
А солнце меж тем, перевалило через макушку лета,
Гугл, как обычно отметил событие дудликом:

Хотите убедиться, что Солнце "стоит"? - Проследите за тем, где оно заходит. Или восходит - в течении недели-двух. Проведите такие же наблюдения в августе-сентябре. Сравните результаты. Поделитесь на хешмобе #земля_шар. С фотографиями наглядней, но поверим и на слово!

Апд про "макушку"
Июиль, говорите?
Июль - макушка лета...Июль — макушка лета, —
Напомнила газета,
Но прежде всех газет —
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, —
Ку-ку, ку-ку, — макушка, —
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, —
Июль — макушка лета.
ТВАРДОВСКИЙ всех запутал?
Дневного убыль света >> убывать-то начинает аккурат после солнцестояния.
Ярилин день, который также называют Макушка лета, отмечался 18 июня по старому стилю. Этот день на Руси издревле был посвящен славянскому языческому божеству Яриле. С приходом христианства праздник не исчез, а трансформировался в фольклорно-увеселительный обычай с мистическим колоритом. Считалось, что именно в «макушку лета» все святые меряются силой с языческим Ярилой, но окончательно победить не могут, поэтому божество ежегодно возрождается. Солнцестояние, самый длинный день в году на который приходились празднества у самых разных народов.
(Почему 18-го, а не 21-го? - Потому что дальнейшая убыль ночи за трое суток до солнцестояние на глаз не ощутима (разница на секунды) - "солнце стоит")
Советский писатель в астрономических предпосылках народной обрядности по видимому не разбирался, а красочным выражением описал середину знакомого ему календарного лета.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →