Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Две луны назад

гуляли, любовались поднимающимися травами, предвкушали цветение в полях и долах.

Pesah_001.jpg

Минувшим мартом я забеспокоилась куда подевались одуванчики? - никуда не подевались, год выдался на одуваны не урожайный, в нынешнем их сколько хочешь.


Pesah_002.jpg

И снова полная луна, не такая сочная как в предыдущем показе - пыльный хамсин пронесся, дымка застит свет.

Помните - Песах всегда в полнолуние?

Три источника и три составных части

пасхального седера (праздничного распорядка):
пасхальное блюдо с традиционным символическими яствами, Агада - сказание, застолье - угощение-песнопения.
Если вкусить и зачитать благословения в одиночку еще так-сяк, то рассказывать самому себе историю Исхода и предаваться веселию - ну никак.
Песах - праздник семейный. Самое торжественное застолье в году, на которое дети съезжаются в родительский дом, собирается родня.

И вдруг такая засада.
На дорогах  заставы, транспорт между городами и так урезан до минимума, а в праздничный день и подавно.
"Полный запрет на выход из домов (комендантский час) начнется в 18:00, 8 апреля, перед пасхальным седером, в документе, который представлен на голосование министров, озвучиваются еще более жесткие меры: блокада городов – до исхода субботы в 20:00, а комендантский час начнется 8-го уже в 14:00."
Армия и полиция в полной готовности не допустить многолюдных собраний.

Pesah_000.PNG

«В еврейских кварталах Нью-Йорка коронавирус убивает и старых, и молодых. 42-летний раввин, отец нескольких маленьких детей. Сохранилось видео, где он отплясывает с ними в Пурим. 39-летний водитель автобуса из сатмарских хасидов, ничем всерьез не болевший. Оставил после себя шестерых детей, младшему всего 5 лет.
Местные СМИ сообщают: процент заражения коронавирусом в ультраортодоксальной еврейской общине непропорционально высок - более 13% от общего числа инфицированных. Первый очаг заражения был выявлен в одной из синагог городка Нью-Рошель севернее Манхэттена. В Бруклине красным цветом отмечены ортодоксальные кварталы в Боро-Парке и Вильямсбурге. Среди заболевших - раввин сатмарских хасидов Аарон Тейтельбаум.
Мэр Нью-Йорка Билл ди-Блазио распорядился закрыть синагоги, и большинство раввинов подчинились.
Но некоторые ультраортодоксальные общины продолжали молиться, как раньше.
В ряде кварталов пришлось расклеить воззвания для тех, кто не подчинился распоряжению властей: "Когда ты идешь в синагогу, ты обагряешь руки свои кровью евреев".»



Pesah_006.PNG


ap.PNG

Сперва разрешили, а потом запретили:

b.PNG

Объявили послабления к кашруту - можно употреблять продукты, на которых не стоит печать "кашр ле песах", если они по природе своей не противоречат пасхальному кашруту, типа - рыбу в упаковке, яйца, соль-сахар, мыло для посуды и зубную пасту.. если кто помнит, в былые годы показывала даже соляную кислоту "кошер ле песах"


На публику религиозные авторитеты призывает отказаться от вековых традиций и тому есть кошерные обоснования:
"опасность для жизни" отменяет почти все требования и установления.
В комментах к предыдущему обзору спрашивали - отчего негодую ортодоксы, чем им карантин не угодил, жить надоело, не понимают что творят?
- Они к Песаху готовятся. Уверяют, что тысячи лет евреи отмечали праздник в самых невероятных условиях, с риском и не взирая.
Твердолобые фанатики?
- В рамках своей парадигмы они готовы на жертвы ради ради счастья еще нерожденных поколений. Не потому, что не ведают опасности, а исходя из убеждения, что в лихую годину надо еще больше усердствовать в молитве.
Согласно Писанию наш бренный мир держится праведниками - пока хоть кто-то отправляет предписания Завета.
Ортодоксы уверены, что делают большое дело - молятся за весь Израиль, да и за весь белый свет, в героическом противостоянии с государством, здравым смыслом (как его представляет светское общество) и злокозненной короной.
Между тем еврейское (по декларации) государство, светское по факту, с применением вооруженных сил причиняет добро сопротивляющемуся Бней-Браку, тоже ради его же блага. С естественно-научных позиций. Восточные узоры. Ажур, с немыслимыми хитросплетениями благих намерений и секторальных интересов.



Pesah_003.gif

Pesah_004.jpg

Агада - пересказ своими словами библейской эпопеи:  казни египетские,  сорокет попустыне, придерживаясь основной канвы событий, но в стилизации и интерпретациях традиция рассказчика не ограничивает. Сократить, добавить какие угодно поучительные истории "в тему", связать со злободневными - только в путь.

Так почему полнолуние-то?
- Да вообще все традиционные праздники к луне привязаны. И не только у потомков Авраама:

... Египтяне поклонялись барану как богу. Овен – главный среди звездных знаков, первый и самый сильный. А египтяне считали себя лидерами мира и были уверены, что получают свою силу и стойкость от бога-барана. Поэтому временем особой силы у египтян считался месяц Овна, когда их бог восходил, а самым сильным днем ​​этого месяца было полнолуние. И вот, когда 15-го Нисана их власть считалась достигнувшей пика, именно тогда Израиль покинул Египет – и Овен оказался бессилен!


Pesah_005.PNG


Pesah_007.jpg


С праздником, друзья израильтяне!

Pesah_008.jpg


Tags: #карандашами_и_красками, mia_grafiko, Песах
Subscribe

Posts from This Journal “Песах” Tag

  • Сюжеты в картинках

    Агада - это сказание. Пасхальная Агада - сказание об Исходе. В самом обстоятельном застольном исполнении - начиная от сотворения мира

  • Вечерний седер

  • Песах: время задавать вопросы

    - Зачем мы всё это делаем? Едим мацу на Песах, слушаем сказание об исходе: и так три тысячи лет - сколько можно? Инфографика: "Ма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →