Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

ГОРОДА И ПЕСНИ

Мой любимый инструмент в ЖЖ - хешмобы!

Чтобы принять участие в хешмобе (любом) - вам достаточно добавить к записи тематический хештег.
Так же, как метки в ЖЖ добавляют. Например #городаивеси

Сегодня мы начинаем новый раунд Игры в Города -
четвертый сезон называется: ГОРОДА И ПЕСНИ




Правила нового сезона

Начните игру с вашего родного или любимого города*: 1. Опубликуйте рассказ о нем. 2. По возможности оживив повествование фотографиями (желательно своими, во избежание). 3. Добавьте песню, в которой упоминается ваш город или событие с ним связанное, ссылкой, роликом или текстом. 4. Поставьте хештеги: #городаивеси и #городаипесни. 5. Наслаждайтесь общением с другими участниками хешмоба на странице по адресу #городаипесни

Объем текста, размер и количество иллюстраций - на ваш вкус (достаточно и одной картинки со строкой текста). Ко дню недели этот хешмоб не привязан. Частота публикаций не регламентирована.
Продолжайте по цепочке пост за постом: следующий город, про который вы хотите рассказать - на последнюю букву предыдущего (или на предпоследнюю, чтобы не повторяться), как обычно играют "В города". (Например: "Астрахань - Новосибирск - Кёльн - Липецк - Цфат -.." и тд. насколько хватит духу букв в алфавите и посещенных мест).

У каждого получится собственная последовательность постов о городах и весях - никому не придется спешить или догонять остальных: будем продвигаться в индивидуальном темпе, делайте записи в рамках хешмоба когда вам удобно, хоть раз в месяц, хоть каждый день и так до конца алфавита.
Песни - любые, известные, любительские, экспромт собственного сочинения в рифму или в стиле хип-хопа :)

*Примечания:
для тех, кто не в курсе предыдущих серий
В нашей игре могут принимать участие любые топонимы: не только собственно города и населенные пункты, но так же - местности, у которых есть имя собственное, долины рек ("на Дону", "на Кубани", напр.), даже улицы и площади, горы и долины - все, что может быть представлено на картах. Поэтому не найти объекта на следующую букву - затруднительно :)
А кроме того, можно скооперироваться с кем-либо из друзей в одну команду )

Не беда, если вы живете в столице или известном курортном городке, о которым не счесть текстов и фотографий - у каждого свой Питер, свой Париж, своя Москва или своя Ницца: о вашем родном, любимом городе никто не расскажет того, что расскажите вы.

Пример рассказа с песнями:

Я помню Ростов таким!



"Ростов город, Ростов-Дон" ("Улица садовая, скамеечка кленовая")
фильм студии Дон-фильм (была такая!) 1974 года.

В школьные годы мы начинали сочинения "мой город": "Ростов - порт пяти морей, ворота Кавказа".

У Европы на краю
- По нижнему течению Дона проходит граница меж слившимися в дружеских объятьях континентами. На мосту через Дон давно грозятся поставить памятный знак в честь этого факта, но до сих пор не решаются. Поскольку в географическом сообществе нет единства: южных границ у Европы - несколько версий: Кавказ, Закавказье, еще и Турция заявлялась как европейская страна.

Сам мост примечательный - прогон в хорошую автобусную остановку (около километра со спусками), через него проходит трасса на юга - Ворошиловский мост и был теми самыми "воротами Кавказа" (сейчас обветшал, чуть поодаль построили новый).
Я так ни разу и не перешла по нему на Левый берег - не было куда, там только завод стоял и дальше поля. В пляжный сезон по мосту пускали автобус и все ломились на него: "ну не пешком же в такую жару!" - 36, а то и 38 градусов! (где мои 17 лет! а 56 не хотите? и градусов тоже =)

Мы жили к западу от центра, в глуши, где по дворам кудахтали куры, хозяйки с коромыслом ходили по воду в криницу и даже корова паслась на лужайке =) Позже "глушь" оказалась от центра в двадцати минутах на троллейбусе. Я помню, как его пускали и как мы предвкушали "теперь заживем! с троллейбусом". Добираться стало легче, бесспорно. К "сохатым" у меня до сих пор тёплые чувства :) Транспорт появился, а козы и коровы исчезли, да и кур поубавилось - понятное дело, мы ж теперь городские -)
Район с колоритным названием Гниловская раскинулся на высоком правом берегу (привет Кориолису) и вид из каждого окна открывался шикарный - Дон, степи, а на вечернем горизонте перемигивался огоньками Батайск. Старожилы еще помнили, что не просто так район, а станица, даже две - Нижняя и Верхняя Гниловская (заболоченность низовий во время оно видимо отражена в топонимах). А комары досаждали и в наше время.
По весне вся округа разом наряжалась в розовые кружева цветущих садов. В основном мелкий абрикос-дичка, который ростовчане зовут жердёлой. У нас три дерева было у дома. Сладкие! Ни ухода, ни полива - сами растут. Раскидистые - лазать по деревьям детворе никто не запрещал, еще пятилетними мы подружкой играли сидя на ветвях. Две Люды :) А шелковицы какие сочные! (Кому-либо знакомо слово "тютина"? видимо искаженный тутовник), у нас никто не заселял их шелкопрядом (сомневаюсь, что на коконах особо заработали там, где на это повелись, но деревья угробили).

dddd.jpg
(цветение просто для иллюстрации)

Парадоксальным образом фотографий родного города у меня меньше всего, в основном семейные. Цифровые, отснятые в последний приезд накрылись вместе с диском.



Слева дед Щукарь на набережной, Ворошиловский мост проглядывает справа.

Историческая справка:



Крепость им. св.Дмитрия Ростовского дала название городу.
Высотка на фото - бывшая гостиница Якорь, оснащенная злачным местом пафосным рестораном, теперь их не узнать - пристроили огромный торговый комплекс "Дон", успела заглянуть в него, запомнился коктейль молочный - точно такой же, как в детстве :)
(повсеместно известные милк-шейки - совсем другой продукт)
Новые кварталы на левом берегу отстроили - видела только на фото ("Левбердон", как тогда его называли, скороговоркой звучит смешно).

А теперь - "...поставьте ему, пожалуйста, хорошую песню!"(с) :


"Эх, тачанка, ростовчанка"

Памятник Тачанке красуется у дороги в аэропорт.

И, знаменитая

На Богатяновской открылася пивная

Песня с историей -
[Spoiler (click to open)]
Песня изначально была ростовской - из Ростова ехать в Нальчик куда удобнее, чем из Одессы. Стронгилла Иртлач поёт в то время, когда ещё "одесский" вариант не устоялся (оригинальная запись). Это середина -- конец 1950-х. Как раз вышел из-под запрета Бабель и одновременно - постановление о развитие Нальчика как всесоюзного курорта :).

Богатяновская - есть такая улица в центре Ростова. Сейчас это Багатяновский спуск (натуральо крутой спуск к набережной) который плавно переходит в Кировский проспект(или уже переименовали ?) , где находится централ, самая старая терьма.
(А название от Богатого источника, криница по-нашему.
Но я в те края не забредала, жила в другом конце города, на том спуске мне нечего было делать)

Писатель Андрей Синявский (Абрам Терц) в очерке «Отечество. Блатная песня» приводит классическое начало песни: «На Багартьяновской открылася пивная...» Так же начинал ее на ранних концертах и Аркадий Северный. Но никакой Багартьяновской улицы в Одессе нет и не было никогда. Зато она есть в Ростове. Там стоит знаменитая Богатяновская тюрьма. И старые «сидельцы», например Михаил Танич, поэт-песенник и бывший арестант этого СИЗО (арестован в 47-м за антисоветчину - рассказывал о немецком быте), прекрасно знали, о какой именно пивной идет речь. В мемуарах «Играла музыка в саду» Танич пишет: «И вот я все же учусь в школе-новостройке номер 30, в знаменитом Богатяновском переулке. В том самом, где согласно песне «открылася пивная, там были девочки Маруся, Роза, Рая и с ними Костя, Костя-шмаровоз...» И до тюрьмы подать рукой. Тюрьма тоже была знаменитой...»
Да-да, знаменитая пивнушка действительно была видна из окна следственного изолятора - это в своих мемуарах подтверждал и известный «вор в законе» Михаил Демин. Вся трагедия состоит в том, что текст ростовской песни про Богатяновскую пивную не сохранился. Кроме одного куплета, выпавшего из одесской версии: «Держась за ручки, словно жопу своей Раи, Наш Костя ехал по Садовой на трамвае...» Большие Садовые улицы имелись и в Одессе, и в Ростове. И по ним действительно ходили трамваи. Однако в Одессе Садовую переименовали в Столыпинскую в 1911 году. Но песни тогда еще не было! Да и с Дерибасовской в Одессе не все чисто - весной 1920 года ее переименовывают в улицу Лассаля. То есть снова все дороги ведут в Ростов."
Автор мелодии известен — это аргентинец Анхель Вилольдо, написавшие ее как танго El Choclo

Компиляция по комментариям в нескольких форумах.



Поет Хулио Иглесиас


Приглашаем всех, в том числе тех, кто еще не пробовал участвовать в хешмобах - на #городаипесни!


Tags: #92днялета, #городаивеси, #городаипесни, #хешмоб, Ростов_нД
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ответ на задачу об усушке-утруске

    "Вступительные экзамены, оценка между 4 и 5, дополнительный вопрос: - Кошке к хвосту привязали консервную банку и отпустили бежать по мостовой,…

  • Четвертый сезон: #Города-и-песни

    Играем? Кто за, пишите "Я в деле": начнем на следующей неделе! Первый сезон играли "В города" по правилам, потом по…

  • Список #хешмобов. (Пополняется)

    Как не пропустить у друзей самое интересное? Как отследить среди прочих — записи на определенную тему? Скажем, автор в личном дневнике пишет обо…

  • В Африке рассвет. Пилотный раунд в #ГородаИвеси

    Примета осени - френды в ЖЖ потянулись. В почте косяком "имярек, после долгого перерыва..." С возвращением нас! И с Днем рождения всех, кого…

  • Новая ИГРА - ГОРОДА в рулетку

    Предыдущий сезон прошел бодро и с энтузиазмом - мы накрутили тысячи километров на виртуальной карте, вместе побывали в путешествиях, полюбовались на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →