Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Как испечь в хлебопечке булочки и куличики

paso4ki_010.JPG

Хлебопечка - та же духовка, только маленькая ) Как раз то, что требуется для небольшой выпечки. Единственное ограничение - неизменная форма, под хлеб-кирпичик. Но что мешает поместить внутрь формочку? В ведерко поместились две чайные чашки. А мне больше и не надо )
Все как обычно - "Базовый" замес, расстойка, а перед выпеканием рассадила тесто по чашкам, смазав их растительным маслом. Запустила на 50 минут - оказалось в самый раз.

Мне нравится легкая выпечка, воздушная: сожми в кулаке - останется комок со сливу размером. Для этого стараюсь не переусердствовать со сдобой: на четыре стаканчика муки - треть пачки масла (размягченного, не растопленного) одно яичко, умеренно сахара. Пару ложек манки добавляю, для большей пышности, чуток ванилина, три гвоздички. Молоко вместо воды. Важно чтоб тесто оставалось по максимуму рыхлым - едва-едва не растекаясь, держалось колобком при замесе. И еще - не обминать перед укладыванием в формы, нежно разделить и дать подойти.


paso4ki_009.jpg


Вынулись булочки на раз - едва встряхнула чашку, как тут же выкатились

paso4ki_008.jpg

Мне нравится закрутить так тесто, чтоб корочка получалась морщинистая, будто шкурка шарпея =)


Изюм добавила и семя льна -

paso4ki_007.jpg

Мякоть нежная, волокнистая, чуть влажная, все как я люблю )



В хлебопечке можно разместить и высокие формы.
Встречала гофрированные розетки для кексиков и пергаментные цилиндрические мешки для больших куличей. Средних размеров не попадалось. Зато бумажные стаканы в ассортименте.

Стаканчик стаканчику рознь. Для кофе и холодных напитков выпускают ламинированные - изнутри, иногда и снаружи. Под выпечку годятся только совсем без ламинации (пластик высоких температур не выдержит) - те, что для алкогольных напитков.

(Израильтяне любят многолюдные застолья и предаются этой утехе часто, семьи восточного происхождения собираются каждый шабат, гуляют допоздна. А с утра на работу, кому охота заморачиваться с чопорной сервировкой и следом перемывать гору посуды. Подавать гостям в одноразовой - в порядке вещей. На исходе праздника остатки еды и посудой выбрасывают прямо вместе со скатертью - тоже пластиковой, но на вид вполне нарядной; как и вилочки-тарелочки бывают симпатичные. Закупают это добро в специальных магазинах (или отделах больших супермаркетов), где ассортимент содержит всякоразные конфигурации и типоразмеры одноразовой утвари.)
Найти стаканы соответствующего назначения не сложно, хотя подошла бы и просто трубочка, скрученная из промасленного ватмана - поскольку донышко при такой расстановке не принципиально.

paso4ki_006.jpg


Перестаралась с объемом, тесто выпроставшись через край, раздалось смешными шляпками

paso4ki_005.jpg


будто грибы на ножках -

paso4ki_004.jpg

Как и хотела, мягкие-нежные, аж колышутся )


paso4ki_003.jpg

И с донышком и без донышка одинаково пропеклось.

Побыстрее освободить из картона - отпотевать начинают прям на глазах

И приукрасить -

paso4ki_002.JPG

Равномерно нанести сахарную пудру  - легче всего через ситечко (а верх предварительно смазать, маслом, например).



paso4ki_001.jpg

Удачной вам сдобы!


Tags: #фоторецепт, #яостаюсьдома, и_о_домохозяйки, хлебо-печка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мясная запеканка в хлебопечке

    С грибами и квашеной капустой Готовый фарш, лук на крупной тёрке, яйца, чуток соли, щепотка душистого перца - всё как обычно Лука много:…

  • Сыр, луна и луковый хлеб

    В поход собиралась, ночной маршрут в честь полной луны, по горам-по долам примёртвоморским, испекла припас, давно хотела попробовать…

  • ~~ Торт с рожками ~~

    Наткнулась у френдессы bergberg на норвежский Gammeldags Fiskegrateng, сочетание озадачило, макароны с рыбой? Решила, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →