Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Как я провел бы этим летом, если бы не карантин?

Если бы не мешали никакие препоны и обстоятельства



Открываю календарь эсперантских мероприятий - и вперед:


Региональный конгресс в Тель-Авиве. С пешеходными прогулками по старому Яффо, по зеленым берегам Яркона. Неспешный променад по набережной - лучшее время, чтобы разговориться с кем-нибудь из гостей. Событие местного масштаба, но обычно из-за рубежа тоже приезжают.
(В реальности провели по Зуму).



А из Тель-Авива - в Анкару. Для ближневосточной эсперанто-конференции выбрано местечко на побережье, близ Измира - Чешме. То самое - где Чесменская битва в Чесменской бухте, теперь там курорт. Но нам еще и какой-то интересный образовательный кампус покажут в окрестностях.
(Конференция прошла по скайпу, почему-то из Ирана, что тоже интересно, во плоти туда добраться сложнее)



До следующего слёта время есть, почему бы не завернуть в Капподокию, с ее фантастическими рельефами и прогулками на воздушных шарах. Возможно на конференции нашелся бы попутчик, как уже не раз бывало.

К моему удивлению оказалось, что существуют прямые перелеты из Турции в Ереван.
Там очень радушные хозяева проводят встречу - и программу готовят от души и страну покажут. Горный край, архитектура - блокнот для зарисовок будет кстати.

Оттуда в Грузию ходит автобус. Местная эсперанто-лига организует экскурсии (на языке эсперанто, разумеется). Природа изумительная - когда у нас во всю полыхает пекло, там весна и цветы на лугах!

Дальше - аэропорт Мин-Воды, а там уже рядом родные края. В Краснодаре остались старые знакомые из клуба слабовидящих (при этом активных, на каждый летний междусобойчик приезжали и к нам в Ростов и в более дальние края). Заглянуть в Усть-Лабинск - давняя мечта, бабушка родом оттуда.




Слёт 2007-го, поездка в Садки - азовскую венецию




Зависнуть на недельку в родных пенатах, и - по Дону, до Цимлянского водохранилища, шлюзы канала Волго-Дон посмотреть (так и не побывала в свое время). Спутник Волгограда - город Волжский, там самый активный молодежный клуб, мы с ними регулярно обменивались визитами и совместные мероприятия проводили.







Собираемся компанией с другими южанами и - поездом через Зауралье в Сибирь.
Большой летний слёт в Красноярске. Со сплавом по реке Мана.
Молодость моя, вечерние костры, чай из жестяной кружки и песни под гитару )






Я в сомнениях - продолжить путь на восток, в Монголию? (там с группой из Улан-Батора в поход на Байкал, бешеной собаке семьсот верст дальний крюк получается - зато с эсперантистами).
А потом еще и к вьетнамцам-гошникам завернуть? Есть такое движение: "Го - эсперантистам, эсперанто - гошникам". Нет, пожалуй, это уже перебор.



С пересадкой в Пулково - к знакомым в Тихвин (старейший из эсперанто-клубов послеоттепельного времени). Северной столице уделить, и - автобусом в Литву.
BET-ы (балтийские эсперанто встречи) отличались чинностью, даже импозантностью (в сравнении с молодежно-раздолбайскими в палатках с полевыми кухнями). Зато там был Летний Университет реально университетского уровня (ну само собой на эсперанто), в исполнении лекторов со степенями (а то и с именами).




О BET-55 в Паневежисе - рассказывала минувшим летом.
(56-й отложили, на будущее лето, как и красноярцы)





Шведская встреча эсперанто-велосипедистов по пути во Францию.


В далекой Бретани мой любимый кельто-шотландский региональный эсперанто-конгресс, одно их самых ярких впечатлений об э-то мероприятиях. Подружились, приглашают каждое лето:




- А причем кельты и шотландские юбки до французской Бретани?
- А вот помнят архаичную общность. Впрочем, некоторые очень пожилые местные француженки даже язык еще сохранили - беседовали на нем с гостем из Глазго. И вроде бы даже понимали друг друга.
(Во все остальное время, мы все - и кельты и не кельты, разумеется, на своем Lingva internacia разговоры разговаривали)





Будучи во Франции, стоит заглянуть в эсперантский замок Грезильон.



Е-кооператив проводит в нем летние "стажировки" - семейные, музыкально-театральные, курсы для начинающих. И походы по замкам в долине Луары













С шотландским Глазго у нас очень давние связи, общались с тамошними эсперантистами по линии породненных городов задолго до того, как всем всё стало можно. "Та сторона" обратилась с запросом о встрече глазговского клуба и ростовского - кто ж им откажет =) Запомнились вытянувшиеся физиономии сопровождающих в штатском, пытавшихся слиться с тусовкой и ни слова не понявших, о чем мы там болтаем в кулуарах =)
Самое время нанести ответный визит!







А не махнуть ли оттуда за океан?
На BET-e мы жили в одной комнате с дамой из Канады, которая руководит тамошней э-организацией.
Монреаль в этом году принимает ежегодный Всемирный эсперанто-конгресс. (Он каждый год проводится в разных городах и странах.)
Шикарная культурная программа намечена, театрально-концертная (лучшие группы отбирают, профессионального уровня) и секции по интересам, вояж к водопаду Виктория. Заманчиво.
(Тоже перенесли. Опционально - по видеоконференции)







- На это все понадобилось бы лето продолжительностью месяцев в десять ?
- Фантазии же, зачем себя ограничивать =)
Хотя, а что такого невыполнимого? Лоукосты, я гусь не гордый, могу и в хостеле перетоптаться и на верхней боковой помещаюсь без проблем )



Календарь мероприятий. Почти на каждый день что-то есть



(Фото мои. Разнобой, с разных мероприятий)





Tags: #92днялета, esperanto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →