Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Бедный студент на скорую руку

Bednyj_student_037.jpg

Намазывать сэндвичи даже в шабат не возбраняется,
минута дела и готово угощенье к вечернему чаю -)


Bednyj_student_036.jpg

Взять три пластины мацы, перемазать фруктовым йогуртом

Bednyj_student_035.jpg

Первым слоем творожная масса ("гвина лавана" для готовки), средним - варенье.
Творожная паста - не сладкая, варенье - наоборот.

Bednyj_student_034.jpg

следующим слоем снова мягкий сырный крем,
сверху посыплем кокосовой крошкой, плюс немного корицы:

Bednyj_student_033.jpg


Для классического "студента"  кокос - перебор, но по нынешним реалиям кокосовая стружка - копеечный продукт


Bednyj_student_032.jpg

Оставим десерт на четверть часа - настояться до мягкости.
Хотя можно и сразу, он хорош и в "вафельном" состоянии )


Bednyj_student_031.jpg


В детстве это был мой любимый пирог.  Бабушка раскатывала и выпекала тонкие пышки - ломкие, пузырящиеся. Та же маца по сути: мука и вода.  В качестве начинки - домашнее варенье. Казалось бы, чего ждать от такого бесхитростного блюда?
На самом деле у него удивительный вкус, не похожий на другую выпечку.  Остывшие коржи промазывались сметаной и, пропитавшись вареньем, становились мягкими.
"Бедный студент"  самый что ни наесть - куда уж проще? Даже в скромном студенческом быту нашлись бы пол-стакана сметаны и баночка повидла. Коржи напечь - на всё про всё минут двадцать.

Запоминающееся название разошлось в обиходе, а состав видимо вызывал недоумение у незнакомых с ним хозяек - что это за выпечка такая скудная? Не будем себя ограничивать - добавим сдобы!
И гуляет "бедный" пирог, то  "студент", то уже "рыцарь" по сборникам рецептов, превратившись в один из бесчисленных кексов-бисквитов: яйца-сливки-масло - для себя ничего не жалко!

Бабушкин рецепт - тех времен, когда с продуктами было туго. Начало минувшего века, станица Усть-Лаба, может там и до ныне исконный вариант сохранился?

Bednyj_student_030.jpg


Tags: #рецепт_на_песах, #фоторецепт, #яостаюсьдома, и_о_домохозяйки
Subscribe

Posts from This Journal “и_о_домохозяйки” Tag

  • Пита с заатаром

    Упомянула вчера в рецепте салатика. Если кто не знает героя в лицо - - лепешка, но хитровыделанная ( самое неудачное из встречавшихся определений…

  • Капустики 2

    Импровизирую с цветной капустой. Тянет иногда поизощряться ) По такому случаю первый этап готовки хочется обозначить в возвышенном стиле -…

  • А он зеленый

    Рецепт борща индивидуален, как отпечаток ладони. Чего уж проще, чем щавелевый суп, который в наших южных краях торжественно произвели в борщи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →