Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

МКС: как смотреть трансляцию поверх всех окон

Есть стыковка! Вот-вот завершится подготовка к открытию люка и воссоединению экипажа SpaceХ с командой МКС он-лайн.
По оценкам НАСА запуск вчера вечером просмотрели более 10 миллионов пользователей на разных ресурсах. На ю-тубе две трансляции в русском переводе, стрим на ВК и масса прочих,  есть канал НАСА, самого SpaceХ, национальные команды комментаторов в разных странах.

Веб-камера с космической станции - передает картинку он-лайн, можно любоваться земными панорамами, следить за стыковками в реальном времени:



Задача - как на компьютере поставить трансляцию поверх всех окон, во врезке? Чтобы слушать, поглядывать, занимаясь своими делами?
Вот в таком формате:





Системными средствами Виндовс - никак.
Есть специальные утилиты для этого. В работе простые, как три копейки.

Намба ван так и называется Floating for YouTube, берется в магазине Хрома, там где все остальные приложения.



("АуменянеХром" - решается в два клика. Или ищутся аналоги)


gnezd0_006.png

После установки на панели инструментов появляется значок булавки, жмем на булавку - получаем форму, куда вбить адрес ролика.


Вуаля - очищенное от всех полей и прочих прибамбасов видео отображается поверх всего, что есть на экране. Легко ресайзится (потягиванием за уголок) и перетаскивается (крестиком). Элементы управления, громкость и тп - всё на месте:

gnezd0_005.png


АПД:
Дописываю пост и слежу за событиями:)





Чтоб два раза не вставать:
програмулина в том же роде, которая действует не только на видео и не зависит от Хрома и прочих браузеров:
WindowTop

gnezd0_004.PNG

Существуют и другие подобные, на 10-ке у меня заработала только эта.

Когда возишься с блокнотом, графическими редакторами и веб-страницами порой нужно, чтобы одно из окон оставалось поверх прочих, не зависимо от кликов. У некоторых программ, типа Notepad+ есть встроенный функционал для этого, но он есть не у всех:

Пример:
Ютуб-страница поверх фотошопа -

gnezd0_003.PNG

Появляется дополнительная плашка, красная кнопка - "поверх всего".


PSh поверх текстa -

gnezd0_002.PNG


Кроме того у этой штуки есть еще три функции - прозрачность, затемнение и моментальный ресайз




- Баловство на один раз?
- Необязательно, опция один документ из-под другого вполне может пригодиться - собирать ссылки или цитаты с  источником, просвечивающим под текстовым полем достаточно удобно.




Инверсия цвета:




Как светлое в темное, так и наоборот - если ресурс с черным фоном раздражает или напрягает глаза:




Две функции разом тоже можно:



Маленькая красная кнопочка - скоростное сворачивание окна, до размеров тридцатипиксельной привьюшечки (обратно разворачивается по щелчку). Зачем такое нужно, догадайтесь сами =)






На сайте МКС трансляции стыковок в записи -
и в реальном времени:




Апд. Комментаторы Альфа-канала поделились, что стрим на вконтактике забанили. А на запись вчерашнего запуска предъявила права... нешнлджеогрефик, теперь только на ее канале можно посмотреть момент старта, если не шутят - некоторые ютуб-редакции собираются это опротестовать. Поскольку НАСА выложило свою трансляцию в общий доступ, никому не зазорно наложить на ролик перевод и комментарии.


Апд. Воссоединение!


Два русских космонавта слева, американские астронавты справа.

АпД.
Какое-то двойственное чувство от торжественной части. Подготовка, люк приоткрылся, обитатели станции терпеливо ждут у входа, наконец последние приготовления окончены, гости переходят на МКС. Рукопожатия. Расположились полукругом напротив камеры и слушают протокольные речи от хьюстонского начальства - поздравления и благодарности разработчикам, "выполняющим услуги по доставке астронавтов", в двух словах коснулись текущей ситуации в сшатах, несколько раз упомянули о предстоящей лунной и марсианской программе "к которой сделан первый шаг". "Я рад, что выбрали нас" - Даг. "У нас большие планы, много работы" - капитан МКС. Программа названа "Артемида" - сестра-близняшка Аполлона..
Я помню как встречались космонавты с астронавтами в далекие те годы. Трансляция по ТВ. Сколько было искренней радости - ура, получилось! Обнимались. Космическая "встреча на Эльбе". Запомнилось. А тут. Слова друг другу не сказали, даже американцу в составе команды МКС. Никаких восторгов, соседи из соседних подъездов с большим оживлением встречаются. Чины тоже ни словом не обмолвились о команде на станции. Так всё теперь сложно? Или просто они во время подготовки столь плотно общались через телеконференцию, вплоть до сегодняшнего утра, что личная встреча не стала особым событием?
Главное, что долетели, целыми и невредимыми, порадуемся мы за них.
(С сыном обменялись впечатлениями - он смотрел в оригинале. Было и про Роскосмос и про продолжение сотрудничества, приветственные слова в адрес экипажа. Киевлянин, ведущий Альфа-канала честно признался что устал - синхрон выматывает, значит переводил не всё. Есть еще один с стрим с командой синхронистов, возможно у них точнее. Однако все равно как-то формально прошло, эмоции-то перевода не требуют)


Tags: астро, веб-штучки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →