Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

"Нециклопедия" - энциклопедия наоборот

Го - это чего?
- Китайские шашки! - бодро отзовется подкованный кроссвордист.



Доска плоская, а камни круглые - это единственное,
что роднит Го с какими-то бы ни было шашками.


Пародия на Википедию, энциклопедия-перевертыш - задумывалась как сборник досужих домыслов и лютых предрассудков по тому или иному предмету.

Эсперанто, например:
- это язык на котором никто не разговаривает и все давно забыли, поэтому эсперантисты хотят захватить весь мир, что бы все засунули забыли свои языки в и говорили только то, что им скажут.
В незапамятной древности, лет триста назад его изобрел варшавский аптекарь, колдун по совместительству, который толок в ступе воду с порошком камней из Междуречья Нила и Евфрата. Это там где Вавилон стоял с одноименной Башней. Чернокнижник взялся восстановить единый язык праотцев. Образцы с места падения Башни ему привез ветеран крестовых походов. Однако получившееся варево настолько походило сразу на все известные романо-германские, что закрадывалось сомнение - не подобрал ли "путешественник" придорожный булыжник где-нибудь в окрестностях Кракова? Но заклинания сработали, как по волшебству пагубное пристрастие распространилось сначала на курортную Болонью, а оттуда заразным поветрием стремительно разлетелось по странам и континентам. (Что-то таинственное есть на суровой болонщине - то дождевиком болоньевым всех охватит, то Болонским процессом...)


Моя семилетней давности статья о Го на удивление неплохо сохранилась, почти в исходном виде:



Авторизированный авторский перевод:
Легенда гласит, что игра Го(-Бадук-Вейчи) известна уже более 10 2 миллионов тысяч лет. Ее происхождение утрачено за давностью лет покрыто тайной; говорят, что доску с камешками использовали воспитатели древне-индокитайских принцев, как пособие по расстановке созвездий, что свидетельствует о неземном происхождении Го. Ибо хорошо известно, что пристрастившиеся к раскладыванию камней на гобане (тумбочка с клетчатой разметкой) - не от мира сего. Первые гошники появились в Центральной Азии, поскольку там самые высокие горы и, следовательно, ближе всего к небу.

Играют на дощечке фанерке картонке в клеточку, от 2х2 до 25х25 (или столько, насколько у вас хватит терпения расчерчивать); игрокам требуется окружить камни противников, чтобы потом их съесть (камни, не противников; последних рекомендуется сохранить для последующих партий).
Существуют различные версии правил для турниров, например, запивать каждое "съедение" подходящим напитком (алкогольным или нет - в каждой стране свои особенности).
Го практикуют в основном в сокрытых от мира монастырях, чтобы сакральные знания не попали в дурные руки. Некоторые верят, что существует божественный ход, с помощью которого можно отправиться на небо.


Про взятие, когда окруженные камни снимают с доски, гошники действительно говорят "съел". Традиционная терминология довольно беспощадна - "мертвая группа" (попавших в плен камней), "выбить глаз", "перекрыть дыхание" и проч. в таком роде - официальные термины.

Если некоему сказочному герою потребуется "ни одетым, ни раздетым, ни верхом, ни пешком, пойти туда, не знаю куда" и принести самую простую и одновременно самую сложную вещь - это будет Го.
"Как в это играют" можно рассказать в двух словах - "Окружил - захватил".
(Достаточно обступить камень противника с четырех сторон - чтобы снять с доски и приобщить к своим трофеям. Есть еще правила по регламенту, а по сути геймплея это все.)
Ответ на вопрос  "как выиграть" -  совсем другого уровня сложности. Лишь недавно топовая разработка на базе нейросетей одолела профессионального игрока со счетом 3:1 (тогда как в шахматы-шашки мастеров давно уже обыгрывает карманный калькулятор куча мобильных аппликаций ).

Доска которая принимала участие в эпопее "Как я была международным террористом" до сих пор со мной. И эсперанто в этой истории тоже при чём )



Партия в Го напоминает танец драконов, обвивающихся один вокруг другого.
Вот он еще маленький - едва вылупился: черные пытаются окружить, но не тут-то было, теперь, чтобы захватить три камня нужно вокруг поставить пять, а чем дальше тем больше.
- Так их никогда не поймаешь!
- Поймаешь, доска не бесконечна, например, если удачно припереть к стенке, то захваченным окажется весь "хвост".  Но есть и другие идеи.

В Го бессчетное количество возможных сценариев развития игры, дебютных построений, правильных и "неправильных начал", тактик и стратегий. Наизусть всё не выучишь, поэтому партия в Го - это состязание  между непосредственно противниками, а не между заученными ими справочниками гамбитов и окончаний.



Есть куда продвигаться )




Хочешь попробовать? Загляни под спойлер

[Spoiler (click to open)] 
Скачать




и поиграть



dragongoserver.net - играть с противниками он-лайн (можно под "гостем")


Рядовой корейский турнир - сейчас Корея впереди планеты всей по Го




Поле для Го на салфетке - с Алиэкспресс




Посмотреть:

Хикару-но-Го на анимешном сайте - animevost.org/tip/tv/page,1,8,849-hikaru-no-go1.html
(в придачу к каждой серии - урок Го начиная с нулевого уровня)






Tags: #92днялета, гошное
Subscribe

Posts from This Journal “гошное” Tag

  • ∿∿И когда на море качка∿∿

    Хотела побаловать друзей увлекательным рассказом о фазовом сдвиге - волновой процесс, косинус фи и вотэтовсё.. Поленилась. Пробуюсь в почти не…

  • О, го-котики!

    В детстве, помню, были открытки - котики с шахматами: доска, часы, фигуры лапками трогают. У японцев котики играют в Го Тоже обыгрывают сюжет…

  • Мануал по котику ^-^ ~

    Как поймать кота на пустой доске Ну или на почти пустой. ☆★☆★☆★☆★☆★☆ Рано или поздно флешка выдает позицию, типа такой - кот…

  • Го под деревом ☂

    Архивное, навеяно темой о деревьях в разносезонных облаченьях и очередным всплеском популярности флеш-игрушки "Поймай кота!"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →