Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

⛾ Как я варю чай. Утро в настоящем времени




Новый день пробивается сквозь плотные шторы - светает нынче рано. И я встаю рано.
Зеленые циферки на дисплее будильника строят забавную рожицу - переворачиваю его в нормальное положение: 6:13.
Хорошо утром, тихо, никто не побеспокоит - до звонков или сообщений еще пару часов. Сарафан из египетского хлопка почти невесомый - не нарадуюсь покупочке, привезенной из путешествия (египтяне знают толк в легких тканях, в Сахаре не до трикотажа, льнущего к разгоряченному телу)

Выхожу на порог, поздороваться с дворовой командой - уже ждут, задрав мордахи, улыбаются во всю пасть, переступают лапами. Глажу лохматого - переворачивается, подставляет брюхо почесать. Насыпаю корм - погружаю мерную кружку в пакет, гранулы шуршат, хвосты нетерпеливо помахивают. Здоровенная башка загораживает миску, мешая высыпать порцию до конца - торопыга. Хрум-хрум, довольные, хрустят своими чипсами.

Теперь можно и за чай. Иду на кухню, ставлю чайник, сквозь прозрачную колбу видно, как поднимаются пузырьки, подсвеченные синим диодом: закипает быстро - на один стакан всего.

Заварка у меня в холодильнике. Насыщенная, темно-пурпурная, почти на донышке в опустевшем кувшине. Пора новую готовить.
К чаю требуется что-нибудь из еды - режим. Хотя совсем не хочется. Развожу оставшийся настой кипятком, в привычной широкой чашке - вкус немного терпкий, с легкой кислинкой. Не спеша размешиваю, не спеша потягиваю, представляя, хватит ли у друзей терпения на затянувшийся марафон абзац =)
Перехожу ближе к теме:

Как варить каркаде

А это именно он. Летом штука незаменимая: утром, пока прохладно - горячий, для взбодриться и окончательно проснуться. Днем - холодный.
Еще пол-пакета в запасе - из Египта же: вспоминаю добрым словом гида: Рамзес (не больше, не меньше =)) сторговал на чаеразвесочной фабрике. А чай у них - из цветков гибискуса. Национальный напиток. Продукт легкий и хрупкий: двухкилограммовый пакет - целый мешок, та еще задача разместить под сиденьем, не раскрошив в дроге )
На соседском заборе тоже гибискус, круглый год алеют огромные чашечки. Но здешний никто не собирает, не сушит и я не решаюсь; не знаю, есть ли разница. Скромная упаковка с лепестками из местной бакалеи - "каркаде" только по названию. Настоящий - это засушенные соцветия. В кипятке распускаются: самое качественном сырье - то, что с крупными цветочками.
Заканчиваю с завтраком и сопутствующими процедурами. Принимаюсь за варку чая.

Каркаде именно варят! Как компот. Египтяне варят; тогда он получается густого малинового цвета, если не жалеть заварки. Проверено на себе - отличный освежающий напиток.

Споласкиваю большую кастрюлю, уж варить, так на несколько дней, ставлю на огонь небольшую часть воды, остальное кипячу в чайнике - по цене одинаково, но газ нужно заказывать (тут только баллоны, магистральный отсутствует как класс), а электричество в розетке не закончится.
Крышка на кастрюле пританцовывает, чайник посвистывает - набираю щедрую пригоршню темно-лиловых цветков и засыпаю в кипяток, они тут же всплывают, вода начинает окрашиваться в розовый. Доливаю из чайника. Пока варится, готовлю посуду, лейку, ситечко.
Совсем чуток корицы - у меня специально на этот случай хранится завиток "заверните с собой" из кафе-мороженого в Сароне: там палочку корицы подают как украшение к одной из мороженовых композиций. Может и порошковая годится, но так интересней.
Немного сахара, чтобы вкус раскрылся - помогает экстрагированию: две столовые ложки (с горкой) на пятилитровую кастрюлю. Не увлекаюсь добавками - каркаде хорош сам по себе.

Про него не скажешь - "вкусный", вкус приятный, но не насыщенный, его пьют вместо воды, а не в качестве "жидкого десерта". В Египте бадья с холодным каркаде стоит во всех гостеприимных учреждениях вместо автомата с кофе-чаем. Перепробованные в поездке образцы заметно отличались: у одних будто вишневый компот пьешь, у других - бледная марганцовка и на вкус и по цвету. В чем дело?
Вот отсюда и рецепт, выспрошенный у Рамзеса: дома они чайную смесь кипятят, три-четыре минуты, а в публичных местах порой заливают кипятком наспех, разбавляют и остается одна видимость.

А вы знаете, какое питье самое популярное у авиапассажиров? Томатный сок. Из предлагаемого ассортимента самое подходящее, когда сладкого не хочется, а простую воду пить скучно. Но даже томат - и тот слишком сытный, чтобы налегать на него день деньской. А пить в жару надо. Чем больше, тем лучше. На каждом шагу предупреждают, у каждого школьника бутылочка с питьем на парте. Специальная аппликация для смартофона напоминает - "пора воды глотнуть".
У нас есть квас. А у египтян - каркаде.
Каркаде сварить проще, чем мудрить с закваской =) (Бутылированный в супермаркете - это не квас, а газировка со вкусом кваса).

Ну вот и готово. Выключаю, пусть остывает и настаивается.
Задумываюсь - что делать, когда сырье кончится?
Неплохо бы снова на Синай выбраться, не так и далеко - до пограничного перехода от Эйлата три остановки городским автобусом.






АПД. В марафон сыграли, теперь можно и картинки добавить )
"Дворовая команда" у меня в отдельном посте Считаем хвосты.
Покажу заварку:



Хороший напиток получается из крупных, цельных соцветий



Заварку - не жалеть, у каркаде приятный насыщенный вкус, напоминающий клюквенный морс, когда отвар имеет густой рубиновый цвет



Соцветия можно заморозить и по мере надобности использовать как добавку в желе, кремы, соусы.








</span>
Tags: #92днялета, Египет, И_О_домохозяйки, гибискус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! О чем еще автор писал 24 марта в разные годы

  • Кому только в голову пришло:

    # уличное, типа искусство ладно бы пафосный район с богемным общепитом, а то старый центр в Офакиме,…

  • Жаворонки и заклички

    Спрашивала у френдов в комментариях замечательные пояснения по датам и традициям, из первоисточников, от участниц фольклорных экспедиций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! О чем еще автор писал 24 марта в разные годы

  • Кому только в голову пришло:

    # уличное, типа искусство ладно бы пафосный район с богемным общепитом, а то старый центр в Офакиме,…

  • Жаворонки и заклички

    Спрашивала у френдов в комментариях замечательные пояснения по датам и традициям, из первоисточников, от участниц фольклорных экспедиций.…