Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Кошерный печеночный торт из мацы

P4103645.jpg

Я предпочитаю с коржами. Если только печенка, так тогда уж паштет сделать. Маца отлично подходит в качестве коржей. Коржи служат перекрытиями, поддерживающими структуру сооружения, "этажи" которого можно наполнить кремообразной начинкой, легкой и воздушной. Начинку сделаем без масла-сметаны-майонеза - из печени, тушенной в матбухе (остром томатном соусе). Тортик требует некоторых дополнительных усилий по сравнению с паштетом, но ради праздника можно слегка повозиться  )


Kaved_017.jpg


Kaved_016.jpg


Секрет хорошей мясной начинки (не только печеночной, любой мясной) - много-много лука.
С луком начинка сохраняет сочность. (Если уж лук никак - тогда напрямую бульон добавляют).
Два к одному - хорошая пропорция мяса и лука. Кроме того, печень отлично дружит с морковью.


Kaved_015.jpg

Морковь на крупной терке, лук: кубиком или кольцами - как вам удобней и привычней

Kaved_014.jpg

И то и другое - обжарить на раскаленной сковороде до золотистости, слегка, не увлекаясь

Kaved_013.jpg


Печень тоже совсем чуть-чуть обжариваем, на луковой подушке, не до корочки,  только чтоб цвет изменила

Kaved_012.jpg


Практика показывает, что с зажаркой вкуснее, чем если закладывать сырые продукты.
Главное не перестараться, не пересушить мясо и овощи, чтобы паштет оставался нежным.

Соединим печень и зажарку, добавим специй и поставим тушить в матбухе с острой харисой.
Что за зверь такой? Рассказывала. Можем сделать "матбуху" прямо на ходу, залив печенку пюре из томатов и сладких перцев. Плюс острый перчик по вкусу. Если пюре густое - разведем томатным соком


Kaved_011.jpg



Добавила к покупному соусу помидорчиков шерри, но это необязательно

Kaved_010.jpg



Kaved_009.jpg

Специи - те что мне нравятся: лавровый лист, кориандр, базилик, паприка, капнуть лимонного сока. Куркуму добавим в самом конце.

Шампиньоны из банки -  обсушить и отложить в сторону.


Тушим на маленьком огне, в "мультиварке" - режим типа "соус, медленная готовка"

Kaved_008.jpg

На сковороде  хорошо, а девайс все-таки сподручней - включил и оставил. До готовности печенки. Минут двадцать - тридцать.


Дальше самый сложный этап - трудно удержаться, чтобы не употребить ароматное блюдо без дальнейших церемоний (картошечки еще туда и полноценный обед вот он, готов) =)


Осталось распушить печеночно-овощную смесь блендером -

Kaved_007.jpg

и добавить грибов, которые мы к этому времени успели порубить и обжарить.
Итоговая консистенция начинки - как у кабачковой икры


Kaved_006.jpg

Пластины мацы смачиваем в томатном соке - не окунаем, а наносим легким слоем (можно даже кисточкой).
Между слоями - "печеночный крем"

Kaved_005.jpg

Семь слоев получилось - почти вся упаковка мацы


Kaved_004.jpg


Уже через час коржи пропитываются соусом, становится мягким и легко режутся.
А на следующий день настоявшийся тортик еще вкуснее


Kaved_003.jpg

Хозяйке на заметку: режьте  от середины, как любой нежный кремовый торт -
сперва небольшой кружок в центре и от него разрезы к краям, не прижимая - скорее "пилим", осторожно отделяя ломтики


Kaved_002.jpg


По желанию можно обойтись без коржей - сформировать праздничное блюдо из паштета с помощью разборной формы (одноразовую легко соорудить из пекарской бумаги и картона). Для этого придется либо уварить смесь до большей густоты, либо добавить желирующий порошок, дать застыть и украсить как торт.


Kaved_001.jpg


Tags: #рецепт_на_песах, #фоторецепт, и_о_домохозяйки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →