Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Каркадили, каркадим и будем каркадить!

Спасибо любителям "каркадрили" за поддержку и всем откликнувшимся на "Утро в настоящем времени" за яркие чайно-цветочные иллюстрации: у нас теперь есть всё для совместного чаепития!
Приходите: daring_celt, miss_hohotyn007, tvsher, moyage311, jack_bird, 1nata60, luvida, a_anturium, sharanskay, galina_kayumova, lacr1ma, loring_loring, basilius3, hilt_og, ezhiuke, nastyono4ka, alnikol, anna_od_photo, anna_chertkova, tvsher, tangrusha, tati_boro, balahnina, pamsik, alex_mclydy, karyatyda, learnoff, nickfw, ognevka, jieha_ne_ona, queenbeess, nastyono4ka, estelia и все, кто оставил лайк-сердечко - я вас чаем угощу!



Отдельная благодарность wetfield,  за энергичный клич "Каркадим!" Экспромтом напрашиваются:
"По улицам ходила большая каркадила, она, она малиновой была!", "Кардрить и никаких гвоздей!".

У katya_kch96 удивительное совпадение - мой лохматый из "Утреннего" поста точь-в-точь такой:



Большой каркадильный обзор для любопытствующих - под катом:






 Родом гибускус из Индии. Теперь в промышленным выращиванием занимаются и во многих других местах - в Египте, на Шри-Ланке, в Китае, даже в Австралии.
Каркаде "чай" в том же смысле, что травяные чаи-настои, отвары.
Написание не устоялось, встречаются варианты и с конечным "э" и "е". Но по правилам русской орфографии в заимствованных словах слышится "э", пишется "е" - карате, латте, варьете, кашне, пюре, хештег и мн.др.



(Рисунок и фото в постах мои)


Каркаде полезен за счет того, что в нем содержатся легкоусвояемые углеводы, фруктовые кислоты, аминокислоты, множество витаминов и биофлаваноиды, нормализует артериальное давление и благотворно влияет на сердечнососудистую систему за счет того, что сокращает содержание холестерина в крови. Антоцианы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Каркаде полезен полезен при аллергических реакциях разной этимологии, и даже помогает при алкогольных отравлениях.
Египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.
Чай каркаде следует заваривать по специальной методике. Вообще-то, это скорее не заваривание, а варка. В сосуд с кипящей водой добавляются высушенные цветки гибискуса и кипятятся там примерно 3 минуты. Если по какой-либо причине вы не можете провести такую процедуру, просто насыпьте заварку и сосуд с кипятком и подержите 5 – 10 минут. Но ценители настаивают на первом варианте, именно по такой технологии принято заваривать чай каркаде в Египте. При этом используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая не подойдет, т. к. негативно повлияет на вкус и аромат напитка.
- Разве втамины выдерживают кипячение?
- Многие устойчивы до120 - 150 градусов. "...наиболее целесообразно варить расттельные продукты, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов. В связи с этим не происходит значительного разрушения аскорбиновой кислоты."

Употреблять каркаде хорошо как в горячем, так и в холодном виде с сахаром или без него. И тут проявляется одно удивительное свойство чая. Каркаде полезен как гипертоникам, так и гипотеникам. Все дело в том, что горячий чай каркаде повышает давление, а если его употреблять в охлажденном виде, давление понижается. Очень хорошо употреблять чай каркаде в жаркую погоду. В горячем или холодном виде он оказывает замечательное освежающее воздействие на организм за счет содержания в нем лимонной кислоты. Многие советуют даже саму заварку каркаде употреблять в пищу, т. к. в ней содержится много полезных веществ.

Плантация съедобных Hibiscus sabdariffa:

(Фото из справочника)

Для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.
Если вы хотите приобрести действительно качественный чай каркаде, внимательно проследите за тем, что бы заварка была не сильно измельченной. Лучше если это буду просто засушенные цветки гибискуса в цельном виде.




Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением.
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, а в Бирме считают природным афродизиаком. В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков.
Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.




Чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Косметика с гибискусом подойдет:

тем, кто борется с пигментацией кожи;
для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
для снятия отеков;
обладателям тусклой кожи с неровным тоном;
для улучшения состояния при угревой сыпи;

Каркаде для похудения:

Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом. Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся.
Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.
Выпитый после еды каркаде помогает перевариванию пищи.


Текст - компиляция из справочных материалов.

Декоративные гибискусы бывают разных оттенков, от карминного до нежно-розового, от солнечно-желтого до оранжевого -



На чай идут только красные





Махровый гибискус -




Белые цветки в пиктореале:







Tags: #92днялета, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →