Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Мой "римоновый" сад



Рассказывала ("Как я успеваю в марафон"), что идеи созревают, будто плоды на грядке. Разной степени готовности посты хранятся в файлах и черновиках, некоторые уже с текстом и картинками - осталось вычитать и отполировать.
Почему не публикуются - хороший был бы вопрос. Чего-то не хватило до завершенности, момент оказался упущен, теперь ждут своего часа. Порой устаревают по объективным причинам:
Как зайти в интернет с калькулятора не актуально и никому уже не пригодятся
пояснения со скринами Как ролик запихнуть в картинку.

Записи под глазом






Из недавнего:

Как рассказать внуку об экспоненте
❝Какой самый быстрый способ сообщить что-то большому количеству людей, если передавать сообщение можно только на ушко каждому?
Лучше чтобы внук сам ответил - с подсказками, если не догадывается. Подвести к игре "замри-отомри" (когда "замороженные фигуры" размораживают касанием - ведущий "размораживает" первого, а потом каждый оттаявший - следующих)❞


Склоняли это слово на все лады, потом казалось, что пошло на спад, а тут Снова-Здорово


Из вступления к рецензии на книгу "Русский учитель в Америке":
❝- Когда вы последний раз решали квадратное уравнение? На выпускном экзамене или на вступительном? А по жизни?
"Забивают детям голову бесполезной информацией! Пусть отвлеченными абстракциями занимаются те, кому это интересно!" "Что нам дает алгебра с тригонометрией? "
- Знакомо? - Знакомо.
-А цветком одуванчика вы в нынешнем году любовались? Пионом, гладиолусом, соцветием акации? Наверняка хоть чем-нибудь. Они что дают?
- Они красивые!
Вот и квадратное уравнение красиво. Математика прекрасна.❞





В проекте "Как рассказать внуку о..." намечено несколько разделов, некоторые заготовки даже в рукописных черновиках остались:

Треугольники - как родные
Функциональный анализ на пальцах
Интегралы без формул
Изобретаем коленвал
Телефон построим сами
На подступах к алгоритмике
Как устроен диспенсер
Плавка и литье - моя профессия

Мой ориентир в жанре "малышам о серьезных вещах, доходчиво и толково" - Борис Житков, восхищаюсь его рассказами, "История корабля" особенно понравилась, даже перевела ее на эсперанто.





Отдельный большой раздел "Как подступиться к рисованию"

Как нарисовать дерево
❝Не "абстрактное дерево", а настоящее - портрет живого дерева перед вами. (Для начала портрет дерева. А там глядишь и не только дерева.)❞



Что значит поставить глаз?
❝"Художник видит иначе"  - это правда?


Логово Фаберкастлей
❝Кто интересуется карандашами-красками, тому знакома эта марка.
Случилось снять жилье неподалеку.❞





Фломастеры со вкусом акварели







Не все он-лайн ресурсы одинаково полезны:
❝Обзор курсов академического уровня "Открытого Образования" - делюсь проверенными.❞
(Готовилась поделиться, но - много воды утекло, список опций на ОО изменился)
❝"Учебники и пособия, в которых даются представления о научении и обучении - идеологически базируются на концепциях в районе семнадцатого века. Опыт несколькосотлетнего развития не учтен. Общепринятые представления о том как мы познаем новое, как наш мозг меняется при этом - "фольксаенс" - обыденное знание, подпитывающееся наукой: остановилось на декартовской парадигме "стимул - реакция".
Теория научения в подавляющем большинстве учебников базируется на идее




только в нынешней терминологии - вместо "пор" - синопсы, вместо "духов" - спайки, в остальном - с точности семнадцатый век.. На этом базируются и педагогические теории и представления людей на улице, все на том же уровне как во времена "мозговых пор".
Отсюда научение выглядит как:
Среда оставляет следы-царапины на нашей чистой доске - это как бы и есть наша память.❞





Незавершенка из разряда вечных

Выборочная архивация ЖЖ автокликером
❝Готовый макрос❞
Буквица на HTML
❝Оформление цитат, врезок и прочие блогоукрашательства❞


Может ли честный физик верить в то, что бога нет?
❝... - Логика-логикой, но что ж там у них, школьнику и потолкаться нельзя?
- Школ больше нет - зачем собирать толпу в душном замкнутом пространстве, если "виртуальная дополненная реальность" дополнена не только покемонами, но и всевозможными наглядными пособиями: тьютор-проводник по наукам и искусствам справится гораздо лучше в индивидуальном порядке (так же как виртуальный гид в аэропорту принимает любой вид, хоть бы и покемона) .
А свойственное растущему организму желание толкаться-пинаться удовлетворяется множеством способов: "ножки" и "вышибалочки" стали олимпийскими видами (с кучей разновидностей: "вышибалы с шайбой", "вышибалы на скейтах", "ножки на льду"), это если вольной, классической и футбола не достаточно. (Прочие "грехи", мелкие и покрупнее реализованы столь же разнообразно и занимательно: дешевая развлекуха "воровство в супермаркете" привлекает малышню (остальные уже наигрались).  Квест "ограбление банка" - за дополнительную плату включает опцию "загреметь в тюрягу" - кандалы, ядро, полосатая пижама - полный комплект по прейскуранту. ...
Вы прослушали отрывок из ненаписанного "Борьба в партере"❞



Кольт или Фемида?
❝Ты, имярек, топишь за "стучать нельзя", полагая, что члены преступных группировок заценят, при случае сойдешь за своего? И не надейся! Как лохом был, так лохом и помрешь, фраером, добычей. Легкой добычей, которая не смеет пикнуть.
Невмоготу, никак не вырастешь из  белого пальто?
А те, кто прут по головам, не гнушаются докладывать на сослуживцев - эпитетов не боялись сроду, пока лох раскачивается, отправить докладную или западло, пострел уже поспел, ты на ковре, он на коне.❞





Хеврон тревоги нашей
Выкладывала небольшую часть отснятого. Материалов пересмотрела, включая книги - на защиту хватило бы, не то что на статью. Вряд ли когда-нибудь об этом напишу. Френды отметили дотошность - не смотря на обилие воспоминаний, фактов, аналитики - обе стороны чего-то не договаривают, а мне нужны все точки под алефом.

Не перечесть на дисках фотофайлов для городов-и-весей - как наверное и у всех путешествующих.
Игра-в-города - как раз хороший повод пошевелить архивы :)


И первоочередное в планах - обзорный пост четвертого сезона:
недавно стартовавшие #городаипесни продвигаются весьма активно - перешли на шестую страницу в облачном сообществе.
Этот раунд играем без дедлайнов - каждый в своем темпе строит собственную цепочку городов - смотрите правила и подключайтесь, мы еще только начинаем =)


Сегодняшнее задание напомнило - первый блиц-конкурс на хештегах был как раз на тему #раскопайсвоихнетленок -





*римон - "гранат" на иврите


Tags: #92днялета, #раскопайсвоихнетленок, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как нарисовать внуку русалочку

    Пушкинская неделя... Бабушки на «арт-терапии» сами захотели изобразить что-нибудь тематическое. В планах было «интуитивное…

  • Маленькие котики

    У знакомых во дворе выводок. В принципе рыжики раздаются, но едва ли мы тут с кем-то совпадем территориально, просто не удержалась поделиться с…

  • Реликтовые фишки LiveJournal

    которые все еще работают — ЖЖ очень старый ресурс, с развесистым функционалом, в некоторые потайные уголки просто так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Как нарисовать внуку русалочку

    Пушкинская неделя... Бабушки на «арт-терапии» сами захотели изобразить что-нибудь тематическое. В планах было «интуитивное…

  • Маленькие котики

    У знакомых во дворе выводок. В принципе рыжики раздаются, но едва ли мы тут с кем-то совпадем территориально, просто не удержалась поделиться с…

  • Реликтовые фишки LiveJournal

    которые все еще работают — ЖЖ очень старый ресурс, с развесистым функционалом, в некоторые потайные уголки просто так и не…