
Из лириков в физики и обратно
Первые экзамены за восьмой класс вообще не помню - письменно или устно?, даже это стерлось за давностью лет; хотя сохранилось яркое воспоминание, как нарядные и довольные, в те же дни мы с подругой ходили в стрелковый тир (спортивный, не аттракцион в парке).
Вступительные в Грековское тем же летом я отлично помню. В художники готовятся несколько лет, последний месяц ничего не решает; смотрела, как на приключение: "сама захотела, сама пришла, могу вообще встать и уйти в любой момент - и за это ничего не будет!". Экзаменационное испытание идет несколько дней по каждому предмету (графика и живопись), привычный мольберт, знакомая обстановка, есть время подправить рисунок: "нарисую не хуже, не лучше, чем обычно", чего волноваться.
Ребята в группе мою работу в карандаше сочли одной из лучших.
Сдала, но не прошла по конкурсу - в те годы больше десяти человек претендовали на место.
А в выпускных классах меня пробило на физику-математику и рисование отошло в сторону на долгие годы.
Университет ростовский разбросан по разным районам. Что-то срочно переиграли, не перепроверила адреса и явки - пришла на экзамен, упс, "собака лает на замок". Наугад побежала в главный корпус - повезло, оказалось именно там.
На письменном по математике успела еще и соседке по парте задачу решить, дружили потом (она нормально подготовилась, просто что-то протупила). Не помню треволнений. Всё тоже ощущение: "я вольная птица, делаю, что хочу - вот хочу, на радиофизику поступаю".
Однако и художественные навыки пригодились. Не только диаграммы вычерчивать и зарисовки с микроскопа (специализация по материаловедению). "Измерительные приборы" сдавали в срочном порядке - короткий курс, пробежали галопом, несколько десятков приборов, подробно разбираться, почему какую конструкцию предпочли для той или иной цели, некогда, да и требовалось - только схему начертить. Выход один - тупо запомнить, все в замешательстве - как?
А как картинку!
Во-первых, придумать содержание: типа "почтовый конверт с маркой и сургучной печатью", во-вторых, привязать название устройства к этому "конверту", чтобы получалось взаимно-однозначное соответствие, а для это нужно представить некоего характерного персонажа, исходя из звучания фамилии: "письмо лорду Винстону!".
По началу это тоже требует усилий, но постепенно формируется навык, ассоциации сочиняются всё легче.
И с коллегами поделилась методом =) Экзаменатор был в изумлении - похоже рассчитывал, что просто вызубрить схемы невозможно, а "тут-то они и попались!", но не тут-то было =)
Аналогично на кристаллографии: ничего непонятного, наглядно представимые методы получения нужных соединений, но их тоже пара десятков и каждый назван именем изобретателя. В одном случае процесс идет с подогревом, другой при покачивании, в третьем еще что-нибудь... Нужно имена не перепутать! И тут пригодилась персонификация: резкая фамилия - грубый мастеровой перетирает исходные компоненты громадной кувалдой. Изящная - к ней у меня нарисовался французский гувернер в парике, покачивающий коляску, обложенную грелками.
"Программированное обучение", "блок-схемы" - это сейчас стало самом собой разумеющимся, а тогда только-только появилось. В программе ничего такого не было, сама читала. А еще стараниями энтузиаста на физфаке имелся неофициальный педотряд.
К Шаталову ездили посмотреть нашумевшую тогда методику; проводили в школах "концерты по физике" - на самом деле разные занимательные штуки показывали, мнемонику в том числе: сходу запомнить сто слов сказанных из зала, а потом воспроизводить их в любом порядке. Там и почерпнула, а дальше уж сама изучала, все, что удалось найти, мнемотехника стала еще одним увлечением :)
К защите нас готовили - как артистов на сцену, сто раз прогоняли "выступления", в лаборатории, в группе, перед аудиторией. Все равно, конечно, волновались. Но возымело, отлично прошло и, опять - вольница!
На радостях записалась на экспресс-курс: "Язык за отпуск!" обещали. И да, через месяц на одном из первых слётов был, наверное последний из моей жизни экзаменов. По эсперанто.
На иврите никаких экзаменов не сдавали - но вот где мнемоника пригодилась. Однажды на спор с подругами выучила пятьсот слов за три дня. Слова, это конечно, еще не язык, но начинать с чего-то надо.
Сейчас мнемоникой никого не удивишь, когда понадобилась - пошла на ура; школьно-репетиторские сайты, даже учебники - метод ассоциаций на каждом шагу.
В нулевых, до эпопеи с ЕГЭ, когда нарисовала свой первый сайт по мнемотехнике - нареканий было столько же, как сейчас по поводу эсперанто: "а-зачем-это-нужно", "голову забивать", "а я не понимаю", "напиши на бумажечке и повторяй
Мотивация рулит =)
Но чтобы нечто почерпнуть - нужно что бы оно было на слуху. Этим и занимаемся, не навязывая - храним в рабочем состоянии =)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →