Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Финиковая ромбаба в хлебопечке

Мой первый блин

bulki_006.jpg

Мёд, упоминаемый в эпосе о земле обетованной, текущей молоком и мёдом - не всем привычный пчелиный, а финиковый, "силан"


bulki_004.JPG

Ныне обычный продукт из супермаркета. Густой, сладкий, насыщенный.


Замесила тесто с "восточным колоритом" - на силане вместо сахара и с кусочками сухофруктов

bulki_003.jpg

Сдобы взяла умеренно, как и в  предыдущем рецепте для куличиков
Сухие дрожжи такое тесто легко поднимают без закваски


bulki_005.jpg

В хлебопечку пристроила большие кружки, смазанные маслом (снизу проложила силиконовой формочкой, чтобы не повредить оси мешалок).

Готовность выпечки, так же как и мясного блюда надежнее всего проверяется термощупом:
для хлебобулок температура готовности 93 - 96 градусов
(проба на "сухую зубочистку" иногда подводит - тесто может и не прилипнуть, оставаясь недопеченным, "пластилиновым")


Этап выпекания уже отработан - булочки удалась.

P4204115.jpg


Шаг второй - превращение выпечки в ромбабы.
В первый раз это делаю.

Вроде бы процесс элементарный - пропитать изделия сиропом.
Тесто легкое, не приторное, вместе с силаном должно получиться сочным и сладким в нужной мере.

Подковалась теоретически.

В чем фишка с силаном - это готовый сироп, кипятить-процеживать сахар не надо, что еще упрощает задачу

Разбавила на одну треть (молоком, как в изречении =) и большую ложку ромовой эссенции добавила.
Как советуют, сделала в сдобе частые проколы палочкой для барбекю.
Полила из ложки, еще и еще, подождала, опять полила. С боков так же. На дне чашки собрался сироп, оставила впитываться.

Впиталось на сантиметр-полтора. И вдоль проколов. Эдакая "мраморная" структура внутри получилась.

Сделала вывод, что не зря с коржами для тортов изощряются, разрезают вдоль на пласты - на глубину их не пропитаешь, сколько ни поливай, скорее верх раскиснет напрочь.


P4204116.jpg

Разрезала на диски, пропитала по частям, еще и кремом проложила )


P4204120.jpg


В здешних кафетериях продаются готовые ромбабы - в пластиковых контейнерах, плавающие "по пояс" в сиропе - пропитаны , так уж пропитаны, тоже вариант, но по-мне слишком сладкий


Еще один эксперимент с хлебопечкой -
вместо ведерка поставила силиконовую форму (защитив ее снизу от контакта с нагревательным элементом),
температурный режим силикон выдерживает свободно (на производстве с ним работали - еще и не такое выдерживает)

bulki_002.jpg


bulki_001.jpg

А пропитывать тоже пришлось по частям )

P4204133.jpg


Дети навестили, угощение зашло )

bulki_007.jpg


Tags: #яостаюсьдома, И_О_домохозяйки, хлебо-печка
Subscribe

  • К «Неопять двадцать пять!» от frank

    ...Такусеньким помню>> — О, дак ты старше ЖЖ, крут, рогатый ! С Днюхой! Тут еще совсем кутенок, рожки не сломаны )…

  • Зачем вам галочка в профиле?

    ЖЖ выкатил новую фишку: — Это для селебрити? — У слова «известный» смысл не только некая «знаменитость»,…

  • Дата, однако!

    Проекту "Офакимские хроники" - 15! Был еще более старый аккаунт, для чтения френдов, которые меня сюда переманили с форума )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • К «Неопять двадцать пять!» от frank

    ...Такусеньким помню>> — О, дак ты старше ЖЖ, крут, рогатый ! С Днюхой! Тут еще совсем кутенок, рожки не сломаны )…

  • Зачем вам галочка в профиле?

    ЖЖ выкатил новую фишку: — Это для селебрити? — У слова «известный» смысл не только некая «знаменитость»,…

  • Дата, однако!

    Проекту "Офакимские хроники" - 15! Был еще более старый аккаунт, для чтения френдов, которые меня сюда переманили с форума )