Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

"Верю-не верю": сеанс разоблачения



Есть две стратегии игры в знакомой компании: один это - придумать такой сюжет, который берется за одну минуту, как в Что-Где-Когда, по наводкам и сопоставлениям или - каверзными вопросами загадчика "выводят на чистую воду"; другой вариант - когда рассказчик просто использует момент, как повод травить байки, а где вранье, присутствующим очевидно сходу.
Какой резон среди френдов играть в "А вот ни за что не угадаете" =)

Поэтому очевидная лажа в пунктах 3 и 7: нет, я тоже не помню наизусть все днюхи даже у моих кузин, смотрю в профайле в соцсетях ) Про дождь в пустыне у меня наверное больше записей, чем реальных дождей в Негеве, какие уж тут подснежники грибы :) Зато надеюсь, что остальное позабавило. Чистая всё правда, при том без натяжек типа "в борделе был ремонт, я красила трубу" - это про пункт 4, вызвавший наибольшее любопытство.
Однако, по порядку:


1. Как-то шли мы с тур.группой по Большому Кавказского хребту, все десять дней общаясь между собой на эсперанто.

Есть ссылка на рассказ в посте Esperanto без косточек, цитирую:
Восемьдесятлохматый доперестроечный год. Поход по Большому Кавказскому хребту. Была идея эсперантизировать начинающих во время перехода, ибо совместная деятельность - это необходимость понимать и стимул начать говорить, такой педагогический прием намечался. (Они сами на это напросились, ребята взрослые, приехали в языковый лагерь). Прибыло очень много новичков, тем более, что в отличии от спортивных мероприятий у нас были весьма либеральные требования к физической подготовке и туристическому опыту, в конце похода - отдых на море, весь набор удовольствий. Народу набралось на пять или шесть тур.групп и получалось что опытных эсперантистов, если раскидать их по всей этой массе, то просто не будет заметно; мы уперлись, с боем, но настояли на своем - идти вместе, в одном отряде (плюс сознательные новички, активно желавшие практиковаться в языке). Рассказ этот вот к чему - физические тяготы были у всех одинаковы (подняться на высоту под 900 м, с рюкзаками, отягощенными десятидневным припасом - для неспортивных людей задача непростая), и, не смотря на то, что поначалу и мы падали с ног на стоянках до которых доползали вывалив язык, выбивались из сил на подъемах - но: шли и радовались, тому что мы вместе, что говорим на эсперанто и сохранили об этом времени чудесные воспоминания. Встретив в конце маршрута группы новичков, были поражены их настроением - такие же молодые ребята, не слабее физически, но прокляли все на свете, в первую очередь свое решение переться в этот чертов поход; переругались между собой, с организаторами и с местными жителями в конечном пункте чуть не передрались (из-за девушек) - короче все прелести обычного совкового междусобойчика.
Такие же как мы люди, тоже получившие представление об эсперантизме, о замечательности международного языка, прослушавшие вводные лекции...
Ну и что, остается предположить что хорошее владение э-то помогло нам снести тяготы походной жизни и установить дружескую атмосферу?
Нет, конечно, я далека от мысли полагать э-то неким фильтром, отсеивающим "хороших" людей от "нехороших". ... Есть другой ответ.
Конец цитаты.


2. Одним счастливым летом я выиграла в Го у гошного гроссмейстера 5-го дана, у меня при этом далеко не дан.

- Для меня практически тоже, что забороть Валуева ) Однако ж, да, внатуре выиграла. На форе - если перевести на шахматы, это как если бы мне дали фору в ферзя и ладью - силы на столько не равны, что это всё не важно. Чего он вообще со мной играл? На го-сервере есть возможность выставить разряд, от кого принимать приглашение на партию. Некоторые даны из благотворительных побуждений соглашаются на встречу с новичками (ваще так спарринг с профи стоит денег). У меня есть фишка - как обыгрывать компьютерную прогу, своего рода глюк в алгоритме, на начальном уровне. Я и с даном так играла. А он не то не ожидал столь беспросветной тупости, не то на что-нибудь свое отвлекся, но очень изумлен был поражением =) В следующий раз, естественно, у меня такой трюк не сработал. В качестве пояснения - совершенно честная игра, никаких веб-штучек - да я и не умею; просто в живую так не играют, не прокатит.


4. Однажды я работала в борделе, в курортном городе у моря.

...где ажурная пена. Дочь Моря (у израильских городов женские имена, потому что слово "ир" - "город" женского рода).
Откликнулась на объявление "требуется.. в маленькую гостиницу". Искала работу в стиле восстановительной терапии, "да еще и деньги платят". Перетёрли за условия, между делом босс предупредил "..бывает туда приходят проститутки". Ладно, думаю, мне-то что, кто зачем приходит. Заведение без вывески, четыре этажа. Я и рецепшн и кастелянша и кассир и кофе-чай и вообще в одно рыло управляюсь в течении смены. Как оказалось "там тоже бывают" - обычные посетители, командировочные любили останавливаться - ибо номер по часам, выгоднее, чем в отелях - сколько пробыл, столько заплатил. Люкс с садом часто снимали семьи на недельку. Но основной контингент - мастера горизонтальной проходки девочки подростковой наружности, лет по за тридцать с гаком. Сами по себе: за комнаты рассчитывались по прейскуранту, в остальном "индивидуальная трудовая деятельность". Но, что ни говори, бордель он и есть бордель. На второй линии от моря. Ходила каждое утро, наплавалась на годы вперед. К зиме поднадоело, в перспективе нарисовалась Швейцария (всм поработать), расстались с заведением без взаимных сожалений. История имела своеобразное продолжение в ЖЖ: одна из тогдашних френдесс поделилась, что по журналистской части изучает бытность тружениц тыла - не суровый криминал, а так, любительниц на самозанятости. А я - мол, доводилось сталкиваться и есть порассказать. И мимоходом, что "как по мне - так лучше мыть полы". Тут на собеседнице белое пальто заполыхало - полы!какможнотакопуститься. Хотя хвалилась, что чисто повезло - друг пропихнул порекомендовал в русскоязычное издание. Ну а как бы нет? На том и сказке конец )
Мельком упоминала в такой же игре "однажды мне по работе приходилось в обязательном смотреть телевизор". На рецепшене, считалось что для уюта. И чтоб прикрыть трансляции с камер (нет, не в номерах, на входах и на подступах)


5. Минувшим летом в Юрмале, прогуливаясь по взморью с пожилым немцем из Германии, мы обсуждали вопросы Катастрофы.
Это недавнее, друзья наверное помнят "он немец, а я наоборот" https://fotovivo.livejournal.com/442340.html =)


6. Однажды я была судьей на летних стартах по легкой атлетике, где прыгала Тамара Быкова (первый чемпион в высоту)

А чё такого. Судья на линии - это тот, кто стоит с секундомером. Как представитель племени освобожденных, я на физ-ре занималась судейством. Для полной официальности нам присвоили третью категорию. И вот, какая-то межуниверситетская спартакиада и Тамара собственной персоной. Училась у нас. Не на физфаке, конечно, что-то гуманитарное. "Ну как училась" - в перерывах между чемпионатами наведывалась, наверное. Подняли ей планку под потолок - ждем, ща каак возьмет! - Агащас. Прима продефилировала мимо и не снизошла. Всё равно засчитали )


8. Мой любимый хешмоб - #ГородаИвеси завершился в августе прошлого года.
Ну да. Открыт четвертый сезон, #ГородаИпесни, добро пожаловать!

9. Этим летом мне не пришлось делать выбор между приглашениями в Монреаль, Красноярск, Сент-Бриё и Вильнюс.
Международный эсперанто-Конгресс в Монреале, сплав с эсперантистами в Красноярске и все прочие встречи не состоятся, сами знаете почему.

10. По соответствующей причине - встречаемся на Зуме.

11. Однажды меня здорово вымотал сорокаминутный синхронный перевод; в Латвии, для немцев и французов.
С русского на эсперанто в Еврейском культурном центре.

12. У меня в запасе постов на все лето, можно вообще никуда не выходить, только ворошить архивы =)
Больше, чем на год. Не только фото. Физика-математика для внуков и прочие разновсякие заметки.

ЖЖ-редакция решительно взялась за интерактив ) В интервью с nely_snork встретилось замечание, что "парсинг контента" и копипаста не поощряется, наоборот, живые записи реальных пользователей будут в приоритете. И это отрадно.
Марафон #92днялета - часть движухи с междусобойчиком. Порадовали отдельные марафонцы репликами в стиле "включите логику! вгуглезабанили?" - и правильно, вечно же не будешь притворятся вежливым, лучше сходу не в бровь, а наповал =)



Картинки просто так )



Tags: #92днялета, #ГородаИвеси, #ГородаИпесни, ЖуЖЖательное, воскресные байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На вольном выпасе

    В «зелёной зоне» можно нарезать круги свободно, не придумывая отмазки «иду в аптеку, на почту, в супермаркет». Почти все остальное и сейчас закрыто,…

  • Бабье лето и конец карантину

    Нас выпускают! Вернее, начинают выпускать, по «светофору» — в «зеленых» городах свободное перемещение, «красные» все еще ждут послаблений. Погода…

  • На что похожи облака

    Действующая модель "гадания по книге": когда случайная строка на случайно выбранной странице даёт наводку к задуманному вопросу, но, Que sera,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →