Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

#ГОРОДА И ПЕСНИ. Правила и первые точки на карте


Пруды рыбопромхоза Мааган-Михаель славятся по стране и за пределами, как место, популярное среди орнитологов-профессионалов и наблюдателей-любителей. Тут птицы делают привал после долгого перелета через пустыни северной Африки.

В новом сезоне "Игры в города" сделаны первые шаги: Минск, Санкт-Петербург, Москва, Лабинск, Донецк, Осло, Берлин, Краков - старт прошел весело, с песнями!

Поделитесь фото-рассказами и песнями о своем городе! Чтобы принять участие в хешмобе нужно добавить к записи тематический хештег #городаивеси. Описание игры и правила четвертого сезона смотрите по ссылке


В моей цепочке городов на очереди буква - М:
Офаким - Мааган-Михаель

Часть первая. Обзорная

Небольшая компания фотоохотниц наметила этот пункт, изучив отзывы опытных птицеведов. Мы долго планировали поездку, выбирая места, куда реально добраться в будний день на общественном транспорте, но, как водится, жизнь полна неувязок - "и их осталось двое", нас с подругой fРита Горелик .
Выбрались не в самый пик миграции, однако птиц еще много, пролетают клин за клином. Территория хозяйства открытая - проходи-смотри, но под туристов не заточено: перелетную братию специально не прикармливают (наоборот, не слишком рады незваным нахлебникам), потому в пернатых рядах разброд и шатание - носятся туда-сюда, врассыпную, попробуй угонись! Бассейны в три ряда тянутся на несколько километров - сюда бы с велосипедом!
Спустившись со стороны импозантного Зихрон-Якова, с холмов которого открывается отменный вид на пруды, мы огляделись в некотором замешательстве - где же птицы? Стали расспрашивать и обходчик, добрая душа, не только подсказал, где стая приземлилась, а даже подвез поближе. Заходящие на посадку пеликаны - это зрелище!
Прогулялись вдоль Крокодилового ручья почти до Тель-Таниним (он же Крокодилополис), жаль на курган не смогли подняться - волны с силой перехлестывали через дюны, закрывая проход. Прощай, птичий рай, до следующего раза!
В кибуце счастливо поймали автостоп до трассы, загрузились в первый попавшийся автобус и усталые, но довольные три часа тряслись до Тель-Авива, не найдя в себе сил пересесть на поезд, о чем здорово пожалели, настоявшись в пробках )





Тема пернатых раскрыта в предыдущей записи - Где рыбки, там и птички!
А теперь уделим внимание самому кибуцу:




Станция наблюдения за птицами - главное, ради чего чего сюда прибывают посетители






Улицы новеньких коттеджей - кибуц явно преуспевает




Дворики,  лужайки в цветах и зелени




Спортзал:






Школа с видом на озеро

[Фото-прогулка по кибуцу]


 клуб собаководов на тренировке


На дальнем плане общественные здания - в современном стиле без архитектурных излишеств:










Море - рядом, в двух шагах от прудов




Но, вместо обустроенных пляжей - предупреждение "Вы входите в воду на свой страх и риск!"







 Крокодиловый ручей разделяет Мааган-Михаель и примыкающий к нему  арабский поселок






В деревне - автостанция Кавим, рукой подать. Но мы не рискнули





На южной оконечности кибуца ручей впадает в море




Близ берега - заповедник "Птичий остров"



Часть вторая. Информационная

Основа кибуцной экономики - производство: здесь разводят аквариумных рыб на продажу (в основном экспортируют в Европу)



Как это работает:
Вода из системы никуда не выливается, воду добавляют только для компенсации испарений.
Замкнутый цикл устроен следующем образом: в каждом бассейне располагается механический аэратор и силос с комбикормом. Периодически вода проходит механическую очистку - микросетчатый барабанный фильтр. Оттуда живительная влага, обогащенная азотными соединениями, которые выделили рыбы в результате свой жизнедеятельности попадает в большой биологический пруд, где быстрорастущие водоросли и фитопланктон "съедают" загрязнения, производимые рыбами. Рост растений контролируют, подселив в пруд растительноядных рыб (например, толстолобика). Такую систему замкнутого водоснабжения не возможно построить в другой климатической зоне, где нет столько теплых и солнечных дней в году.
В кибуце занимаются интенсивным выращивание декоративных рыбок - карпов Кои:
местные любят похвалиться, будто бы кто-то продал производителя карпа Кои, победителя международных выставок, за 200.000 $!





Чайки поднимаются в воздух, как только включается аэратор - каждые пять минут







Некоторые пруды накрыты сеткой от незваных гостей












Брак и отсев?




Перелетные гиганты любят зависать на спущенных прудах



После чистки-откачки остаются такие специфические лунки





Часть третья. Историческая

для самых любопытных, докрутивших до этого места :)

МА‘АГА́Н-МИХАЭ́ЛЬ (מַעֲגַן מִיכָאֵל; буквально: `причал Михаэля`), киббуц на побережье Средиземного моря, расположенный в 30 км к югу от Хайфы, у подножия горы Кармель.

Основан в 1949 г. в рамках движения Ха-Киббуц ха-меухад (см. киббуц) группой бывших воспитанников бойскаутского движения, состоявшей из репатриантов из разных стран.

Площадь Ма‘аган-Михаэля — 400 га; численность населения (по данным на конец 2016 г.) — 1907 человек.

Киббуц специализируется на выращивании рыбы в искусственных водоемах. Другие отрасли хозяйства: выращивание фруктов и злаковых культур, птицеводство и скотоводство. В Ма‘аган-Михаэле имеется завод «Пласон», выпускающий пластмассовые изделия, и завод «Теурон», производящий фотохимическое оборудование.

В окрестностях Ма‘аган-Михаэля в устье речки Танниним расположен заповедник Эйнот-Тимсах, славящийся обилием водоплавающих птиц. В территорию заповедника входят остров Ионим и местность Кабара, осушением болот которой занималось в 1920–30-х гг. Палестинское еврейское колонизационное общество (ПЕКО; см. Еврейское колонизационное общество). В пещерах района Кабары найдены следы поселения доисторического человека.

В киббуце действует музей подводной археологии. Уникальный экспонат музея — обнаруженный у побережья Ма‘аган-Михаэля затонувший финикийский корабль середины 1 тыс. до н. э.



Курган Тель-Таниним  с археологиеским парком, рядом остатки акведука римской эпохи





Часть четвертая. Навигационная

Если кто-то соберется по нашим следам, поясню

Как добраться:

Мааган-Михаель расположен напротив Зихрон-Якова, непосредственно в кибуц автобус заходит не часто и только по утрам - нужно смотреть расписание. Пешком от трассы до прудов около получаса неспешным шагом.


городские кварталы на склонах Кармеля

От остановки 693-го направляйтесь через заводскую парковку, мимо коровника - попадете к бассейнам. Неподалеку увидите птичью суматоху, там  всё небо в чайках с вкраплениями уток -) Не идите туда! К ним еще успеете, с утра лучше поспеть к пеликанам на дальние пруды: ориентируйтесь на кибуцную школу, от нее к морю, по грунтовке на юг вдоль берега, минуете мемориал, от водоема к водоему,  смотрите - куда птицы идут на посадку )






Коровник. С приметным #уличноеискусство



Мемориал заметен издалека -



На прудах местами оборудованы остановки для отдыха, украшенные творчеством самодеятельного ваятеля



Лирический эпилог

Рифмовочка, полагающаяся по правилам хешмоба #городаипесни:

Мы в кибуц с подругой Ритой
Забрели - там все открыто,
Рыба плещется стадами на прудах.
Над прудами чайки кружат,
Рыбу жрут, живут, не тужат,
Пеликаны там порхают в небесах.
У кургана крокодилы
В мрачной древности бродили,
А потом их покрошили на рагу.
Мы петляли пешкодралом
По болотам и отвалам... всё, щас сдохну
Шагу сделать больше не могу!




Полет над прудами и заповедником - очень красивый фильм

Задорная кибуцная самодеятельность с песней "Куплен был папой серенький козлик"

Вопрос знатокам по ходу пьесы:
[Spoiler (click to open)]Преамбула: "Had Gadya" - песня, которую поют на пасхальном ужине, исполнена глубокого философского смысла. Стихотворение было написано на арамейском языке, но во многих сборниках дан его перевод на иврит, который раскрывает следующий сюжет: папа купил козленка на сумму двух ходов (древний тип валюты). Сразу после покупки несчастный пал от лап злобного кота. Который тут же был загрызен собакой, а она в последствии оказалась забита палкой (сюжету более тысячи лет, суровые были нравы). Палке дорого обошлись удары - она сгорела в огне, который естественным образом потушили водой. Бык выпил воду и вскорости попал на бойню. А забойщик предстал не менее, чем перед перед ангелом смерти. В конце песни и ангел смерти также был низложен верховной инстанцией.

По смыслу притчи: каждая очередная гибель происходит по велению рока - никто не был наказан (хозяевами, например) целенаправленно за предшествующее деяние.
Внимание вопрос: собаку-то за что - она же покарала злодея-кота? Аналогично огонь, бык и ангел не виноваты - их руками свершилось отмщение за невиновных, однако ангел оказался крайним.
Минута на ответ - как традиционная трактовка выпутывается из кажущейся нелогичности?




Послесловие. Организационное

Карты на хешмобе - элемент опциональный. Зато весьма наглядный!

Мануал для желающих украсить свою запись виджетом: Как сделать карту с флажками "Я там был!"
А кроме того, напомним, что: Гугл-карты - лучший счетчик посещений для ЖЖ

Небольшое замечание по поводу формата постов.
Главная особенность хешмоба "ты пишешь свой дневник, а не контент для страницы" остается неизменной, однако же - желателен кат:
эта замечательная опция примиряет любителей минимализма, с потребностями развернутой, информационно-справочной публикации (дайте знать друзьям, если под катом материал значительного объема, на случай проблем с трафиком).

Для городов-и-песен достаточно одной картинки + ролик или нескольких стихотворных строк; если же ваш материал подразумевает интерес за пределами игры и содержит пространное описание локации - ставьте каты и спойлеры, это не сложно.



Tags: #92днялета, #городаивеси, #городаипесни, #назасыпку, #птицыпочетвергам, #рыбныйчетверг, #уличноеискусство, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “#городаипесни” Tag

  • Подсказки к марафону

    Марафон-хешмоб- Творческое Приключение первый рубеж: 30 заданий - полет нормальный. 20 постов легко и непринужденно встроились в предложенный…

  • Микро-государство хиппи на границе с Ливаном

    Государство Ахзив. "Добро пожаловать! Посещение платное. Для прохода звоните по номеру " У меня собралась уже целая серия постов о…

  • Ахзив - портовый городок железного века

    Вам когда-нибудь доводилось плавать в античных развалинах? Не под водой с аквалангом - у берега? Совершенно необычные ощущения: ходишь по улочкам…

  • Красный каньон у Красного моря

    «Эйлатские горы это, как говорится отдельная песня. Тут уже не какой нибудь известняк или мел - тут мощные магматические породы медленно…

  • Здесь лилии цветут. Прогулка в дюнах

    Лилия-звезда, морская лилия, "хавацелет" (חבצלת החוף), она же нарцисс Шарона, на сухой латыни - панкраций (Pancratium maritimum).…

  • 🎜 Города с песнями

    На хешмобе замечательное обновление от dinasovkova из Петрозаводска эксклюзивная запись, фильм собственноручной выделки специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →