Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Ла-Рошель и Ришелье


Игра в города, 4-й сезон, моя цепочка: Офаким - Мааган Михаель - Ла-Рошель

По книжке, которая больше про дружбу, чем про историю, по залихватскому фильму-водевилю складывается картинка, где кардинал, гад такой, развлекается, досаждая хорошим парням и строит козни беззащитной королеве, потерявшей голову от страсти к заморскому принцу дюку.
В реальной Франции времен осады Ла-Рошели дела обстояли несколько иначе.



Владычица морей, и так уж потесненная всякими там португалиями, была огорчена военно-морскими потугами французов и изо всех сил старалась мутить воду, чтобы задвинуть подальше ретивых реноваторов в лице Ришель-ё (как теперь принято транскрибировать), вместе с покровительствовавшей ему короной. В борьбе все способы хороши, а подрывную работу среди недовольного населения в стане противника - изобрели раньше, чем письменность. Недовольными во Франции были гугеноты. Из общекультурных соображений мы догадывались, что это протестанты (раз уж не католики). А причины для недовольства у них, надо сказать, были: не только по поводу свободы молитвенных собраний, но и реквизированное под шумок конфессиональных разборок имущество сыграло не последнюю роль.
В результате более чем столетних терок и религиозных войн, гугеноты получили под свою резервацию резиденцию бывший рыбацкий поселок Ла-Рошель и еще несколько населенных пунктов, где их притесняли несколько меньше.

«Ненависть католических народных масс к гугенотам выразилась в кровавом насилии. Конде и Колиньи бежали в Ла-Рошель, которая с этих пор стала главной штаб-квартирой гугенотов. Английская королева Елизавета снабдила гугенотов деньгами и оружием, немецкие протестантские князья оказали им помощь войсками. Но неудачи преследуют сторонников Реформации, череда провалившихся заговоров, преследования... Наконец умеренная партия взяла верх, была объявлена амнистия и свобода вероисповедания. Для большей гарантии в руках гугенотов оставлены крепости Ла-Рошель, Лашарите, Монтобан и Коньяк... Но король не выполнил многих условий договора и гугеноты восстали снова; их флот под начальством Субиза разбил королевский флот, но вскоре сам потерпел полное поражение. »

В ходе англо-французской войны (проходившей в рамках Тридцатилетней), британский флот рванул в сторону Ла-Рошели, полагаясь на теплый прием со стороны идейных сторонников. Да не тут-то было. Крепость саму подвергли осаде с суши (да, французы на своей территории осаждали крепость, в которой заперлись гугеноты),



а подступы с моря надежно перекрыли. По инициативе Ришелье была построена дамба, перегораживающая залив, такая, что силы противника не смогли сокрушить ее даже из корабельных орудий. Следы этого укрепления до сих пор просматриваются с городской набережной.
Десант захватчика не смог закрепиться на прилежащих островах и после ряда поражений англичане отчалили восвояси.
А крепость, разумеется взяли, нелояльный элемент повязали; спасаясь от гонений часть гугенотов перебралась за океан, где продолжающиеся распри с франко-католиками привели к их общему ослаблению - в результате чего отнюдь не Франция установила протекторат над Канадой. Мораль: надо жить дружно, ребята!

Вот там, на стенах Ла-Рошели и отличились сказочные герои саги о бравых мушкетерах.
"à la guerre, comme à la guerre", "на войне как на войне" - в конце поста ролик для #городаипесни





Обратите внимание, что написано на сигнальной башне - Ришелье!







В урочный час мы застаем залив полноводным, в портовый город Ла-Рошель заходят малые и большие суда, прогулочные катера снуют у берегов.






Что это там в воде такое, какая-то коса?





Дело к вечеру -
залив совершенно преображается







И вот уже к башне, мимо которой чуть ранее носились катера, скользили парусные яхты, можно подойти мешком.
Полоска суши, проступающая с отливом - остатки той самой дамбы имени Ришелье.

Гостила у друзей в Ла-Рошели: для них было сюрпризом, что Дюма столь популярен на русском языке и даже местная крепость известна и не безразлична. Провели по "Ришельевским" местам =)







Кораблики пока ждут своего часа

Отливы на Атлантике - впечатляющие, это не на два-три метра море отступило. Целые бухты оголяются.




Гуляющий народ что-то ищет на открывшемся морском дне




И чайки тут как тут



Прогуляемся у моря:
за пределами исторической части залив обнимает ничем не выдающаяся современная застройка:







У входа в гавань












Всегда интересно сверху посмотреть!












Вид на залив из городского парка





По протяженным набережным приятно прогуляться, а еще лучше прокатиться на велосипедах






Карта укреплений, современная Д'Aртаньяну и его команде.
Видна и дамба, проходящая поперек залива


"Католик с гугенотом
Опять сошлись в бою.

Поговорим о деле,
Причем начистоту,
Осада Ла-Рошели
Ужель нужна кресту?"


Но это современная трактовка, есть сомнения, что тогдашний служивый люд вдавался в глубокие переживания - "на войне, как на войне". Тем более, что и сейчас-то готовы порвать за "А чего они! Гуторят не по-нашему, верят не так и не в то" .









Приглашаем на хешмоб #городаипесни! Напиши о знакомом городе, подбери песню и добавь хештег: описание и правила тут


Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, #городаипесни, francio, Ла-Рошель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На вольном выпасе

    В «зелёной зоне» можно нарезать круги свободно, не придумывая отмазки «иду в аптеку, на почту, в супермаркет». Почти все остальное и сейчас закрыто,…

  • Бабье лето и конец карантину

    Нас выпускают! Вернее, начинают выпускать, по «светофору» — в «зеленых» городах свободное перемещение, «красные» все еще ждут послаблений. Погода…

  • На что похожи облака

    Действующая модель "гадания по книге": когда случайная строка на случайно выбранной странице даёт наводку к задуманному вопросу, но, Que sera,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →