Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Мой комментарий к «Зачем учить эсперанто?» в useless_faq

>>
В рунете всегда было принято с наслаждением пинать посконную "языковую отсталость", дескать - а в просвещенных-то краях ружья кирпичом не чистят все как один шпарят на "международном", незачем что-то еще придумывать.
На поверку самым распространенным "международным" оказывается "руками покажи". И не только на улице. И не всегда на рецепшене полагающийся англ. лучше, чем на таком же "базовом" уровне. А в Иордании и Египте порою проще объяснить на русском или иврите.
Управление почтовой связи в Германии, клиентский отдел, уж казалось бы, кого попало не поставят - на английском изъясняются фразами из букваря, глухой телефон, пока не попросила немца-эсперантиста разобраться. Го-клуб в Швейцарии, вхожу-здороваюсь - немая сцена, "френч? дойч?" Находят школьника, у которого как бы английский, хотя что там особо говорить - сообщить разряд и "хочу сыграть партию"; партнеру за доской внаглую подсказывают на французском - ловлю себя на мысли, что в принципе понимаю, о чем они ) Мотель во Франции, на англоязычное приветствие возбужденная тирада на французском, на "сорри.." еще более выразительная отповедь, в замешательстве перехожу на эсперанто, контрагент принимает его за испанский, смягчается и дальше разруливаем руками. Забывшись благодарю прохожего за подсказку: "Dankon!" на эсперанто - "О, данке шон!" собеседник расплывается в улыбке.
И английский в путешествиях не панацея, и эсперанто на улице - не так уж "бесполезен" = )

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
isirob 14 апреля 2020, 23:07:52
гугл-переводчики в наших телефонах совершенствуются и скоро сломают языковые барьеры. Убьёт ли это эсперанто - вот в чём вопрос...>>
"Скрыты во мраке грядущие дни"... :) Такого рода предсказания, при всей сиюминутной логичности, чаще всего промахиваются - Лондон не погряз в конском навозе, эпистолярный жанр расцвел как никогда, третьестепенная в математике задача шифрования из забавной тайнописи стала ведущей отраслью. Не умер театр! Без шансов чтоб взлетевший бренд "международного языка" оставили в руках любителей, но эсперанто выкарабкался, заняв нишевый сегмент досуга, на очередной итерации "не спеши судить", когда опять всёпропало это может сыграть - автоматизация убьет необходимость осваивать технический перевод массово, но в качестве изыска для удовольствия это занятие сохранится.


Tags: esperanto
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мореснет. Это не фейк, это всё было!

    На протяжении более ста лет между границами Нидерландов, Бельгии и Германии существовало нейтральное мини-государство - Мореснет. Это совершенно…

  • ★ Тридцатничек

    Все началось эйфоричным последипломным летом 86-го.. Нет, раньше ) В младше-школьном детстве завороженно рассматривала "тайные письмена" в…

  • Приключения международного языка в одном, отдельно взятом, Бахаи

    Как английский делали международным Это не парк, не ботанический питомник: Бахайские Сады - храм. Не только усыпальница наверху - вся гора, с…

  • ★ Esperanto без косточек

    Напомнили, что сегодня День Эсперанто, спасибо - evgenybe День, когда вышла в свет первая книга инициатора Лингво Интернациа (та самая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →