памяти.
Если 35 новых слов зашли, то зайдут и пятьдесят. А то и сто :)


что сегодня за день? - Сегодня День Эсперанто!



Tags: #92днялета, #бабушкамдошкольников, esperanto, мнемоника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мнемоника - наше всё

    Из лириков в физики и обратно Первые экзамены за восьмой класс вообще не помню - письменно или устно?, даже это стерлось за давностью лет; хотя…

  • Как устроена ЦЫФРА

    Все знают или слышали, что изображение на экране состоит из точек синего, красного и зеленого цвета, местоположение которых задано в цифровом…

  • Веб-штучки из мумми-сумочки 4. Лазарус - восстановление текста в формах.

    Весьма полезная штука. Случайный сбой, не сработала отправка, передумали и хотите вернуться к предыдущей редакции - и еще множество случаев,…

  • Меняем явки и пароли

    Давно пора, но было влом, а тут на безинтернетьи случалось ловить вай-фай где ни попадя, логиниться с убитых компов в библиотеке, хошь-не хошь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →