Его статьи помогли многим, потерявшим ориентиры в квесте под названием "реальная жизнь", обрести почву под ногами: оказывается проблемы существуют на самом деле и я не один в замешательстве.
Тогда ведь как считалось? У советского пионера не может быть никаких тёрок с коллективом, не лги, не отлынивай от общих дел,

Статьи В.Леви стали прорывом в "заговоре умолчания".
Приведу по памяти эпизод, встретившийся в одной из книг: психолог решил испытать мощь теории на практике, в условиях приближенных к боевым и пошел на раён, искать встреч с хулюганами. С целью проверить, удастся ли их тем или иным образом уболтать. Живописно изложено (да и вообще Леви пишет увлекательно): иногда прокатывало, тут главное упреждать эскалацию напряженности, пока пацаны себя не накрутили, еще на расслабоне, "не то прикопаться, не то мимо пройти", и дальше - по касательной, как бы вызывая процедуру стандартной интеракции, типа: "Мужики, где тут инспекция по надзору/ тубдиспансер где-то был?", в надежде, что шаблон отработает раньше, чем включится режим атаки; ответив, уже задираться не станут (время в каком-то смысле было еще травоядное, без заведомых классовых антагонизмов).
Однажды у меня получилось по мотивам прочитанного: пошла в огород, вдруг вижу, два лба шарятся в бурьянах (там конопля взошла, в наших краях она кругом пробивалась), долго не раздумывая: "Мальчики, вы чего? Мячик потеряли?". "Мальчики" взоржали молодецким басом и убрались за пределы =)

Вывод по итогам исследования - как повезет. Ответом на "Чё, закурить есть?" можно ошарашить "- У тебя уши серые. - Чё!? - Не, просто я сосудистый хирург, при эндартериите вены сужаются, уши становятся серые. Сходи в поликлинику, а то потом ноги ампутируют" - если уж дослушает, то отвалит, буркнув что-нибудь невнятное. Но, успех не гарантирован.
Единой формулы, метода - не существует, или получится или нет, на кого нарвешься. Если о преступных намерениях группа договорилась заранее, сбить ее с цели более чем проблематично. (У В.Леви была задача исследовать коммуникативные методы воздействия, а не практическую ценность совета
Аналогично - завзятый скандалист не поддается увещеваниям, поскольку загодя настроен сорваться и ему все равно на ком.
Это была эпоха "психологии с человеческим лицом", еще не заспамленной горе-переложениями ложнопонятых теорий, в стиле самадуравиновата: "Нарвался на хама - лох ты значит, с дырявыми границами, позволил - обтекай, надо было держать морду кирпичом!; "Обиделся"?, да ты слабак - будь мужиком, держи покерфейс, пока не подвалит случай вломить ответку" и прочих мудрых наставлений карманного формата.
Еще один лайфхак от доктора Леви из "опробовано на себе": если робость одолевает, язык прилип к небу и земля готова уйти из под ног - не боритесь с собственным организмом, он "хочет как лучше": встроенная "защита от дурака" не дает нам прохаживаться по карнизам и лезть на рожон. Беда, что система порой преувеличивает угрозу. Соглашайтесь! Даже наоборот, изобразите до предела утрированный перепуг со стиснутыми челюстями и до дрожи сжатыми кулаками. Тут и отпустит ) Вроде как щелкнет переключатель "сдержек и противовесов": "да ладно, не паникуй, не так все страшно!" Честно - это работает. Поскольку за мандраж отвечает архаичная мозговая структура, ваши мысли об уловке ей "не подслушать".
И кст, на случай, если чего-нибудь "в упор не хочется" - тот же прием годится: лечь, раскиселиться, вообще-ничего-не-буду-делать, пропади всё... и - долго ждать не придется, организм "на зло" выдаст порцию решимости и можно заняться делом ))
Приятное открытие: Владимир Леви ведет свою страничку в ЖЖ https://drlevi.livejournal.com/ -
❝ Памятка домарестантам
Главное умещается в одно слово: П О Р А Д У Е М С Я,
да, порадуемся тому, что
+ ЖИВЫ,
+ на ногах, а если да, значит, можно и танцевать,
+ с руками, а значит, можно делать ими всё, что хочешь и можешь,
+ с головой, что самое главное – если да, значит, возможно всё,
+ о, сколько можно всего напридумать, наизобретать и осуществить .... ❞

Удивительный человек Феликс Борисович Березин
"Одна жизнь через четыре эпохи"
Самоцитата из прежнего (не)френдообзора: "Автор профессиональный психиатр-невропатолог, один из лучших своего времени, общался с высшим руководством страны, человек, которому есть что вспомнить и есть что рассказать. Можно открыть с первой публикации 2011-го года и читать как книгу.
Огромный материал, многоплановый, очень плотный по содержательности. Четкий и точный язык военного устава.
Без тени игривой ироничности, свойственной нынешнему "облегченному стилю". Какие люди-встречи-события!, каждый эпизод - характеристика эпохи в нескольких штрихах."
Более известен в ЖЖ проект "Бабушка Тареева", Ангелина Борисовна, сестра Ф.Б.Березина,
тоже очень содержательные и интересные воспоминания.

За что бы ни взялся Феликс Борисович в отпущенные ему годы - художественная проза, фото: во всем он был талантлив.
Это пример для вдохновения.

Владимир Георгиевич Тихомиров - поэт, переводчик, автор русского переложения Беовульфа.
Про такого человека не скажешь "френд". Мы были друзьями по форуму. Собирались развить сетевую версию "Литературной кухни", но успели сделать всего лишь несколько выпусков на informe.com.
12.6.1943 — 19.4.2011 Он рано ушел, наш "СТАРИНА".

Для меня стало откровением его отношение к разошедшейся по рукописным спискам, сценариям утренников пьесе: "Ирод-Царь"
❞ Можно, конечно, закрепить свои права на авторство у нотариуса. На тот случай, если плагиатор предъявит свои права - будет чем крыть. Но собственно от кражи не спасет. Но есть другой вопрос: а зачем? Понимаю, когда авторство защищают, чтобы не потерять доход. А какой ныне доход от книжки стихов или рассказов для детей?
Или чтобы славу свою защитить? К сожалению, это я не очень понимаю. Ну, разошелся мой текст по рукам - вот и прекрасно, значит, он кому-то, кроме меня, нужен! ❝
До таких подвигов самоотречения мне далеко, утащенный, да еще и покореженный текст огорчает, но фото не отслеживаю - пусть люди любуются; в конце концов, я тоже подсмотрела у природы.
❞Радость - это единственное, что зависит только от нас. Все остальное от нас либо совсем не зависит, либо зависит не совсем. Радость можно найти во всем. ... Иногда требует приложения немалых сил. Так что дай вам Бог сил на радость.❝ - Вдохновляющие строки. Подробности в посте - https://fotovivo.livejournal.com/95493.html
Сложный автор Илья Рухленко
"Сложный" - не в том смысле, что тексты трудны для понимания, наоборот (и в отличии от большинства профи, искусно заметающих узке места проблематики "под ковер") - всё разобрано с предельной тщательностью и разжевано для чайников.

https://www.youtube.com/watch?v=IwtNM3eH_Xg
В изысканиях И.Рухленко нет чего-то из ряда вон, никакого "ниспровержения основ", просто для публики обычно транслируют модель, слишком упрощенную, что бы не быть искаженной.
Со всеобъемлющей подробностью те же вопросы освещает Ю.Чайковский в книге "Эволюция, как идея". (Ю.В.Чайковский, эволюционист, философ с именем, ведущий сотрудник ведущего вуза). Но у Чайковский дает изложение фактов в повествовательном стиле: такие-то данные привели к выдвижению одной гипотезы, однако в силу вот вот этих данным была принята следующая теория.., идет рабочий процесс, наука продоложает развиваться..
И.Руленко из нестыковок и неувязок, свойственных живой теории, сделал мировоззренческие выводы. Я предвзята к этому автору, ибо не люблю, когда кого-то коллективно травят. Даже если его убеждения не согласуются с моим религиозным пофигизмом. Если и впрямь, как он полагал - каждому по вере его: да воздастся. И светлая память.
Какой юзернейм вы чаще всего встречаете в ЖЖ?
Нет, это не блогер с топовым местом в рейтинге.
Привет, я Йоксель! Представляется автор журнала
У которого я почерпнула первые познания в области устройства жжешных страниц.
Это имя у многих указано в боковой колонке под названием дизайна, например, самого популярного "Хамелион. Большинство "обложек" для блога ручной выделки построены на основе "Конструктора дизайнов" от yoksel. Где подробно разобраны не только "сочетания цветов с шириной отступов", но и коды выложены в открытый доступ.
И всегда можно было обратиться за советом по какой-нибудь хтмл-ской хитрости, которая упорно не хотела встраиваться в ЖЖ. Это потом я уже научилась работать со справочником, а на первые шаги вдохновил пример yoksel, за что ей огромное жужжательное спасибо!
В завершение просто посмотрите, какую замечательную графику делает

- эту удивительную кривую рисует система сопряженных циркулей (визуализированная авторской программой)
Примеры и подробности - https://fotovivo.livejournal.com/491593.html
И послушайте вдохновенную песню "Главное не стареть душой" в исполнении френдессы
Не могу не поделиться свеженьким, с пылу с жару от уважаемого

В стиле моего вопроса к общественности "Как мимозу записали в акации?"
(Фотографии в посте - авторские, коллажи мои из авторских материалов)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →