#пятничныекотики - один из первых хешмобов, наравне с четверговыми птичками ^.^~
Про собак все знают, мыши летали, хомячки и всякая мелкая живность, неужели коты не удостоились? Не могло такого быть! И действительно, одному счастливчику повезло. Вернее "счастливице" - француженка Felicette родилась обычной уличной кошкой и не мечтала о таком счастье - попасть в астронавты

ее заметили сотрудники Центра аэрокосмической медицины и направили в Алжир на тренировочную базу, где вместе с тринадцатью сородичами Фелисета проходила интенсивное обучение на способность переносить шум реакторов, серьезные перегрузки, невесомость и длительное нахождение в тесной капсуле.



Бытовала легенда, что в октябре 1963 года кандидатом, выбранным для великого космического приключения, должен был стать кот по имени Феликс, который не оценил перспективы и сбежал от уготованных ему лавров. Дескать, тогда-то судьба улыбнулась Felicette - черно-белой кошечке с идеальным весом 2.5 кг и очень спокойным характером.
18 октября ракета Вероник-47 (Veronique AGI47) с Фелисетой на борту, запущенная с базы в Сахаре, поднялась в термосферу, менее чем за 15 минут преодолев около 100 миль (160 км). "Пилотируемый" модуль не вышел на орбиту - в космосе капсула отделилась от ракеты и вернулась на землю. В течение всего полета электроды, вживленные в мозг "кошконавтки", передавали на Землю данные о ее состоянии; французский центр развития медицины и медицинской помощи (CERMA) впоследствии заявил, что кошка внесла ценный вклад в программу исследований.

Фелисета пережила жесткое падение при возвращение, оставшись целой и невредимой - счастливица же! На фото (см скриншот выше) она позирует с командой после приземления. Британская пресса того времени назвала героиню «АстроКэт»; но в какой-то момент и из неизвестного источника, возможно, от журналистов, она получила имя Felicette (узнаваемый по некогда популярной песенке "Феличета" корень "feliĉo" - счастье).
Комментарий генерального директора Роберта Грандпьера: ".. наш опыт был оригинальным, Франция хочет быть нацией, которая имеет значение в завоевании космоса. Миссия Felicette - это успех. "
У Фелисеты был «час славы», когда она благополучно вернулась в Париж; затем 2 или 3 месяц провела в лабораториях CERMA, пока проводились проверки. К сожалению, по прошествии этого времени ее усыпили, чтобы провести исследования электродов, которые были имплантированы в ее мозг.
Братья наши меньшие проложили людям путь в космическое пространство...
В республике Чад и на Каморских островах (бывшие французские территории) выпустили марки с животными-астронавтами.

Надпись на фотографии на французском языке гласит: «Спасибо за участие в моем успехе 18 октября 1963 года». (Нет данных, для кого это было предназначено)

Через 50 лет после полета, Астро-Кэт наконец получит признание, которого она заслуживает: бронзовый памятник Фелисете поместили в Зале пионеров, рядом с первым российским космонавтом Юрием Гагариным.
Кампания по сбору средств собрала 49 000 евро на бронзовую статую высотой 1,75 метра, на которой изображена кошка на земном шаре, смотрящая вверх на звезды.

Несуществующий Феликс

- доктор Жерар Шателье, ведущий хирург, работавший над подготовки кошачьих космических полетов, заявил" что в CERMAникогда не было кота по имени Феликс" и он не знает, откуда взялась эта история.
Таким образом Фелисета - единственная кошка побывавшая в космосе.
Иранское космическое агентство заявило, что успешно запустив обезьяну в феврале 2013 года, рассматривает возможность отправки в космос персидского кота - как символ страны. Новость была встречена научным сообществом со скептицизмом, поскольку вопросы безопасности при нахождении на орбите хорошо изучены, нет необходимости подвергать животных неоправданным испытаниям.
Бразильский космический кот?
В конце 1958 года в некоторых местных американских газетах появились объявления о том, что бразильская армия планирует запустить ракету, которая может нести кошку. Ракета «Феликс I», должна была быть построена военным техническим училищем и планировалось, что кошка, находящаяся в герметичной камере, с прикрепленными датчиками затем спустится на парашюте с высоты около 70 миль (112 км). Американскими любителями кошек был поданы протесты, но в декабре 1958 года сообщали, что полет должен состояться в новогодний день 1959 года. Сообщали, что кот по имени Фламенго был обучен и готов к работе, даже публиковалась его фотография. Эрика Флор из Бразилии в последствии сообщил, что на самом деле Фламенго никогда не летал в космос. После протестов ракетный проект 360 BD был закрыт, а ответственный за него полковник Мануэль душ Сантуш Лаге переведен на другие должности.

Разрозненные источники. Перевод с французско-португальского гугло-транслейта мой.
См. в следующей записи примечания по поводу перевода - https://fotovivo.livejournal.com/504929.html

Присоединяйтесь к нашему хешмобу! Для этого нужно: 1. Сфотографировать кошку, нарисовать или написать рассказ, стихотворение, познавательный материал о кошках. 2. Опубликовать в своем журнале. 3. Добавить хештег и наслаждаться общением с единомышленниками на странице по адресу #пятничныекотики.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →