Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Радужные капельки



Помню как появились первые мыльные пузыри в продаже - вытянутая баночка с надписью "Радужные шары". Одна из нехитрых детских радостей =) Шары получались отменные, переливались  фазаньими перьями и павлиньими хвостами. Только раствор быстро заканчивался. Пробовали доливать шампунь, разведенное в воде мыло, даже стиральный порошок  - безуспешно, в лучшем случае можно было выдуть блеклый, отягощенный понизу толстой каплей пузырь, который лопался через секунду. Про глицерин знали и тогда - в ЮномТехнике был рецепт; а мне хотелось спросить адрес аптеки "Любая", каждый раз, когда очередной советчик упоминал компонент из серии "продается в любой аптеке",  В соседней понятия не имели, например, что за "бура" такая, и тп. - проще было купить новые "Радужные" за 20 копеек, чем разыскивать добавку.
Теперь и подавно, здешняя аптека - не совсем аптека, скорее это магазин готовых препаратов, на месте микстур не готовят и никакого йода, нашатыря, зеленки и прочих химически активных веществ на прилавках. Только патентованные лекарства.

Мыльные пузыри из подручных средств

для марафона понадобилась радуга. А где еще в любой момент можно снять радужные переливы, как не на мыльной пленке! Игрушка прежнему копеечная, но за ней же идти надо..
А что если, следуя молочно-коктейльным изысканиям, воспользоваться опробованным пено-стабилизатором?




В эксперименте участвуют - треть стакана воды, три ложки моющего средства для посуды и - порошок малинового желе, пол-чайной ложки. Развести, размешать и - можно приступать. Результат не разочаровал: упруго покачивающие боками радужные шары залпом вылетают из соломинки, кружат в воздухе перед тем, как исчезнуть. Покупные, пожалуй, еще крепче и стабильней, но и эти вполне достойный вариант :)
На Хабре встретилось обсуждение, химики предлагают добавить лубрикант к составу. Кст, на велосипедном форуме подсказали лайфхак - если на Али заказывать жидкую силиконовую смазку в разделе "Велосипеды", цена будет приличная,  в "Игрушках для взрослых" то же самое действующее вещество раз в десять дешевле :)
Добавила. Работает и, наверное, пузыри еще чуть более красочные и прочные; только раствор какой-то странный как сопля кисель. По мне и желе - годный вариант. Можно ли на желатине сделать модную развлекуху "мега-пузыри" - не пробовала, задачи такой не стояло, но кипятить хозяйственное мыло с глицерином... не взялась бы; если понадобится, проще заказать готовую смесь.

Радуга в ассортименте пузырьков и капелек, прошу под кат:


























Соломинка с расщепленным концом



:Желе малиновое, думаю с любым вкусом подойдет =)


















Первая часть макро-экспериментов с лазерным диском: Где сидит фазан

макро-капля


Кусочки радуги :)




Tags: #92днялета, макро, фото-ухищрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сюжеты в утреннем свете

    — C добрым! Охраняемая стоянка - «Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...» не надо делать вид что носишь…

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • #ЧетвероногийЧетверг

    Из серии "у нас в гостях". Хотя.. с их точки зрения это еще вопрос, кто у кого в гостях. Они тут жили задолго до того, как мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →