Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

А что там у астронавтов?

Попытка намба ту отправить Дракона в космос, живая трансляция на тех же каналах



с переводом и пояснениями - участники и действующие лица по ходу дела истории рассказывают,  комментаторы добавляют от себя. Типа как познавательный ролик про космос. А самый момент запуска - в 22:22




Там у них на Драгоне четыре посадочных места, в экипаже на этот раз двое,
астронавты шутят в эфире: "остальные работают на удалёнке" -)



Облачение и размещение
(иллюстрации - скрины с текущей трансляции)




Пилотируемая капсула после отделения направится по Вейзу к МКС, к которой автоматически пристыкуется (через 19 часов); в тоже время одна из ступеней не рухнет бесполезной железякой в океан, а бережно врежется приземлится на морскую платформу. Завершив визит пилотируемая капсула отстыкуется, пойдет на снижение и тоже опустится точнёхонько на стартовую позицию твердь земную, не превратившись в голимый секондхенд, а оставаясь винтажным продуктом, в котором не зазорно выйти в космос еще разок-другой.
Как в фантастиках: долетел на своём космолете, сел - на какую-нибудь Шелезяку, вопросы порешал и двинул дальше.
Затея здравая. Надо ж с чего-то начинать.





Заголовки доставляют aki "бабы спорили на даче" =)
хотя медийщики уверяют, что невиноватые мы, они сами такие
заметку "Рогозин и Маск обменялись заявлениями"  читать не станут -




NASA оплачивает полёты не только американских, но и канадских, европейских, японских космонавтов. С 2006 по 2018 год «Роскосмос» получил более 3 миллиардов долларов за доставку экипажей на станцию. Стоимость одного посадочного места на российском корабле «Союз» С появлением американских пилотируемых кораблей Россия перестанет быть монополистом. Ожидается, что при удачном запуске Crew Dragon цена отправки одного астронавта на станцию составит около 55 миллионов долларов вместо 86 миллионов на «Союзах».

В двух словах: Сшаты говорят "нам дорого", Роскосмос согласился подвинуться процентов на тридцать. Маск пообещал скинуть вдвое. На что РК предостерег потенциальных клиентов, что демпинг штука такая - погонишься за дешевизной, а потом монополист выкатит цену в разы. Партнер примиренчески похвалил специалистов РК и посоветовал уделять возвращаемым аппаратам, на что чиновник возразил безтебяразберемся "сами с усами".

На базаре обычно срабатывает, даже когда понимаешь, что агроконцерн демпингует против частника с пучком укропа и кончится всё тотальным подорожанием, все равно думаешь - ну я не возьму, так другие возьмут, фермеру все равно не поможешь.

Тут надо крыть козырями -

Российские многоразовые ракеты будут эффективнее, чем у SpaceX:
- это переход на метановые двигатели, которые могут быть многократно использованы без переборки и очистки, напомнив, что сейчас SpaceX использует для многоразовых ракет кислород-керосиновые двигатели, которые после пуска требуют очистки. Кроме того, в настоящее время большие затраты требуются для тестирования двигателей и самой возвращаемой ступени на предмет дальнейшего использования. Первая работа называется Крыло - СВ: с учетом нашей географической специфики садиться ступень должна по-самолетному, а не "вертикальной свечкой", как у Falcon, если это всё оправдает себя и с инженерной, и с экономической точек зрения, то тогда, действительно, ракета среднего класса, которая придет на замену "Союзу-2", будет многоразовой", - заявил он.
Нерентабельный SpaceX
Принципы полета многоразовых ракет компании SpaceX Илона Маска вызывают много вопросов в плане экономической эффективности; и российские, и американские эксперты подсчитали, что на прибыль можно выйти лишь на десятый раз использовании возвращаемых ступеней, но у SpaceX нет такой результативности.
В качестве примера он привел ракету тяжелого класса Falcon9. По словам Рогозина, при пуске с возвратом ступени на Землю, половина топлива уходит на само возвращение, что двукратно снижает полезную нагрузку и в стоимость необходимо закладывать затраты на каждую возвращаемую матчасть: авионику, источники питания, а также на морскую и авиационную поддержку и многое другое. Тема до сих пор спорная, вызывает много вопросов, на которые Илон Маск ответы давать не собирается. В том числе и на наш вопрос, каков объем господдержки, фактически - дотации за каждый пуск Falcon? Мы его спрашиваем про Фому, а он нам - про Ерёму, твердя всё про "многоразовость", - сказал Рогозин.





Чем-чем, но недостатком авантюризма Маск явно не страдает.
Как-то не радуют перспективы бомбежки на Марсе, а последствия представляются не очевидными.




Трамп как бы озадачен: не пожевать ли галстук? вот пойдет в гору коммерческий космос - и мир никогда уже не будет прежним? Вместо роскошных курортов - полеты на орбиту; летающие отели, а потом и апартаменты - а как же цены на недвигу? Новые технологии - новые бизнесы, отставших спишут в утиль, как тут не призадуматься.

Как бы там ни было, пилотируемый запуск - событие, посмотреть трансляцию любопытно.



И тут непруха, сегодня утром у Маска взорвался прототип. Аналитики тут же отписались, что в переносе предыдущего запуска не погода была виновата, а сомнения в надежности, дескать погоду на два-три дня предсказывают надежно, не было смысла ливень пережидать до последних минут. В комментах на канале местные делятся, что сейчас у них погода еще хуже позавчерашней.
Интрига, однако ) Сегодня вечером и выяснится. Бизнес-политики пусть спорят,
а астронавтам - удачного полета!

Апд
Расписание событий на канале НАСА:


На старт, внимание! -


Из сопроводительного комментария: на борту у астронавтов будет постоянный доступ в интернет фейсбук и связь с родными, не как раньше "сеанс связи" по расписанию )
На очки мы с сыном обратили внимание еще в первый раз, в чате тоже спрашивают -
как это, астронавт-очкарик? Пояснили типа: "там люди знают, что делают, не первый астронавт в очках, перегрузки уже как бы позволяют легкие отклонения от стопроцентного здоровья". Логично, первый шаг по пути к космическому туризму.
На многочисленные вопросы в чате про туалет, ведущие пошутили, что Драгон - это лоукост в космос: никаких удобств типа, "стоячие места" -)
На Союзах туалет есть (даже у Гагарина был, в то время как "Аполлоны" летали в подгузниках, а первопроходцу и вовсе пришлось "в штаны" habr.com/ru/post/377261/ )
Насчет погоды пояснили, что проблема не в облачности, а атмосферном электричестве. И что как и Союзы, Драгон способен по сокращенной схеме, за два-три часа достигнуть космической станции, но в тестовых целях решили двигаться по 19-тичасовой траектории.
"...Мы построили телескоп Хаббл, международную космическую станцию" про между прочим замечает астронавт. (Не удивляет, в сшатовском форуме - они и порох придумали и таблицу Менделеева.)
Вики: "В 1996 году была утверждена конфигурация МКС, состоящая из двух сегментов — российского: модернизированный вариант «Мир-2» и американского с участием Канады, Японии, Италии, стран — членов Европейского космического агентства и Бразилии".

Официальный канал НАСА на ю-тубе смотрят 332 тысячи зрителей, у канала SpaceX - миллион, на киевском - более 25-ти тысяч (почему киевский? - какой нашла, с русским переводом). Вероятно и другие есть.

АПД2
12 минут, полёт нормальный, 1-я ступень опустилась на морскую платформу, 2-я ступень отделилась, Боб и Даг вышли на орбиту.


AПД3 - Есть захват!


Tags: анонс, астро, живо_трепещуще
Subscribe

Posts from This Journal “астро” Tag

  • И был вечер

    Солнышко затеяло прятки с Луной и звёздами На вечернем небосклоне сегодня примечательное событие — Юпитер…

  • На вечно ясном небе звезды не видать

    Давно хотела за город, подальше в степи, наконец-то выбрались. Лучшее время видимости кометы NEOWISE прошло, теперь только в бинокль или зумом,…

  • Что рассказать внуку об астрологии

    Ретроградный репортаж За четыре года, минувшие с тех пор как НАСА насолило астрологам, сконфуженные предсказатели собрались с присутствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →