Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Молочный, с пузырьками!

Мое любимое летнее лакомство. Зимой как-то не тянет, что-нибудь для сугреву больше по душе, все пять или шесть недель здешней промозглой, зябкой непогоды.



Думалось - не делают больше такого, как в детстве.
Разновсяческие милк-шейки с причудами из минералки, йогурта и соков бывают не дурны на вкус, но те, что хороши - ближе к мягкому мороженому, чем к настоящему пенному чуду.
После долгого периода оседлости случилось наведаться в Приморско-Ахтарск (на эсперантский слет, первый с конца 90-х).

И там, в киоске с окошком - он, тот самый вкус! =) А позже, в Ростове, в большом торговом центре всласть предалась утолению ностальгии перед широким ассортиментом фруктово-ягодных вариаций :)

Но в дальние края не наездишься - решила мудрить сама: может решение элементарно, просто "тиграм мяса не докладывают"?

Бытовой блендер, мороженое: закладываю не скупясь... это просто сладкое молоко и сверху чутка пенки. Погружной миксер. Новый комбайн с фрукто-дробилкой...
В какой-то момент продукт становится кремом из мороженного, в более разбавленном виде оставаясь просто молоком.
- Стоит заметить, что молока я не пью ни в каком виде, ни горячим, ни холодным, ни шоколадное; помнится время, когда в школе заставляли - это было пыткой.

Попробовала в качестве загустителя сливки, йогурт, местную кисломолочку ("эешль") - как был кефир с фруктами, так и остался, легкая пена спадает очень быстро.

А тут как раз АЛИ повадилась.
А там чего только нет: о чем и не думали или думать забыли. Электро-шуварма - пожалуйте, настольная коптильня - с нашим удовольствием, яйцеварка, тостер для омлетов..

Вдруг все дело в технике? Такой как в магазинах - с вращающимся стержнем? Миксер он же по самому названию - мешалка (и блендер тоже от blondan «смешивать»). А нужен прибор - для взбивания.
Увы, на Али нету. Нашелся только на Амазоне. Но тут засада - с Амазона не отправки в Израиль.
Охота пуще неволи, рискнула через швейцарского посредника - та еще авантюра: в случае накладок что-либо стребовать с эта фирмы было бы невозможно.

Между делом углубилась в теоретическую часть. Задача, однако! В интернете все есть. Да вот только выудить нужное - не рыбку из пруда вынуть, скорее как в болоте перебирать десятки бегемотов - не вытащив, не определишь, тот или не торт.
На любой мыслимый запрос о составе молочных коктейлей вываливаются тонны рецептов в стиле "как приготовить чая из пакетика": "четыре клубнички и вишенка на стакан молока", "две ежевички и фейхоа" ..., несть им числа!
Долго ли коротко, пробилась к промышленным технологиям, теории вязких сред... Оказалось - не с того конца нужно было заходить!

Зачем в коктейле именно мороженное? В рознице понятно - так быстрее. А дома, если взять составляющие и заморозить? - практично и не накладно.
Осталось выяснить какие.
Чтобы получилась привычная консистенция, а не ледышка на современный лад ("артики" всякие), молочно-сливочную смесь взбивают и добавляют "пеностабилизаторы". Потом уже замораживают.
Кроме откровенной химии (которую еще поди раздобудь) для устойчивой пены применяют те же компоненты, что и для муссов, пудингов, суфле - желирующие порошки. Белок яичный тоже годится.




А тут и девайс пожаловал, не запропал, удача улыбнулась )




С металлическим стаканом: всё как у настоящего!




Взбивает что надо!




Постфактум подумалось - возможно электровзбивалка для кремов тоже справится, но у тех, что я видела такой размах лопастей - на ведро коктейля. А то еще видела ролик - дримелем (мини-дрель) мусс взбивают... но для меня это слишком экстравагантный подход :))







Экспериментирую с бакалеей, смешиваю в разных пропорциях - и сливки и кефир и йогурты, с соком и с сиропами.

Взяла готовое желе в баночке - то что надо!




Сделала свое из инстант-пудинга и фруктового йогурта - на вкус ничуть не хуже :)



Быстрорастворимые порошки для желе разных сортов,
попробовала даже кисель из "русского магазина" - годный вариант, если не лень возиться с киселем )





Яичный белок в качестве стабилизатора -







Выяснила, что замораживать ингредиенты совсем не обязательно - достаточно охладить молоко насколько, насколько нравится, хоть до нуля, главное - добавить пено-стабилизатор.
Другое дело, что хранить желе удобнее замороженным - разливаю по фигурным формочкам для льда.



Рецепт простой -
На одну загрузку взять:
Молоко, сливки или йогурт - в любых пропорциях.
Сироп, сок или фруктовое пюре - сколько хотите.
Баночка фруктового желе.
Взбивать до отключения прибора.





А с вином пробовали?



шоколадный десерт, что-то вроде желе или пудинга в качестве пеностабилизатора,
а для вкуса - капельку вишнево-шоколадного ликера собственной выделки =)



Приятного аппетита!




Tags: #92днялета, #проверенонасебе, #фоторецепт, и_о_домохозяйки, марафон, про-по-купо-чку
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Движуха в ЖЖ

    Обзор активных затей, начиная с самых свежих: 1. Началась запись на творческий блогерский марафон-хешмоб "91 день осени" по инициативе и под…

  • "Чтобы лето не кончалось!"

    Есть предложение к марафонцам и сочувствующим! Продолжить хешмоб с хештегом #92днялета - при подведении итогов nely_snork пояснила,…

  • Финишная ленточка!

    Я на третьем месте - разделив нижнюю ступеньку пьедестала с еще десятью марафонцами :) Вручили памятный баннер и отсыпали ништяков, приятно :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →